Записала Ксения БЕРОЕВА. (5 февраля 2010)
Сергей БУБКА: «Янукович и его команда знают, что делать для воспитания здоровой нации»

Сергей БУБКА: «Янукович и его команда знают, что делать для воспитания здоровой нации»

При премьере Януковиче Олимпийский комитет получил новое дыхание.

В интервью «КП» президент Национального олимпийского комитета (НОК) Украины, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта рассказал о спортивных перспективах Украины, а также о давней дружбе с лидером украинской оппозиции.

Философия спорта - воспитание здоровой нации

- Сергей Назарович, в самое ближайшее время наша команда отправится в Ванкувер для участия в зимних Олимпийских играх. Каких результатов нам можно ждать от команды?

- Олимпийские игры - уникальная возможность продемонстрировать свою страну международному сообществу. Ведь Украина - очень спортивная страна. Вспомним олимпийские достижения Пекина - это объединило тогда всю страну, мы гордились нашими достижениями. Но что ждет нас впереди? Прежде всего мы должны изменить отношение к спорту в государстве. Должна быть четкая государственная политика, инвестиции. Сейчас мы утрачиваем наши традиции: чемпионат Украины по санному спорту проходит в Латвии. В этом году в женском одиночном катании Украина не будет представлена ни одной фигуристкой… Главная философия спорта - воспитание здоровой нации. Именно на примерах известных во всем мире спортсменов должно воспитываться гармонично развитое молодое поколение… Необходимо строить спортивные базы, дать возможность развиваться массовому спорту.

Что общего у хозяйственника, спортсмена и танцора

- Как вы познакомились с Виктором Януковичем? Вы не раз говорили, что знаете друг друга очень давно.

- Мы познакомились с Виктором Федоровичем около 20 лет назад. Совершенно случайно получили квартиры в одном доме. Януковичи жили на 9-м этаже, а я на - 13-м. Более того, квартиры у нас были практически идентичными. А это были советские времена - когда соседи друг друга знали, общались. Мы проводили время вместе, дружили семьями, дети росли рядом. По вечерам собирались, пили чай, разговаривали. У нас были человеческие отношения, которые удалось сохранить и все последующие годы.

- Вы вместе и праздники праздновали?

- Да, а потом мы еще стали и соседями по даче. Он сосед хороший, в хозяйстве разбирается. Если у меня возникали какие вопросы по огороду или дому, то сразу обращался к нему.

- А разница в возрасте не мешала? Ведь Виктор Федорович старше вас более чем на 10 лет.

- Наоборот, помогала. Он не раз выручал дельным советом. Если чувствовал, что нужна помощь, то всегда сам проявлял инициативу, в гости приглашал. Он часто мне подсказывал, как строить свою жизнь, как организовывать работу, как общаться с людьми, как вести себя в различных ситуациях. Понимаете, от него исходила отцовская забота. Наверное, потому что у него в свое время такого советчика не было. В нашей компании он был самым старшим.

- А кто-то еще входил из соседей в вашу компанию?

- На лестничной площадке с Виктором Федоровичем жил Вадим Писарев, известный украинский артист балета. (Ныне - художественный руководитель Донецкого театра оперы и балета.  - Авт. Помню, с Вадиком у Януковича был даже общий коридор на две квартиры. Общая дверь у них была прикрыта, а двери в квартиры они даже не закрывали.

…Следом пришло сотрудничество

- Ваши отношения с Виктором Федоровичем не прекратились и после того, как он ушел в большую политику. Что же вас связывало?

- Во-первых, у этого человека есть чему поучиться. Виктор Федорович постоянно работает над собой, совершенствуется, идет вперед. В 24 года он был руководителем транспортного предприятия. Когда мы познакомились, он заведовал всем транспортом в Министерстве угольной промышленности Украины. Достаточно долго занимал руководящие посты, поскольку он очень хороший организатор. А во-вторых, в Киев ведь мы тоже переехали почти одновременно.

- В каком году?

- Он переехал в Киев в 2002-м. Я тоже перебрался в этот период в украинскую столицу, потому что был избран депутатом Верховной Рады.

- В Киеве ваше сотрудничество, как известно, продолжилось. Но теперь, насколько я знаю, уже советы давали вы.

- Когда Виктор Федорович стал премьер-министром Украины и занял пост президента Национального олимпийского комитета, он пригласил меня к себе и предложил пост советника по вопросам спорта.

- Янукович часто пользовался вашими советами? Слушал ли он мнения других?

- Виктор Федорович не раз повторял, что получить результат можно лишь тогда, когда вместе с тобой работают профессионалы, которые знают свою работу, как говорится, от и до.

Он всегда слушает собеседника. С ним мы обсуждали глобальные вопросы - что нужно сделать в спорте, какие изменения необходимы. В результате Олимпийский комитет Украины тогда получил новое дыхание, вышел на новый уровень финансовой поддержки. По-другому стали премировать олимпийцев. Результаты этой работы, кстати, до сих пор видны. Размеры вознаграждений, которые сейчас получат за медали в Ванкувере наши спортсмены, - 100, 50, 30 тысяч долларов - были установлены Виктором Федоровичем еще в 2004 году.

- Виктор Федорович в одном из интервью рассказывал, что тоже занимается спортом. Вас в качестве консультанта не привлекал?

- Мы играли когда-то вместе в большой теннис. Он любит спорт, много двигается, занимается своим здоровьем. Но если говорить честно, он куда больше любит скорость - автомобильный спорт его конек. Это у него, кажется, уже в крови.

Самая выгодная сфера для государственных инвестиций - это спорт

- В предвыборной программе Януковича отдельный блок посвящен развитию спорта в стране. Вы принимали участие в разработке этой программы как эксперт по вопросам спорта и физической культуры?

- Мы знаем с Виктором Федоровичем друг друга уже много лет и за все эти годы не раз обсуждали вопросы развития спорта в Украине. Поэтому и сам Виктор Янукович, и его команда знают, что необходимо сделать.

- Представители Партии регионов и сам Виктор Федорович не раз заявляли, что развитие физической культуры должно стать одной из главных задач для государства, потому что речь идет о здоровье нации. Какие приоритеты лично вы бы определили в этом контексте?

- Полностью согласен с Виктором Федоровичем. Совершенно правильно связывать спорт и уровень жизни нашего народа, потому что людям необходимо заботиться о своем здоровье. И государство должно помогать в этом вопросе, предоставив все возможности для того, чтобы украинцы могли заниматься физической культурой и спортом.

- И что, по вашему мнению, необходимо сделать на государственном уровне?

- Самое главное, что необходимо, - это создание в Украине материально-технической базы. Нужны новые спортивные сооружения, бассейны, площадки. Нужно дать людям возможность заботиться о себе, как это делают в цивилизованных странах. Это не мои слова, это опыт зарубежных стран: самая выгодная инвестиция для государства - внедрение программ по развитию спорта. Ведь чем больше мы будем уделять внимание физической культуре, тем меньше потребуется денег на здравоохранение.

- Напоследок не могу не спросить о самом главном спортивном испытании для Украины - Евро-2012. Ваш прогноз: сможет ли наша страна провести этот чемпионат на достойном уровне?

- Я считаю, у нас все получится. Если, конечно, мы будем заниматься не разговорами, а серьезно подойдем к вопросу, наладив работу по подготовке к Евро-2012. Я думаю, мы уже научены горьким опытом последних лет, и пришло время для работы, чтобы успеть выполнить все взятые на себя обязательства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт