Тарас БУК. Фото УНИАН. (5 февраля 2010)
Юлия Тимошенко готова представить обновленную команду

Юлия Тимошенко готова представить обновленную команду

Комментарии: 28
- Стране нужна модернизация - без этого невозможно построить действенную экономику, - утверждает премьер.

Сотрудничество с Тигипко может начаться уже 9 февраля

На днях завершился Всемирный экономический форум в Давосе. Выступить перед мировыми лидерами, посетившими событие, решила и украинский премьер: Юлия Тимошенко говорила с сильными мира сего о новом устройстве государственной власти и собственной обновленной команде, в которой сама она видит близких ей по взглядам политиков: Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко.

- Хотя эти кандидаты и не прошли во второй тур выборов, им не нужно ждать, пока наступит светлый момент следующих президентских выборов. Это все же 5 лет... Я хочу их сейчас публично, на такой большой мировой арене, пригласить к совместной работе, - рассказала Тимошенко, подчеркнув, что ее программа и программы этих политиков во многом сходятся, а их желание видеть сильную, красивую и современную Украину совпадает с ее видением будущего страны. - Тигипко, Яценюк и Гриценко должны не ждать, а уже 9 февраля приходить и все свои светлые наработки и планы воплощать в жизнь. Мы готовы именно к такому объединению усилий ради публичного обсуждения и создания программы развития, модернизации и реформ в стране.

Из слов, сказанных Юлией Тимошенко во время телемоста с Давосом, следует: премьер желает не только объединить демократически настроенных политиков, она хочет продемонстрировать, что в Украине уже есть лидер европейского уровня. Ведь глава украинского Кабмина готова считаться не только со своими избирателями, но и с мнением людей, в первом туре отдавших свои голоса за других кандидатов.

А Сергей Тигипко на пресс-конференции в Давосе заявил о своем согласии ответить взаимностью на предложение Юлии Тимошенко:

- Перемены возможны, когда ты - во власти. Перемены возможны с премьерской позиции. Я не буду отказываться от предложения, которое мне делается Юлией Тимошенко, в пользу кого-либо другого.

Таким образом, Тигипко еще раз подчеркнул, что заинтересован в посту премьер-министра и уступать его другим политикам - не в его планах.

По мнению экспертов, тандем, в котором будут работать два политика - президент Тимошенко и премьер Тигипко, выглядит вполне органично. Ведь этих политиков связывает не один год совместной работы.

Постсоветская бюрократия отойдет в прошлое

В марте 2008-го Тимошенко уже назначала Тигипко своим советником - причем с перспективой на пост вице-премьера в ее правительстве. Но вице-премьерство Сергея Леонидовича так и не состоялось, поскольку именно тогда Партия регионов наглухо блокировала заседания Верховной Рады, которая должна была утвердить кандидатуру новой «правой руки» премьера. Зато совместное руководство Советом инвесторов при Кабмине Тимошенко и Тигипко вполне удалось. Примерно с того же времени в команде Юлии Тимошенко трудится и давняя единомышленница Тигипко - Александра Кужель, возглавляющая нынче Госкомитет по предпринимательству.

- Стране нужна модернизация, преобразование всех составляющих нашей жизни, начиная от усиления свободы слова, установления верховенства права и системы правосудия, - сказала Тимошенко, выступая перед мировой политической и бизнес-элитой во время телемоста Киев - Давос. - Без этого невозможно построить действенную экономику и реальный инвестиционный климат. Нам нужно убрать все то, что называется постсоветской бюрократией, которая и создает коррумпированность государства. Я иду в президенты, так как знаю, что мне хватит опыта сделать эти ключевые преобразования.

Из заявлений премьера видно: Тимошенко прекрасно понимает, что для решения таких масштабных задач понадобится серьезная, профессиональная команда. В частности, она намерена добиться принципиально новых отношений власти с предпринимателями.

- Мы просто обязаны в кратчайшие сроки внедрить в Украине лучшие наработки ЕС в этой сфере. Это и упрощенное налогообложение, и единый социальный налог, и минимально ограниченные разрешения и лицензии, упрощенный доступ к кредитам, лизингу, - заявляет премьер. - Особое внимание - формированию сети региональных фондов поддержки предпринимательства. Мы должны внедрить эффективные механизмы микрокредитования малого предпринимательства.

Развитие малого и среднего бизнеса в Украине должно обеспечиваться целенаправленной государственной поддержкой - в этом Юлия Тимошенко видит свою задачу на ближайшую перспективу.

Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель уже представила 25 ключевых нормативных актов, которые правительство Тимошенко подготовило вместе с представителями малого и среднего бизнеса. В частности, речь идет о сокращении количества контролирующих органов более чем в два раза. На сегодня их в Украине 85 (в России - 43, в Казахстане - 30, в Латвии - 16).

Развитие малого и среднего бизнеса позволит сформировать средний класс

- Я и в дальнейшем буду делать все, чтобы запретить или максимально сократить количество проверок и даже - с помощью новых полномочий - ликвидировать практически половину контролирующих органов, - так прокомментировала новую норму Юлия Тимошенко.

Вдвое должны быть сокращены и виды лицензирования. По мнению премьера, рыночный сбор должен быть отменен как коррупционный.

- Разгрузить малый и средний бизнес от давления бюрократии поможет принцип молчаливого согласия при получении всех разрешительных документов, - уверена Юлия Тимошенко. - То есть если власти в течение определенного срока не прореагировали на обращение, то необходимое разрешение считается предоставленным автоматически.

Если Тимошенко станет президентом, она собирается возродить госпрограммы по микрокредитованию малого и среднего бизнеса. Предполагается, что предпринимателям будут под поручительство предоставляться микрокредиты в размере до 200 тысяч гривен. Это - логичный шаг для нового президента, понимающего, как затруднен для среднего класса доступ к кредитным ресурсам еще не оправившейся после кризиса банковской системы.

Об уроках глобального экономического кризиса для Украины говорила Тимошенко и перед давосской аудиторией. По ее мнению, новая власть обязана привлечь в Украину ресурсы для развития, создать инвестиционный климат, привлекательный для компаний всего мира. Для этого необходима полномасштабная налоговая реформа, освобождение экономики от безмерно разросшихся бюрократических структур.

- Одна из главных задач - создать в стране средний класс, создать малый и средний бизнес, который диверсифицирует структуру экономики, - подчеркнула премьер.

Впрочем, для воплощения всего задуманного может оказаться недостаточно даже воли новоизбранного президента и его команды: нужна еще и работоспособная законодательная ветвь власти.

- Верховная Рада сможет принять необходимые законопроекты после президентских выборов и после того, как новый президент сможет создать в парламенте большинство, - подчеркивает Тимошенко. - Для этого нужна стабильность политической власти. Это - большинство в парламенте, профессиональное правительство, которое создается не на коалиционной основе, а на основе высокого профессионализма.

Большинство экспертов сходится на том, что после победы Тимошенко обновится и парламентское большинство. Так что новые «командные» назначения Тимошенко будут утверждены Верховной Радой.

ОТДЕЛ КАДРОВ

На днях в прессу просочилась информация о первых кадровых назначениях, которые намеревается сделать Тимошенко сразу после своего избрания на пост президента. По сведениям, полученным от неофициальных источников, близких к Тимошенко, Сергея Тигипко ждет премьерский пост, Арсений Яценюк - первый кандидат на пост главы Нацбанка, а Анатолий Гриценко - на должность секретаря СНБО.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты"

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Столтенберг:  Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной
Столтенберг: "Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной" 4

Члены альянса высказались в поддержку минского процесса.

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 30

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 102 1

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 848

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 210

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 483 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 276 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1409 4

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 38

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 164

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 150 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 531

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1368 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza
Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza [фото] 206 1

Вот и лето подкралось незаметно – самое время составить список мероприятий, которые вам хочется посетить и заранее отложить денежки на желанное.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 124

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 182

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 809 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.