Тарас БУК. Фото УНИАН. (5 февраля 2010)
Рада приняла «избирательный» закон с боем

Рада приняла «избирательный» закон с боем

Комментарии: 32
Обсуждая спорный проект, депутаты даже подрались.

На внесении изменений в Закон «О выборах президента Украины» настаивала Партия регионов. Депутаты от этой политсилы, собственно, и инициировали внесение изменений в этот закон, собрав ради рассмотрения изменений внеочередное заседание в среду. Суть «модернизации» закона сводится к организации работы избиркомов: была отменена обязательность кворума в 2/3 членов участковой комиссии и разрешено отсутствующих членов комиссий заменять представителями местных советов. Теперь решение о внесении изменений в их состав может быть принято не позже чем за два дня до даты голосования. Стоит заметить, что в БЮТ сразу же начали активно протестовать против принятия изменений в законодательство, опасаясь, что подобные поправки будут играть на руку Партии регионов.

Дабы коллеги от Блока Тимошенко не смогли заблокировать парламентскую трибуну и сорвать голосование по важному закону, регионалы решили караулить кресло спикера всю ночь.

- Нардепы из БЮТ начали подтягиваться где-то в пять утра, но мы уже заняли все соответствующие позиции, - сообщил журналистам Михаил Чечетов.

Стратегическое мышление, впрочем, не помогло избежать столкновения. Незадолго до окончания объявленного перерыва к трибуне направился обладающий солидной комплекцией бютовец Владимир Бондаренко. Депутат вступил в словесную перепалку с регионалом Андреем Клюевым, а спустя полминуты началась «свалка» из провластных и оппозиционных депутатов.

В итоге парламентским большинством закон был принят, а Юлия Тимошенко, протестующая против этого, в четверг выступила с заявлением: действия Рады якобы недемократичны.

- Однако подобное заявление ложно, - отвечают в Партии регионов. - Законопроект был внесен на рассмотрение 27 января с целью устранить пробелы законодательства о выборах в отношении деятельности избирательных комиссий. Согласно закону работа окружных и участковых комиссий возможна при наличии кворума в 2/3 от состава избирательной комиссии, включая открытие участков для голосования и подсчет голосов.

ПР выступила со специальным заявлением, в котором оппозиционная сила рассказала о главной опасности на выборах: «Во втором туре в каждой комиссии будут представители обоих кандидатов в равном составе. Следовательно, любая сторона имеет возможность сорвать выборы при нехватке кворума, - говорится в заявлении. - Законопроект, принятый Верховной Радой 3 февраля, предусматривает такую ситуацию и обеспечивает механизм гарантированного кворума, при котором люди смогут проголосовать, а избирательные комиссии - установить результаты выборов.

Данная поправка к закону вступает в силу в том случае, если любая сторона, участвующая в избирательном процессе, отзывает своих представителей, препятствуя тем самым обязательному кворуму.

Описанная ситуация наблюдалась в нескольких областях уже на этой неделе. В Одессе, Донецке и Автономной Республике Крым представители БЮТ не пришли на заседания окружных избирательных комиссий для обсуждения организационных моментов на день голосования.

Единственная цель принятого законопроекта - защита демократии и права людей быть услышанными».

Оппозиция предполагает, что ее оппоненты осознают неотвратимость поражения, поэтому пытаются   дискредитировать избирательный процесс в рамках второго тура.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.