Тарас БУК. Фото УНИАН. (5 февраля 2010)
Рада приняла «избирательный» закон с боем

Рада приняла «избирательный» закон с боем

Комментарии: 32
Обсуждая спорный проект, депутаты даже подрались.

На внесении изменений в Закон «О выборах президента Украины» настаивала Партия регионов. Депутаты от этой политсилы, собственно, и инициировали внесение изменений в этот закон, собрав ради рассмотрения изменений внеочередное заседание в среду. Суть «модернизации» закона сводится к организации работы избиркомов: была отменена обязательность кворума в 2/3 членов участковой комиссии и разрешено отсутствующих членов комиссий заменять представителями местных советов. Теперь решение о внесении изменений в их состав может быть принято не позже чем за два дня до даты голосования. Стоит заметить, что в БЮТ сразу же начали активно протестовать против принятия изменений в законодательство, опасаясь, что подобные поправки будут играть на руку Партии регионов.

Дабы коллеги от Блока Тимошенко не смогли заблокировать парламентскую трибуну и сорвать голосование по важному закону, регионалы решили караулить кресло спикера всю ночь.

- Нардепы из БЮТ начали подтягиваться где-то в пять утра, но мы уже заняли все соответствующие позиции, - сообщил журналистам Михаил Чечетов.

Стратегическое мышление, впрочем, не помогло избежать столкновения. Незадолго до окончания объявленного перерыва к трибуне направился обладающий солидной комплекцией бютовец Владимир Бондаренко. Депутат вступил в словесную перепалку с регионалом Андреем Клюевым, а спустя полминуты началась «свалка» из провластных и оппозиционных депутатов.

В итоге парламентским большинством закон был принят, а Юлия Тимошенко, протестующая против этого, в четверг выступила с заявлением: действия Рады якобы недемократичны.

- Однако подобное заявление ложно, - отвечают в Партии регионов. - Законопроект был внесен на рассмотрение 27 января с целью устранить пробелы законодательства о выборах в отношении деятельности избирательных комиссий. Согласно закону работа окружных и участковых комиссий возможна при наличии кворума в 2/3 от состава избирательной комиссии, включая открытие участков для голосования и подсчет голосов.

ПР выступила со специальным заявлением, в котором оппозиционная сила рассказала о главной опасности на выборах: «Во втором туре в каждой комиссии будут представители обоих кандидатов в равном составе. Следовательно, любая сторона имеет возможность сорвать выборы при нехватке кворума, - говорится в заявлении. - Законопроект, принятый Верховной Радой 3 февраля, предусматривает такую ситуацию и обеспечивает механизм гарантированного кворума, при котором люди смогут проголосовать, а избирательные комиссии - установить результаты выборов.

Данная поправка к закону вступает в силу в том случае, если любая сторона, участвующая в избирательном процессе, отзывает своих представителей, препятствуя тем самым обязательному кворуму.

Описанная ситуация наблюдалась в нескольких областях уже на этой неделе. В Одессе, Донецке и Автономной Республике Крым представители БЮТ не пришли на заседания окружных избирательных комиссий для обсуждения организационных моментов на день голосования.

Единственная цель принятого законопроекта - защита демократии и права людей быть услышанными».

Оппозиция предполагает, что ее оппоненты осознают неотвратимость поражения, поэтому пытаются   дискредитировать избирательный процесс в рамках второго тура.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 129

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.