Юрий ЯСЕНЕВ. Фото Натальи БЕРЕЗИНОЙ (5 февраля 2010)
Новое поколение выбирает «Украину для людей»

Новое поколение выбирает «Украину для людей»

Лидер ПР - частый гость у студентов.

Есть ли в сегодняшней Украине молодежная политика? «Безусловно!» - заверят всех видные госчиновники и даже не поленятся назвать адрес соответствующего министерства. «Нет!» - ответят активисты Союза молодежи регионов Украины (СМРУ) и с готовностью пояснят почему.

На киевскую власть надежды нет

В этом глава Луганского отделения Союза молодежи регионов Украины Олег Акимов убедился сразу же после победы оранжевой революции.

- Людям, пришедшим к власти в 2005 году, наши идеи, проекты, задумки оказались попросту не нужны. Пару раз пригласили на заседание в обл­госадминистрацию, пообещали поддержку. Тем дело и закончилось. Пришлось уйти в оппозицию, - вспоминает теперешний депутат областного совета и председатель областного молодежного совета.

Возможности вновь взяться за работу у молодых луганских общественников появилась в 2006-м после очередных выборов в местные советы.

- Сегодня в Луганске и других городах области, в местных советах работают около 1000 наших ребят. И благодаря их участию в регионе в плане молодежной политики за четыре года удалось сделать многое. Примеры могу приводить долго. Но самым главным достижением считаю тот факт, что после 2006 года молодежное движение в области в прямом смысле слова ожило. При областном совете теперь действует аналогичный молодежный совет - консультативный орган, который помогает нам влиять на решения представительской власти. В него, кстати, вошли и ребята из 41 организации с разными политическими пристрастиями. И как ни парадоксально это звучит, мы умудряемся находить компромиссы, - продолжает Олег.

По его словам, параллельно СМРУ активно сотрудничает с молодежными организациями России. Так что российские активисты молодежного движения в Луганске - частые гости. И каждый год 22 июня луганчане и их соседи встречаются на границе, чтобы вместе почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

- Да, сделано много! - резюмирует Олег Акимов. - Но не благодаря, а вопреки «помощи» центральной власти. На Киев надежды нет.

Странная политика

С учетом непрекращающихся больших и малых кризисов последних пяти лет судьба луганской ячейки Союза молодежи регионов Украины могла бы сложиться иначе, и многие инициативы ее активистов не вышли бы за рамки благих намерений, не будь поддержки Партии регионов. Мощная фракция ПР в областном совете охотно помогала и сейчас помогает в реализации всех начинаний молодых луганчан.

- И ощутимее всего эта поддержка проявилась в минувшем году, - считает Олег Акимов. - Как известно, в Украине 2009-й официально был объявлен Годом молодежи. Ничего более издевательского нельзя было придумать, если вспомнить, что вся эта риторика «о всемерной поддержке» звучала на фоне замораживания программ развития спортивного движения и сворачивания программы молодежного жилищного кредитования. В этих непростых условиях нам удалось выстоять опять же благодаря поддержке областного совета. Именно он выделил из бюджета пять миллионов гривен для завершения строительства жилого дома. Десятки молодых семей получили долгожданные квартиры.

Не отмахнулись депутаты и от нужд молодых спортсменов - 68 новых спортивных площадок, появившихся в регионе в минувшем году, согласитесь, почти что фантастический результат.

Нам есть с чем сравнивать

Молодой депутат не скрывает, что личность лидера оппозиции импонирует ему больше, чем личность нынешнего премьер-министра.

- Мне есть с чем сравнивать, - говорит он. - В то время, когда у власти находилось правительство Януковича, молодежь реально ощущала на себе заботу государства.

Давайте вспомним принятый при нем Закон Украины «О первом рабочем месте». Вспомним программы по капитальному ремонту студенческих общежитий (актуальнейшая на сегодняшний день проблема большинства отечественных вузов), старт программы молодежного жилищного кредитования, позволившей тысячам ребят получить крышу над головой, жениться, родить детей. Вспомним и массу других, может, не таких ярких и заметных, но очень полезных и нужных молодым украинцам начинаний, которые после 2004 года остались нереализованными. Я думаю,  он на деле доказал свой профессионализм и состоялся как деятельный, грамотный политик, для которого прежде всего важен конкретный результат. Результат же работы сегодняшнего правительства виден всем.

С луганским коллегой полностью согласен лидер харьковского отделения СМРУ Дмитрий Павленко. Возглавляемая им группа молодых депутатов областного совета сегодня курирует все вопросы, связанные с молодежной сферой.

- Приведу простой пример. После победы оранжевой революции на должность начальника областного управления по делам семьи, молодежи и спорта был назначен… студент, не имевший ни малейшего представления о проблематике и специфике доставшейся ему работы. Он, правда, успел потрудиться считаные дни, но сам факт я считаю весьма показательным, - говорит Дмитрий. - Для меня главным критерием оценки государственного деятеля всегда был и остается профессионализм. Перед первым туром довелось внимательно изучить программы всех кандидатов на пост главы государства.

Дельные предложения по выводу страны из кризиса были почти у всех. Но кто их будет реализовывать? Для этого нужна эффективная команда. Большинство кандидатов о своих соратниках предпочитали умолчать. Команда Януковича, успешно работавшая с ним в правительстве, что называется, на виду.

Такого же мнения придерживается и глава львовской организации СМРУ Юрий Березовский.

- Не стану скрывать, что вступил в Партию регионов на следующий день после инаугурации президента Виктора Ющенко, - признался он. - Сделал это потому, что не считал «оранжевую» власть законно избранной. И именно она в 2005-м  превратила наш город в арену политических разборок с оппонентами. К счастью, сегодня у многих львовян спала пелена с глаз. 

Последний штрих

25 января 2010 года 114 лидеров студенческого самоуправления 94 вузов Украины подписали обращение к студентам о поддержке лидера Партии регионов.

Основным аргументом такого решения стали сравнительная оценка деятельности двух предыдущих правительств, а также анализ предвыборных программ данных кандидатов.

«Конкретные шаги по поддержке студентов правительством Януковича решали насущные проблемы украинского студенчества, а программа «Украина для людей» направлена на решение неотложных проблем студенчества сегодня:

  • непрерывное, качественное и доступное образование должно оставаться одним из важнейших приоритетов государственной политики;
  • реализация в полном объеме Закона Украины «О первом рабочем месте». Закон должен получить необходимое финансирование в государственном бюджете;
  • доступное жилье для молодежи - молодежь должна иметь право получить квартиру при условии подписания трудового контракта на 20 лет;
  • повышение стипендий для студентов - украинские студенты должны получать достойную стипендию» - говорится в обращении.

Таким образом, молодежь явно дает понять политикам, о какой именно Украине она мечтает.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Молодежные лидеры определились с лидером

Роман Сыромятников, Запорожье:

- Почему Украине нужен Виктор Янукович? Потому что это человек не только слова, но и дела. И времена его премьерства - лучшее тому доказательство. Лично я не вижу в стране другого политика, другого лидера, способного победить последствия кризиса в государстве.

Сергей Резниченко, Севастополь:

- Молодежной политики в государстве сегодня, к сожалению, нет. Так что реализовать какие-то значимые программы на местном уровне практически невозможно. Думаю, в случае прихода на пост президента лидера оппозиции и в стране, и в городе наконец воцарится мир. А молодежь получит реальную и действенную поддержку власти.

Александр Иванина, Полтава:

- Мы слишком долго жили в какой-то иной стране, где народ ни разу не ощутил себя хозяином. Нам всем действительно нужна «Украина для людей». И в том, что программа Виктора Федоровича может быть выполнена, я нисколько не сомневаюсь. Янукович никогда не давал пустых обещаний.

Владислав Станкив, Одесса:

- У молодых украинцев сегодня три главные проблемы: безработица, отсутствие жилья и ноль социальной защиты. В программе Виктора Януковича прописана государственная поддержка молодежи - начиная с рождения ребенка и заканчивая созданием семьи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

перспективная работа во львовепогода в г.донецкеКристиана Капотонди