Тарас БУК. Фото УНИАН. (5 февраля 2010)
Юлия Тимошенко готова представить обновленную команду

Юлия Тимошенко готова представить обновленную команду

Комментарии: 28
- Стране нужна модернизация - без этого невозможно построить действенную экономику, - утверждает премьер.

Сотрудничество с Тигипко может начаться уже 9 февраля

На днях завершился Всемирный экономический форум в Давосе. Выступить перед мировыми лидерами, посетившими событие, решила и украинский премьер: Юлия Тимошенко говорила с сильными мира сего о новом устройстве государственной власти и собственной обновленной команде, в которой сама она видит близких ей по взглядам политиков: Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко.

- Хотя эти кандидаты и не прошли во второй тур выборов, им не нужно ждать, пока наступит светлый момент следующих президентских выборов. Это все же 5 лет... Я хочу их сейчас публично, на такой большой мировой арене, пригласить к совместной работе, - рассказала Тимошенко, подчеркнув, что ее программа и программы этих политиков во многом сходятся, а их желание видеть сильную, красивую и современную Украину совпадает с ее видением будущего страны. - Тигипко, Яценюк и Гриценко должны не ждать, а уже 9 февраля приходить и все свои светлые наработки и планы воплощать в жизнь. Мы готовы именно к такому объединению усилий ради публичного обсуждения и создания программы развития, модернизации и реформ в стране.

Из слов, сказанных Юлией Тимошенко во время телемоста с Давосом, следует: премьер желает не только объединить демократически настроенных политиков, она хочет продемонстрировать, что в Украине уже есть лидер европейского уровня. Ведь глава украинского Кабмина готова считаться не только со своими избирателями, но и с мнением людей, в первом туре отдавших свои голоса за других кандидатов.

А Сергей Тигипко на пресс-конференции в Давосе заявил о своем согласии ответить взаимностью на предложение Юлии Тимошенко:

- Перемены возможны, когда ты - во власти. Перемены возможны с премьерской позиции. Я не буду отказываться от предложения, которое мне делается Юлией Тимошенко, в пользу кого-либо другого.

Таким образом, Тигипко еще раз подчеркнул, что заинтересован в посту премьер-министра и уступать его другим политикам - не в его планах.

По мнению экспертов, тандем, в котором будут работать два политика - президент Тимошенко и премьер Тигипко, выглядит вполне органично. Ведь этих политиков связывает не один год совместной работы.

Постсоветская бюрократия отойдет в прошлое

В марте 2008-го Тимошенко уже назначала Тигипко своим советником - причем с перспективой на пост вице-премьера в ее правительстве. Но вице-премьерство Сергея Леонидовича так и не состоялось, поскольку именно тогда Партия регионов наглухо блокировала заседания Верховной Рады, которая должна была утвердить кандидатуру новой «правой руки» премьера. Зато совместное руководство Советом инвесторов при Кабмине Тимошенко и Тигипко вполне удалось. Примерно с того же времени в команде Юлии Тимошенко трудится и давняя единомышленница Тигипко - Александра Кужель, возглавляющая нынче Госкомитет по предпринимательству.

- Стране нужна модернизация, преобразование всех составляющих нашей жизни, начиная от усиления свободы слова, установления верховенства права и системы правосудия, - сказала Тимошенко, выступая перед мировой политической и бизнес-элитой во время телемоста Киев - Давос. - Без этого невозможно построить действенную экономику и реальный инвестиционный климат. Нам нужно убрать все то, что называется постсоветской бюрократией, которая и создает коррумпированность государства. Я иду в президенты, так как знаю, что мне хватит опыта сделать эти ключевые преобразования.

Из заявлений премьера видно: Тимошенко прекрасно понимает, что для решения таких масштабных задач понадобится серьезная, профессиональная команда. В частности, она намерена добиться принципиально новых отношений власти с предпринимателями.

- Мы просто обязаны в кратчайшие сроки внедрить в Украине лучшие наработки ЕС в этой сфере. Это и упрощенное налогообложение, и единый социальный налог, и минимально ограниченные разрешения и лицензии, упрощенный доступ к кредитам, лизингу, - заявляет премьер. - Особое внимание - формированию сети региональных фондов поддержки предпринимательства. Мы должны внедрить эффективные механизмы микрокредитования малого предпринимательства.

Развитие малого и среднего бизнеса в Украине должно обеспечиваться целенаправленной государственной поддержкой - в этом Юлия Тимошенко видит свою задачу на ближайшую перспективу.

Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель уже представила 25 ключевых нормативных актов, которые правительство Тимошенко подготовило вместе с представителями малого и среднего бизнеса. В частности, речь идет о сокращении количества контролирующих органов более чем в два раза. На сегодня их в Украине 85 (в России - 43, в Казахстане - 30, в Латвии - 16).

Развитие малого и среднего бизнеса позволит сформировать средний класс

- Я и в дальнейшем буду делать все, чтобы запретить или максимально сократить количество проверок и даже - с помощью новых полномочий - ликвидировать практически половину контролирующих органов, - так прокомментировала новую норму Юлия Тимошенко.

Вдвое должны быть сокращены и виды лицензирования. По мнению премьера, рыночный сбор должен быть отменен как коррупционный.

- Разгрузить малый и средний бизнес от давления бюрократии поможет принцип молчаливого согласия при получении всех разрешительных документов, - уверена Юлия Тимошенко. - То есть если власти в течение определенного срока не прореагировали на обращение, то необходимое разрешение считается предоставленным автоматически.

Если Тимошенко станет президентом, она собирается возродить госпрограммы по микрокредитованию малого и среднего бизнеса. Предполагается, что предпринимателям будут под поручительство предоставляться микрокредиты в размере до 200 тысяч гривен. Это - логичный шаг для нового президента, понимающего, как затруднен для среднего класса доступ к кредитным ресурсам еще не оправившейся после кризиса банковской системы.

Об уроках глобального экономического кризиса для Украины говорила Тимошенко и перед давосской аудиторией. По ее мнению, новая власть обязана привлечь в Украину ресурсы для развития, создать инвестиционный климат, привлекательный для компаний всего мира. Для этого необходима полномасштабная налоговая реформа, освобождение экономики от безмерно разросшихся бюрократических структур.

- Одна из главных задач - создать в стране средний класс, создать малый и средний бизнес, который диверсифицирует структуру экономики, - подчеркнула премьер.

Впрочем, для воплощения всего задуманного может оказаться недостаточно даже воли новоизбранного президента и его команды: нужна еще и работоспособная законодательная ветвь власти.

- Верховная Рада сможет принять необходимые законопроекты после президентских выборов и после того, как новый президент сможет создать в парламенте большинство, - подчеркивает Тимошенко. - Для этого нужна стабильность политической власти. Это - большинство в парламенте, профессиональное правительство, которое создается не на коалиционной основе, а на основе высокого профессионализма.

Большинство экспертов сходится на том, что после победы Тимошенко обновится и парламентское большинство. Так что новые «командные» назначения Тимошенко будут утверждены Верховной Радой.

ОТДЕЛ КАДРОВ

На днях в прессу просочилась информация о первых кадровых назначениях, которые намеревается сделать Тимошенко сразу после своего избрания на пост президента. По сведениям, полученным от неофициальных источников, близких к Тимошенко, Сергея Тигипко ждет премьерский пост, Арсений Яценюк - первый кандидат на пост главы Нацбанка, а Анатолий Гриценко - на должность секретаря СНБО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

ищу работу начальник Харьковпогода г.днепропетровскhttp://kinoafisha.ua/films/lki-3