Путеводитель по сайту "Выборы 2010": Как голосовала Украина, 2-й тур, хроника дня Комментарии: 54

Тем временем в БЮТ заявляют, что суд отменил постановление ЦИК о голосовании на дому.

Полтора миллиона украинцев голосуют сегодня не выходя из дома. Это 1,4 миллиона человек.

В Москве, чтобы проголосовать, люди выстраиваются в длинные очереди.  Уже более тысячи людей совершили волеизъявление.

Проголосовал и Президент Виктор Ющенко
. Вопреки традиции он был без детей, но жену Катерину дома не забыл. Заполняя бюллетень, Виктор Ющенко даже не задернул шторку в кабине для голосования. На то чтобы сделать свой выбор ему понадобилось только три секунды.

- Нужно научиться демократическим путем передавать власть, - сказал Виктор Ющенко. – Украинцам в любом случае будет стыдно за свой выбор сегодня. Но это и есть демократия. 

 


Виктор Янукович проголосовал на Оболони. Виктор Федорович приехал на участок без семьи, только с охраной. В кабинке для голосования пробыл пару минут. Планировалось, что лидер Партии регионов проголосует в 9.30, но он задержался на полчаса. На избирательный участок Янукович приехал духовно очищенным – перед выборами лидер оппозиции побывал в Киево-Печерской лавре.

 

Юлия Тимошенко уже проголосовала. На участке премьер была спокойна и немногословна. Премьер-министр и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко традиционно голосует в Днепропетровске, где она родилась, где до сих пор прописана. Кстати, на участок она опоздала практически на сорок минут. Ее сопровождали муж Александр и дочь Евгения.

- Я только что проголосовала за новую Украину, за европейский выбор, – сказала Юлия Владимировна, опустив бюллетень в урну.

Также Тимошенко сообщила, что остаток дня она собирается провести с родными. 


Тигипко не сказал, кому отдал голос, но дал будущему президенту несколько советов. Уже со вторника, по его мнению, победитель выборо должен начать консультации с Верховной Радой о создании большинства.

- Если это удастся сделать, считаю, тогда мы получим консолидацию позиции власти - большинство в парламенте, президент, премьер... И мы действительно сможем за очень короткий период времени изменить страну, - сказал он. – Думаю, переговоры должны начаться со вторника. Ну, кто же такие дела с понедельника начинает? – сказал Тигипко.

 

 

Арсений Яценюк проголосовал против всех? 

Тот, кто хочет быть настоящим политиком, тот должен быть последовательным, поэтому я свою позицию не меняю, и сегодня подтвердил своим голосованием ту позицию, которую я недавно озвучивал», – сказал Яценюк, отвечая на вопрос, за кого он проголосовал.

В ответ на уточняющий вопрос, проголосовал ли он против всех, Яценюк не дал конкретного ответа, объяснив, что опасается, что его слова расценят как агитацию

 

 

Литвин при голосовании дал совет Тигипко.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не считает необходимым "распускать парламент для удовлетворения политических амбиций кандидатов в Президенты, которые не вышли во второй тур". "Если он (Тигипко) думает себя трудоустроить, это не означает, что нужно распустить парламент", – сказал Литвин. Председатель ВР посоветовал Тигипко «меньше мельтешить». Об этом спикер сказал после того как проголосовал, комментируя заявление Сергея Тигипко о том, что новый Президент должен распустить Верховную Раду.

А вот на участке №20 в Киеве, где будет голосовать кандидат на пост Президента Виктор Янукович, несколько активисток радикального феминистского движения обнажились по пояс.

Напомним, что избирательные участки открылись в 8:00 по киевскому времени, и закроются - в 20:00.

В выборах принимают участие два кандидата - лидером Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко.

Для победы один из кандидатов должен набрать простое большинство голосов избирателей.

По данным ЦИК, ориентировочное количество избирателей по Украине 36 миллионов 576 тысяч 763 человека.

Все скандалы, курьезы и ЧП на выборах президента в первом туре... Читать дальше...

Обратите внимание: Для голосования с собой на участок следует взять паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий украинское гражданство.

Это могут быть заграничный паспорт, временное удостоверение гражданина Украины, военный билет, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение моряка и карта заведения криминально-исполнительной системы.

При получении бюллетеня обратите внимание, чтобы на нем и контрольном талоне были фамилия и подпись члена участковой избирательного комиссии. Без подписи члена УИК бюллетень считается не действительным.

Каждому избирателю может быть выдан только один избирательный бюллетень.

Вынос избирательного бюллетеня за пределы участка, в том числе по просьбе посторонних лиц, является нарушением закона и основанием для привлечения к уголовной ответственности обеих сторон.

Напомним, что по итогам первого тура Янукович набрал 35,32% голосов, Юлия Тимошенко - 25,05%.

Накануне уже сообщалось, что Граждане Украины, проживающие в Австралии, первыми начали голосовать во втором туре выборов Президента.

Агитация за кандидатов в Президенты, вышедших во второй тур выборов, была разрешена с 26 января (на следующий день после назначения повторного голосования) до 00:00 5 февраля.

ЦИК назначил второй тур выборов Президента на 7 февраля и допустил к нему лидера Партии регионов Виктора Януковича и премьер-министра Юлию Тимошенко как двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов во время первого тура выборов президента 17 января.

В выборах Президента 17 января приняли участие 18 кандидатов.


Явка составила 66,76%. Кампания по выборам президента стартовала в Украине 19 октября 2009 года.

"Комсомольская Правда в Украине" проводит онлайн-марафон, посвященный выборам. Все о том, как будет голосовать Украина, вы сможете прочесть сегодня на нашем сайте.

В Мариуполе продали избирательный участок №105. Теплоход, названный в честь актера, сыгравшего легендарного Чапаева, бороздил моря и океаны с 1984 года и был для своей команды настоящим домом. Моряки здесь не только жили, но и принимали участие в жизни страны. То есть голосовали. Читать дальше...

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38562 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт