Андрей ХРУСТАЛЕВ (8 февраля 2010)
Все только начинается?!

Все только начинается?!

Президентом станет сильный человек, способный консолидировать политиков, Рада перестанет наконец походить на базар, сформирует большинство, сформирует правительство, которое займется работой, борьбой с кризисом, а не самопиаром? Я втайне надеюсь…

Мне кажется, что за пять лет со времен Майдана наше общество прошло сложную эволюцию. Поначалу было открытое противостояние, когда одни радовались, что увольняют чиновников среднего и низшего звена, агитировавших за Януковича, а другие называли это люстрацией и репрессиями. Одни были за НАТО, другие - за Россию, и линия раздела проходила не просто по линии Запад - Восток, но и внутри предприятий, работа которых нередко останавливалась, превращаясь в дискуссионный клуб. Даже внутри семей, где родители и дети ссорились, выясняя, кто прав - Ющенко или Янукович, «Юля» или «Витя».

Потом на смену революционному задору пришли апатия и разочарование. Страну захлестывали штормовые волны политического хаоса, гонимые всеми сразу - президентом, депутатами, министрами, судьями, независимыми (читай - бесперспективными) политиками. Даже кризис не помешал им всем красиво «пиариться», и не беда, что декорациями служили разваливающаяся экономика, руины украинских мифов о среднем классе и инвестиционной привлекательности.

И вот выборы - последняя надежда, что все изменится. Что все остынут, пожмут руки и задумаются, как обустроить страну. Любопытно, что именно согласия после выборов обещают нам обе силы, надеющиеся победить. Но будет ли это согласие?

Кто бы ни победил, проигравшая сторона не смирится с поражением. Об этом пока не говорят открыто, но это читается в политических заявлениях противоборствующих сторон, что называется, между строк. Судьба выборов не решится в судах, это вам не революционный 2004-й. Будущему президенту предстоит выиграть еще одну битву - за парламент. Ведь сорвать работу Рады - значит, помешать инаугурации, формированию большинства, добиться досрочных выборов… Еще на полгода оставить все как есть.

А этого меньше всего желает украинский народ, которому уже надоело называться «электоратом» и жить обещаниями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт