Народный депутат Украины Виктор ТИХОНОВ: «Система управления государством должна стать эффективной»

Народный депутат Украины Виктор ТИХОНОВ: «Система управления государством должна стать эффективной»

Комментарии: 6
- Доверие людей станет для президента Януковича и Партии регионов важнейшим фактором политической деятельности, - уверен Виктор Тихонов.

И что будет, если победу одержит Янукович? Об этом «КП» беседует с руководителем избирательного штаба Виктора Януковича в Луганской области Виктором Тихоновым.

ПЕРВЫЙ ТУР КАК МОМЕНТ ИСТИНЫ

- Виктор Николаевич, вполне естественно начать наш разговор с итогов первого тура…

- Первый этап народного волеизъявления четко назвал имя явного фаворита - Виктор Янукович, который более чем на 10 процентов опередил ближайшего соперника. И собрал по всей стране голосов избирателей почти в семь раз (!) больше, чем действующий глава государства. Те принципы, которые отстаивает лидер оппозиции, становятся привлекательными для все большего количества граждан Украины.

Политологи-социологи долго говорили разное, много рассуждая об апатии, о перетекании электоральной поддержки от Партии регионов к так называемым «техническим кандидатам». Но день выборов - тот момент истины, который все расставил на свои места…

- Леонид Кучма, претендуя на второй срок, уверял страну, что она увидит «другого президента». А какой будет политическая линия Виктора Януковича?

- В одном из своих недавних интервью Виктор Федорович абсолютно точно сформулировал: сегодня люди уже не верят пустым обещаниям, они хотят видеть эффективную власть. Потому такой привлекательной выглядит программа «Украина для людей», которая открывает путь и дает возможности каждому работающему человеку получить рабочее место, достойную заработную плату, четко формулирует: о пенсионерах должно заботиться государство. Там говорится о том, как нужно много сделать, чтобы после пережитого шока люди снова поверили во власть. Янукович это сделает…

- А как возвращать это самое доверие? Тем более в максимально сжатые сроки?

- Полагаю, что выбор народа должен реально воплотиться в эффективную систему государственного управления. Доверие людей станет для президента Януковича и Партии регионов важнейшим фактором политической деятельности. Используя его, мы все вместе сформируем новую модель властных отношений, построенных на взаимодействии президента и парламента. Наличие самой большой парламентской фракции позволит в рамках новой коалиции сформировать эффективное правительство. С этого начнется восстановление стабильности в обществе, наведение порядка в системе институтов власти. Это необходимо для построения эффективного государства, способного обеспечить рост национальной экономики, покончить с хаосом, бесконечным противостоянием ветвей власти, которое и породило форменное безвластие.

ВОЗМОЖНА ЛИ ПОЛИТИКА БЕЗ ПОЛИТИКИ?

- Сейчас остро стоит вопрос серьезных реформ в экономике, которые, по мнению специалистов, практически невозможны без изменения самой системы государственного управления. Для этого нужны перемены в Конституции…

- Взаимодействие всех уровней ветвей власти в стране должно начаться максимально быстро, чтобы стать надежным фундаментом для должного проведения в мае местных выборов. А вот по их завершении можно ставить вопрос о конституционной реформе, предусматривающей более четкое распределение полномочий ветвей власти и установление более эффективного «механизма сдерживания и противовесов». Здесь же - реальное расширение полномочий органов местного самоуправления, ощутимой децентрализации власти и финансов.

- Что считаете ключевыми моментами будущих серьезных перемен?

- Полагаю, что надеяться надо на простую и понятную модель, уже неоднократно апробированную в мире. Это четкость в работе центральных институтов власти, полное доверие местной власти, ответственность ее перед населением. Власть на местах должна иметь стабильные источники своего финансирования. Доля местных бюджетов должна составлять не менее 60 процентов от сводного бюджета и иметь стабильные долговременные источники его наполнения.

Эффективное государство будет выступать надежным гарантом в обеспечении политической стабильности, единства и целостности Украины.

- Есть ли в таком случае смысл в двухпалатном парламенте, о котором сегодня немало говорят?

- Я лично - подчеркиваю, лично! - считаю, что эта идея требует тщательного обсуждения в обществе. Не один год доказываю, что внедрение в перспективе второй палаты парламента как формы представительства от регионов, обеспечивающей гармонизацию отношений между регионами, максимальную деполитизацию кадровых назначений, - вопрос интересный. Но тут как раз тот случай, что кому-то может не понравиться идея «политизации деполитизации». Политическую борьбу в стране никто не отменял и никто не останавливал. А как меняются взгляды у политической элиты - вообще разговор особый. Виктор Ющенко, к примеру, о второй палате парламента в начале своей каденции слышать не мог, а заканчивает президентский срок яростным ее сторонником, увидев в этом перспективу политического долголетия. Но раз полнота власти в стране по Конституции принадлежит народу, то и перемены должны происходить по решению народа и с его одобрения.

КАК БУДЕМ ПРЕОДОЛЕВАТЬ КРИЗИС?

- Хорошее слово «развитие»… Его бы в первую голову применить к нашей многострадальной экономике. Чего нам ждать в этой сфере?

- Всем понятно, что задача минимум на первое полугодие - для нового президента и правительства - остановить падение производства. Возможности для этого, поверьте, есть. И характер у Виктора Януковича имеется. Он это не один раз уже доказывал, берясь, казалось бы, за задачи невыполнимые, но блестяще с ними справляясь. Он ведь дважды возглавлял правительство. Всегда начинал с главного - наведения элементарного порядка, в основе которого - прекращение разбазаривания народного достояния и ликвидация разного рода «серых схем», в которые тот же бизнес погружается от страха перед безответственностью, безграничной жадностью действующей власти.

Во втором полугодии уже есть надежда добиться роста национальной экономики. А 2011 год обещает стать стартом новой инвестиционно-привлекательной модели, основой которой будут наработки «оппозиционного Кабмина», который Виктор Федорович возглавлял, когда регионалы были два с половиной года в оппозиции. Эта модель - новые рабочие места, рост зарплаты, запуск программ развития базовых отраслей экономики - машиностроения, металлургии, химической, угольной промышленности. Особое внимание в этой программе займет развитие импортозамещающих производств: автомобилестроения, авиастроения, фармацевтики. Этот год станет переломным в развитии энергетической отрасли, где будет осуществлена модернизация.

- Нужно практически по новой выстраивать отношения с Россией…

- Что касается наших отношений с Россией и другими странами СНГ, то Виктор Федорович не скрывает: мы будем рассматривать присоединение к Единому экономическому пространству на принципах 3+1 (Россия, Беларусь, Казахстан + Украина) и на принципах ВТО. Мы прекрасно понимаем, что перспектива у наших отношений будет только тогда, когда будут созданы условия для свободного движения товаров, модернизирована финансовая система.

Кроме того, Украина должна стать надежным партнером в газовых соглашениях и России, и Европейского союза. Поэтому и рассматривается перспектива создания газотранспортного консорциума между участниками этого рынка - Украиной, Россией и ЕС - как один из пунктов в проекте модернизации Украины.

«ЗАДАЧИ НАМ ПО ПЛЕЧУ»

- На все это средства нужны…

- Залогом успешного реформирования экономики может стать новый Налоговый кодекс, стабильный курс гривны, жесткие требования государства к деятельности финансовых учреждений. Содержанием налоговых нововведений станет сокращение до 16 процентов налога на прибыль, до 17 - НДС и введение налоговых каникул на 5 лет для малого и среднего бизнеса. Модернизация экономики будет обеспечиваться через возрождение потребительского кредитования и внедрение стимулирующих механизмов вложения вкладов.

Масштабы экономических преобразований в Украине немыслимы без эффективно развивающегося агропромышленного комплекса. Программа развития села будет начинаться с 2011 года при поддержке государства, обеспечивающего возрождения социальной сферы и инфраструктуры украинских сел, гарантированную защиту земельных паев и разработку стимулирующего воздействия пайщиков на эффективность хозяйствования на земле. Проще говоря, повысится ответственность тех, кто берется хозяйствовать на земле. Это станет весомым инструментом конкуренции в сельскохозяйственном производстве и формировании нового собственника на селе.

- Большая программа - большой риск… Сил хватит?

- Первое правительство Януковича вообще считалось самым эффективным в независимой Украине и одним из самых эффективных в Европе. Тот рост промышленного производства, который был достигнут, вызывал зависть у многих. Я верю, что задачи нам по плечу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт