Ольга МУСАФИРОВА (9 февраля 2010)
Будем мириться?

Будем мириться?

Комментарии: 4

Два политических титана, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, наконец закончили поединок. Его неофициальный результат уже вызвал бурную, с 2004 года копившуюся радость в стане регионалов и напряженную, как перед новым боем, реакцию команды БЮТ.

У Януковича  восхищаются мужеством и терпением украинского народа.  По их версии, граждане вместе с лидером  все пять лет только и делали, что мечтали дожить до 7 февраля 2010 года и, повинившись за «оранжевое» помутнение в умах, поставить правильную «птичку». У Тимошенко уверены: народ ничуть не изменился в своем цивилизационном  выборе, потому надо пересчитывать все до последнего голоса и не терять надежды.

Масштабных фальсификаций  во втором туре международные наблюдатели не зафиксировали - воистину слава Украине! Но теперь внимание сосредоточено на чистой статистике. Чем меньше расстояние между экс-кандидатами (или как их теперь, до официального вердикта ЦИК, называть?), тем громче заявляет Виктор Федорович о том, что не позволит украсть победу. Тем решительнее  настроена Юлия Владимировна: вдруг в итоге чаша весов несильно, но качнется в ее пользу?

Собственно,  Янукович и Тимошенко иначе вести себя не могут. За каждым из них - реальная человеческая поддержка. Мы не вспоминаем сейчас об активистах штабов и прочих командных игроках, для которых выигрыш босса означает повышение качества жизни - продвижение по карьерной лестнице и прочее. Таким  всегда есть за что бороться и что терять! Мы  говорим о  беспартийных, чье решение было продиктовано либо жизненным опытом, либо интуицией. Именно они  превратились  в объект ожесточенной агитации,  каждый день получая пропагандистские удары в сознание. Финалисты президентской гонки не скупились на отборный негатив, утверждая: если придет к власти конкурент - Украине труба. Не газовая…  Так собрались миллионы поверивших с каждой стороны.

КАК РАЗДЕЛИЛИСЬ ГОЛОСА

Идеальный вариант: победитель и проигравший больше не делят между собой народ. Каждый демонстрирует склонность к компромиссу. Говорит, пусть и сквозь зубы: «Будем мириться!» - даже после  взаимных обвинений. Потому что ответственности за судьбу страны в целом с них обоих никто не снимает. Первый не торжествует, обливаясь шампанским, а дает возможность сильному второму достойно перебраться в оппозицию.

Второй по мере сил и возможностей успокаивает своих приверженцев: конец света не наступил. И вместе  с командой  обозначает направления деятельности на ближайшее будущее. Чтоб  президент не чувствовал себя на троне в короне!

Кстати, понаблюдаем, сколько «симпатиков» из близкого окружения проигравшего  переметнется к победителю, верноподданно заглядывая в очи: «Мы ждали этого часа в засаде!»  Рада совершенно не хочет досрочных выборов. Она  готова сформировать новую властную коалицию - «под ключ» - новому президенту. Но если относительно судьбы парламента  более-менее ясность есть, то прогнозировать идеальный вариант поведения Тимошенко и Януковича сложно. Хотя не то что майданные волнения - судебные тяжбы отразятся на стране  крайне отрицательно. Ситуация в экономике требует как минимум худого мира.

Под занавес президент Виктор Ющенко сказал принципиальную, на мой взгляд, вещь. Мол, украинскому народу будет стыдно за нынешний выбор, но мы должны продемонстрировать, что умеем передавать власть достойно, демократическим путем.

Вероятно,  Виктор Андреевич голосовал  во втором туре «против всех». А с ним еще около 5 процентов избирателей. Зато около 30 процентов внесенных в списки для голосования предпочли на сей раз не исполнять свой гражданский долг. Дерзаю думать, не из-за гололеда.

Пять минувших лет сделали многих из нас перфекционистами. Ну не хотим больше  выбирать меньшее из двух зол! Потому смирились, делегировали это право тем, кто верит в гений Януковича и звезду Тимошенко. Зато теперь  время побежит куда быстрее. Ведь два ускорителя процесса появления реально  новых политических элит  вот-вот включатся на полную мощность!

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Риги из-за русского языка сравнил Латвию с Северной Кореей
Мэр Риги из-за русского языка сравнил Латвию с Северной Кореей 622 1

Нила Ушакова второй раз за год штрафуют за общение на русском со школьниками.

СМИ: Путин и Трамп впервые встретятся в конце мая
СМИ: Путин и Трамп впервые встретятся в конце мая 746 3

Издание "Коммерсант" утверждает, что Россия и США ведут переговоры об организации встречи Дональда Трмпа и Владимира Путина в конце мая в одной из европейских стран уже в следующем месяце.

Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу
Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу 250

Обвинение считает, что это налоговику позволит сделать должность президента Федерации дзюдо.

Происшествия

Днепропетровские теракты: пять лет прошло, а приговора нет
Днепропетровские теракты: пять лет прошло, а приговора нет 39

На скамье подсудимых до сих пор двое обвиняемых – Виктор Сукачев и Виталий Федоряк.

В Польше уничтожили памятник бойцам УПА
В Польше уничтожили памятник бойцам УПА 785 9

Активисты и представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи, что недалеко от Перемышля, надгробный памятник воинам УПА.

У острова в Тихом океане разбил американский военный вертолет
У острова в Тихом океане разбил американский военный вертолет 182 1

Недалеко от острова Гуам потерпел крушение американский вертолет MH-60R Sea Hawk. К счастью, три члена экипажа выжили. Их подобрал эскадренный миноносец USS Dewey.

Экономика

За поставки электроэнергии в  ЛНР  заплатят российские потребители
За поставки электроэнергии в "ЛНР" заплатят российские потребители 143

По данным журналистов поставки запишут как гуманитарные, а также как технологические потери Федеральной сетевой компании.

В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции
В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции 243

О том, что уровень коррупции в нашей стране зашкаливает, в фонде уже устали говорить.

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1168

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Общество

В США в один день скончалась пара, прожившая вместе 69 лет
В США в один день скончалась пара, прожившая вместе 69 лет

В пригороде американского города Чикаго супруги Исаак и Тереза Ваткин умерли один день. Вместе они терпели радости и невзгоды семейной жизни в течение 69 лет.

Гусеницы научились питаться полиэтиленом
Гусеницы научились питаться полиэтиленом 99

Пластики полиэтилен - одни из самых больших врагов экологии. Один обычный пакет способен пролежать в земле более 200 лет, прежде, чем разложится. Но нашлось живое существо, охочее и до такого "продукта".

Новости компании. От плитки до айфона - история успешных перемен сети  Эпицентр
Новости компании. От плитки до айфона - история успешных перемен сети "Эпицентр" 111

По результатам 2016 года общий товарооборот группы компаний "Эпицентр" по сравнению с 2015 годом вырос на 23,5 % или на 6,5 млрд. грн.

Светская хроника и ТВ

Леонтьев, попавший в  Миротворец , отправил украинцев в Крым
Леонтьев, попавший в "Миротворец", отправил украинцев в Крым 1421 1

68-летний певец считает, что теперь для поклонников из Украины это единственный выход посетить его концерт.

К Тимати в больницу ворвался журналист:  Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!
К Тимати в больницу ворвался журналист: "Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!" 504 1

На днях в ряде СМИ появилась информация, что российский рэпер попал в больницу. Сам же Тимати утверждает, что не болен, а лишь проходит ежегодное плановое обследование.

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 947

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 402 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

Король Лео, прачка и инопланетянин
Король Лео, прачка и инопланетянин [фото] 162

Лионель Месси забил свой 500-й гол за "Барселону", чем вызвал небывалую волну всевозможных мемов в интернете.

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 346

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

работа менеджера по продаже стройматериалов Днепропетровскпогода у львовікомедия Дом с паранормальными явлениями