Тимошенко заявила, что демократия в Украине стоит под угрозой уничтожения Комментарии: 10

- Очень жаль, что на 18-м году независимости мы снова говорим о честных выборах - и о подготовке их фальсификации, - сказала Тимошенко в среду вечером в интервью телеканалу «1+1».

А в четверг утром премьер созвала брифинг для журналистов.

- Мы чувствуем, что наша страна оказалась перед угрозой полного разрушения демократии. Все, что нам оставалось от старой власти, - это проводить честные и прозрачные выборы, но такую возможность Партия регионов хочет отобрать, - подчеркнула она.

Что именно не устраивает лидера БЮТ и кандидата в президенты в новой редакции закона? Эта редакция позволяет комиссии высшего уровня, к примеру окружной, заменить членов участковой комиссии от определенного кандидата. И такая ситуация, подчеркнула премьер, уже имеет место в некоторых округах Крыма и Донецкой области. Кроме того, в законе отменена норма, требующая кворума для проведения заседания комиссии. То есть часть ее состава может принимать решения, не принимая во внимание точку зрения другой стороны. Юристы ранее отмечали, что это открывает дорогу к фальсификациям, поскольку устраняет контроль за выборами как таковой.

- В подготовке законопроекта, внесенного представителями Партии регионов, несмотря на установленные нормы и регламент, не принимали участия профильные комитеты Верховной Рады, а народным депутатам не были предоставлены для рассмотрения сравнительные таблицы к документу, - отмечает Тимошенко. - Закон меняет все правила проведения выборов и открывает магистральный путь для фальсификации выборов. Таких беспрецедентных нарушений законодательства я в Украине не помню.

Ранее Юлия Тимошенко призывала Виктора Ющенко не подписывать данный закон. «Если вето не будет наложено, я буду считать, что президент является участником всех этих процессов по разрушению честных выборов», - сказано в обращении Тимошенко, прозвучавшем в среду вечером.

Советник премьер-министра Украины на общественных началах, в прошлом руководитель мониторинговой миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Ханне Северинсен заявила: «К сожалению, Партия регионов снова, как и в 2004 году, пытается создать условия для фальсификации выборов».

Тем не менее Виктор Ющенко 4 февраля все же поставил подпись под документом.

Юлия Тимошенко на своей пресс-конференции, фактически предваряя этот шаг президента, заявила, что намерена в ежедневном режиме информировать общество о ходе президентской кампании.

- Я буду каждый день, а скорее, несколько раз в день информировать общество о том, как разворачивается процесс выборов, где идет угроза, на каких участковых и окружных избирательных комиссиях разворачивается фальсификация, - сказала она. - Я прошу вас: давайте объединимся, давайте консолидируем наши ряды, давайте сделаем так, чтобы те смутные времена 2004 года и всего, что было до 2004 года, в страну не вернулись…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на программиста Perlsinoptikфильм Сокровища О.К.