Юрий ЯСЕНЕВ, Тарас БУК. Фото Назара КОПАТЬКО. (5 февраля 2010)
Николай АЗАРОВ: «Каждое действие БЮТ получит наше противодействие»

Николай АЗАРОВ: «Каждое действие БЮТ получит наше противодействие»

Комментарии: 16

Регионалы защищались, предлагая изменения к закону о выборах?

На вчерашней пресс-конференции, прошедшей в штабе оппозиционной Партии регионов, депутаты Николай Азаров и Анна Герман ответили наконец-то на вопросы, более всего интересующие украинских избирателей. В частности, сообщили, что в Блоке Тимошенко готовятся к «майданным» акциям протеста, чем подтвердили слова Юлии Тимошенко, заявившей на днях о таком варианте решения собственных электоральных проблем.

Впрочем, обо всем по порядку: пресс-конференцию начал Николай Азаров с сообщения о том, что изменения в закон о выборах президента, внесенные 3 февраля, имеют цель предвосхитить планы БЮТ по срыву выборов. Политик опроверг утверждение Тимошенко о том, что принятые в среду поправки являются недемократичными. По его словам, на этот шаг регионалов толкнула информация о том, что Тимошенко планирует сорвать выборы, попросив членов избиркомов от БЮТ попросту… прогулять работу утром 7 февраля. Министр финансов оппозиционного правительства заявил, что до внесения предложения на рассмотрение Радой представители штаба ПР встречались с представителями БЮТ, в частности, Николай Азаров лично беседовал с Николаем Томенко. Азаров рассказал, что премьерская сторона обещала, что подобные сценарии задействованы не будут и члены избиркомов все-таки придут на участки.

- Но Партия регионов решила не верить на слово и добиться-таки принятия поправок к закону о выборах президента, - рассказал депутат. - Принятые в среду изменения к закону о выборах президента гарантируют, что честные выборы состоятся, люди проголосуют, и их выбор будет защищен.

Вчера днем, к слову, принятый закон подписал президент. Конечно же, журналисты не могли обойти этот факт стороной - отчего Виктор Ющенко, вечный антагонист оппозиционных регионалов, вдруг делает им перед выборами такой подарок?..

«Это не из области сказок, это реальные указания…»

- До сегодняшнего дня Партия регионов рассматривала несколько вариантов подобной ситуации: президент подпишет закон и не подпишет его, отправив на доработку в ВР. Раз президент принял такие изменения, восторжествовал здравый смысл, - рассказал Азаров. - Мы нацелили всех членов своих комиссий на работу с представителями от БЮТ. Призываем убеждать представителей этой политсилы прийти на работу в день выборов.

Впрочем, срыв выборов из-за неявки бютовских членов комиссий - не единственная проблема «регионов». Депутат Анна Герман рассказала, что ей стало известно о мобилизации сторонников Тимошенко в западных регионах страны для прибытия в Киев.

- Мне только что звонили из Львова, и Тимошенко там собирает людей... Я думаю, что она собирает людей по всему западу, - сказала она.

Подчеркнуто спокойный и собранный Николай Азаров при этом сообщил, что Партии регионов пофамильно известны люди, которые занимаются организационной частью Майдана, а также известны их стимулы и мотивы. Азаров заверил, что политическая сила готова противодействовать таким намерениям.

- Партия регионов допускает проведение массовых акций после выборов президента, если первыми такие акции будет проводить БЮТ, - рассказал Азаров. - Мы не собираемся делать какие-то акции первыми, но однозначно - каждое действие будет иметь противодействие. У нас есть точная информация, что Тимошенко не остановится ни перед чем, чтобы сорвать нормальную деятельность избирательных комиссий в тех регионах, где у Виктора Януковича имеется подавляющее преимущество. В частности, могут быть оборваны линии электропередач, сломаны лифты и т.д. - все, чтобы избирательные комиссии не могли нормально работать.

Шокированные журналисты принялись перебивать друг друга, стремясь задать вопрос Азарову - депутат в ответ осадил прессу жестом руки:

- Это не из области сказок, это реальные указания, - подчеркнул он.

По словам Азарова, у ПР есть действенный план противостояния намерениям команды Тимошенко. И все же оппозиция просит сторонников премьера не накалять обстановку и позволить украинцам самостоятельно определиться с лидером страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии тестировщика во Львовепрогноз погоды в КрасноградеНюша Шурочкина