Записала Ксения БЕРОЕВА. (5 февраля 2010)
Сергей БУБКА: «Янукович и его команда знают, что делать для воспитания здоровой нации»

Сергей БУБКА: «Янукович и его команда знают, что делать для воспитания здоровой нации»

При премьере Януковиче Олимпийский комитет получил новое дыхание.

В интервью «КП» президент Национального олимпийского комитета (НОК) Украины, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта рассказал о спортивных перспективах Украины, а также о давней дружбе с лидером украинской оппозиции.

Философия спорта - воспитание здоровой нации

- Сергей Назарович, в самое ближайшее время наша команда отправится в Ванкувер для участия в зимних Олимпийских играх. Каких результатов нам можно ждать от команды?

- Олимпийские игры - уникальная возможность продемонстрировать свою страну международному сообществу. Ведь Украина - очень спортивная страна. Вспомним олимпийские достижения Пекина - это объединило тогда всю страну, мы гордились нашими достижениями. Но что ждет нас впереди? Прежде всего мы должны изменить отношение к спорту в государстве. Должна быть четкая государственная политика, инвестиции. Сейчас мы утрачиваем наши традиции: чемпионат Украины по санному спорту проходит в Латвии. В этом году в женском одиночном катании Украина не будет представлена ни одной фигуристкой… Главная философия спорта - воспитание здоровой нации. Именно на примерах известных во всем мире спортсменов должно воспитываться гармонично развитое молодое поколение… Необходимо строить спортивные базы, дать возможность развиваться массовому спорту.

Что общего у хозяйственника, спортсмена и танцора

- Как вы познакомились с Виктором Януковичем? Вы не раз говорили, что знаете друг друга очень давно.

- Мы познакомились с Виктором Федоровичем около 20 лет назад. Совершенно случайно получили квартиры в одном доме. Януковичи жили на 9-м этаже, а я на - 13-м. Более того, квартиры у нас были практически идентичными. А это были советские времена - когда соседи друг друга знали, общались. Мы проводили время вместе, дружили семьями, дети росли рядом. По вечерам собирались, пили чай, разговаривали. У нас были человеческие отношения, которые удалось сохранить и все последующие годы.

- Вы вместе и праздники праздновали?

- Да, а потом мы еще стали и соседями по даче. Он сосед хороший, в хозяйстве разбирается. Если у меня возникали какие вопросы по огороду или дому, то сразу обращался к нему.

- А разница в возрасте не мешала? Ведь Виктор Федорович старше вас более чем на 10 лет.

- Наоборот, помогала. Он не раз выручал дельным советом. Если чувствовал, что нужна помощь, то всегда сам проявлял инициативу, в гости приглашал. Он часто мне подсказывал, как строить свою жизнь, как организовывать работу, как общаться с людьми, как вести себя в различных ситуациях. Понимаете, от него исходила отцовская забота. Наверное, потому что у него в свое время такого советчика не было. В нашей компании он был самым старшим.

- А кто-то еще входил из соседей в вашу компанию?

- На лестничной площадке с Виктором Федоровичем жил Вадим Писарев, известный украинский артист балета. (Ныне - художественный руководитель Донецкого театра оперы и балета.  - Авт. Помню, с Вадиком у Януковича был даже общий коридор на две квартиры. Общая дверь у них была прикрыта, а двери в квартиры они даже не закрывали.

…Следом пришло сотрудничество

- Ваши отношения с Виктором Федоровичем не прекратились и после того, как он ушел в большую политику. Что же вас связывало?

- Во-первых, у этого человека есть чему поучиться. Виктор Федорович постоянно работает над собой, совершенствуется, идет вперед. В 24 года он был руководителем транспортного предприятия. Когда мы познакомились, он заведовал всем транспортом в Министерстве угольной промышленности Украины. Достаточно долго занимал руководящие посты, поскольку он очень хороший организатор. А во-вторых, в Киев ведь мы тоже переехали почти одновременно.

- В каком году?

- Он переехал в Киев в 2002-м. Я тоже перебрался в этот период в украинскую столицу, потому что был избран депутатом Верховной Рады.

- В Киеве ваше сотрудничество, как известно, продолжилось. Но теперь, насколько я знаю, уже советы давали вы.

- Когда Виктор Федорович стал премьер-министром Украины и занял пост президента Национального олимпийского комитета, он пригласил меня к себе и предложил пост советника по вопросам спорта.

- Янукович часто пользовался вашими советами? Слушал ли он мнения других?

- Виктор Федорович не раз повторял, что получить результат можно лишь тогда, когда вместе с тобой работают профессионалы, которые знают свою работу, как говорится, от и до.

Он всегда слушает собеседника. С ним мы обсуждали глобальные вопросы - что нужно сделать в спорте, какие изменения необходимы. В результате Олимпийский комитет Украины тогда получил новое дыхание, вышел на новый уровень финансовой поддержки. По-другому стали премировать олимпийцев. Результаты этой работы, кстати, до сих пор видны. Размеры вознаграждений, которые сейчас получат за медали в Ванкувере наши спортсмены, - 100, 50, 30 тысяч долларов - были установлены Виктором Федоровичем еще в 2004 году.

- Виктор Федорович в одном из интервью рассказывал, что тоже занимается спортом. Вас в качестве консультанта не привлекал?

- Мы играли когда-то вместе в большой теннис. Он любит спорт, много двигается, занимается своим здоровьем. Но если говорить честно, он куда больше любит скорость - автомобильный спорт его конек. Это у него, кажется, уже в крови.

Самая выгодная сфера для государственных инвестиций - это спорт

- В предвыборной программе Януковича отдельный блок посвящен развитию спорта в стране. Вы принимали участие в разработке этой программы как эксперт по вопросам спорта и физической культуры?

- Мы знаем с Виктором Федоровичем друг друга уже много лет и за все эти годы не раз обсуждали вопросы развития спорта в Украине. Поэтому и сам Виктор Янукович, и его команда знают, что необходимо сделать.

- Представители Партии регионов и сам Виктор Федорович не раз заявляли, что развитие физической культуры должно стать одной из главных задач для государства, потому что речь идет о здоровье нации. Какие приоритеты лично вы бы определили в этом контексте?

- Полностью согласен с Виктором Федоровичем. Совершенно правильно связывать спорт и уровень жизни нашего народа, потому что людям необходимо заботиться о своем здоровье. И государство должно помогать в этом вопросе, предоставив все возможности для того, чтобы украинцы могли заниматься физической культурой и спортом.

- И что, по вашему мнению, необходимо сделать на государственном уровне?

- Самое главное, что необходимо, - это создание в Украине материально-технической базы. Нужны новые спортивные сооружения, бассейны, площадки. Нужно дать людям возможность заботиться о себе, как это делают в цивилизованных странах. Это не мои слова, это опыт зарубежных стран: самая выгодная инвестиция для государства - внедрение программ по развитию спорта. Ведь чем больше мы будем уделять внимание физической культуре, тем меньше потребуется денег на здравоохранение.

- Напоследок не могу не спросить о самом главном спортивном испытании для Украины - Евро-2012. Ваш прогноз: сможет ли наша страна провести этот чемпионат на достойном уровне?

- Я считаю, у нас все получится. Если, конечно, мы будем заниматься не разговорами, а серьезно подойдем к вопросу, наладив работу по подготовке к Евро-2012. Я думаю, мы уже научены горьким опытом последних лет, и пришло время для работы, чтобы успеть выполнить все взятые на себя обязательства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1689

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 702 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт