Ольга МУСАФИРОВА (9 февраля 2010)
Будем мириться?

Будем мириться?

Комментарии: 4

Два политических титана, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, наконец закончили поединок. Его неофициальный результат уже вызвал бурную, с 2004 года копившуюся радость в стане регионалов и напряженную, как перед новым боем, реакцию команды БЮТ.

У Януковича  восхищаются мужеством и терпением украинского народа.  По их версии, граждане вместе с лидером  все пять лет только и делали, что мечтали дожить до 7 февраля 2010 года и, повинившись за «оранжевое» помутнение в умах, поставить правильную «птичку». У Тимошенко уверены: народ ничуть не изменился в своем цивилизационном  выборе, потому надо пересчитывать все до последнего голоса и не терять надежды.

Масштабных фальсификаций  во втором туре международные наблюдатели не зафиксировали - воистину слава Украине! Но теперь внимание сосредоточено на чистой статистике. Чем меньше расстояние между экс-кандидатами (или как их теперь, до официального вердикта ЦИК, называть?), тем громче заявляет Виктор Федорович о том, что не позволит украсть победу. Тем решительнее  настроена Юлия Владимировна: вдруг в итоге чаша весов несильно, но качнется в ее пользу?

Собственно,  Янукович и Тимошенко иначе вести себя не могут. За каждым из них - реальная человеческая поддержка. Мы не вспоминаем сейчас об активистах штабов и прочих командных игроках, для которых выигрыш босса означает повышение качества жизни - продвижение по карьерной лестнице и прочее. Таким  всегда есть за что бороться и что терять! Мы  говорим о  беспартийных, чье решение было продиктовано либо жизненным опытом, либо интуицией. Именно они  превратились  в объект ожесточенной агитации,  каждый день получая пропагандистские удары в сознание. Финалисты президентской гонки не скупились на отборный негатив, утверждая: если придет к власти конкурент - Украине труба. Не газовая…  Так собрались миллионы поверивших с каждой стороны.

КАК РАЗДЕЛИЛИСЬ ГОЛОСА

Идеальный вариант: победитель и проигравший больше не делят между собой народ. Каждый демонстрирует склонность к компромиссу. Говорит, пусть и сквозь зубы: «Будем мириться!» - даже после  взаимных обвинений. Потому что ответственности за судьбу страны в целом с них обоих никто не снимает. Первый не торжествует, обливаясь шампанским, а дает возможность сильному второму достойно перебраться в оппозицию.

Второй по мере сил и возможностей успокаивает своих приверженцев: конец света не наступил. И вместе  с командой  обозначает направления деятельности на ближайшее будущее. Чтоб  президент не чувствовал себя на троне в короне!

Кстати, понаблюдаем, сколько «симпатиков» из близкого окружения проигравшего  переметнется к победителю, верноподданно заглядывая в очи: «Мы ждали этого часа в засаде!»  Рада совершенно не хочет досрочных выборов. Она  готова сформировать новую властную коалицию - «под ключ» - новому президенту. Но если относительно судьбы парламента  более-менее ясность есть, то прогнозировать идеальный вариант поведения Тимошенко и Януковича сложно. Хотя не то что майданные волнения - судебные тяжбы отразятся на стране  крайне отрицательно. Ситуация в экономике требует как минимум худого мира.

Под занавес президент Виктор Ющенко сказал принципиальную, на мой взгляд, вещь. Мол, украинскому народу будет стыдно за нынешний выбор, но мы должны продемонстрировать, что умеем передавать власть достойно, демократическим путем.

Вероятно,  Виктор Андреевич голосовал  во втором туре «против всех». А с ним еще около 5 процентов избирателей. Зато около 30 процентов внесенных в списки для голосования предпочли на сей раз не исполнять свой гражданский долг. Дерзаю думать, не из-за гололеда.

Пять минувших лет сделали многих из нас перфекционистами. Ну не хотим больше  выбирать меньшее из двух зол! Потому смирились, делегировали это право тем, кто верит в гений Януковича и звезду Тимошенко. Зато теперь  время побежит куда быстрее. Ведь два ускорителя процесса появления реально  новых политических элит  вот-вот включатся на полную мощность!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по продаже стройматериалов Днепропетровскпогода у львовікомедия Дом с паранормальными явлениями