В Украину прибывают почти 4 тысячи наблюдателей Комментарии: 10

Во время второго тура президентских выборов 7 февраля за ходом голосования будут следить 3780 международных официальных наблюдателей. На понедельничном заседании Центризбирком зарегистрировал последних из них – четверых граждан Молдавии, 11 - от Международной ассоциации по наблюдению за выборами «Выборы и демократия», а также 179 - от ОБСЕ.

Кроме означенных организаций, своих представителей пришлют несколько канадских организаций, Парламентская Ассамблея НАТО, ГУАМ, Европарламент, «Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO» (в нее входят наблюдатели из стран СНГ) и даже… Международный Союз Комсомольских Организаций – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи» (МСКО - ВЛКСМ).

Наблюдатели будут распределяться по регионам страны, проживать – в гостиницах по месту работы, а домой отбудут сразу же, как только отчитаются о результатах выборов.

- Статус международного наблюдателя получить весьма непросто, - рассказывает известный политолог Дмитрий Выдрин. - Один раз было отказано и мне, поскольку я в недостаточной степени владел языком и законами страны. Международная практика такова, что необходим целый ряд требований: достаточный уровень образования и опыта – одно из них.

По причине «языкового» барьера наблюдателями в Украину чаще всего едут люди со славянскими фамилиями – это бывшие эмигранты либо дети выехавших в свое время за рубеж украинцев. Приедет в Украину и сын украинки Жерар Кеннеди, член парламента Канады.

- Наши канадские наблюдатели весьма поднаторели в своей работе - в Украину они приезжают каждый раз, начиная с 2004 года, - рассказывает Кеннеди, прибывающий в Киев сегодня для участия в президентских выборах в качестве иностранного наблюдателя от международной организации «Канадско-Украинская фундация». От нее же, к слову, зарегистрировался и Юрий Вепринский, гражданин США, которому, по утверждению украинской общественной организации «Опора», удалось убедить членов одной из участковых комиссий столицы выдать ему бюллетень для голосования на выборах.

По словам Жерара Кеннеди, работа канадских - равно как и украинских - наблюдателей достойна уважения.

- Они просыпаются к семи часам утра и работают до полуночи, когда им положено вернуться в свои гостиницы, - утверждает он. - Украина и сама очень хочет доказать миру, что она может на должном уровне провести свои выборы - ведь если государство не сможет поработать со своими гражданами, оно не сможет двигаться вперед.

Кеннеди рассказывает, во время первого тура 17 января выборы были «адекватными», однако канадские наблюдатели все-таки обнаружили некоторые несоответствия с законодательством - включая попытку саботировать проведение выборов в 28 небольших населенных пунктах недалеко от Киева. По словам политика, с похожей ситуацией он сталкивался 3 года назад:

- Группа, с которой я был, вмешалась в процесс незаконной раздачи избирательных бюллетеней. По просьбе нарушителей вмешалась милиция, у нас, наблюдателей, отобрали паспорта, а самих нас задержали. Выбраться нам удалось после 5-часового противостояния, сочетавшего в себе комбинацию применения дара убеждения и того факта, что лидер нашей миссии наблюдателей дружен с супругой президента Украины.

Подобные проблемы, по признанию Кеннеди, являются причиной, по которой в Украину наблюдатели едут неохотно. Еще одна причина – вероятное участие во втором туре большого количества наблюдателей от Грузии – в понедельник отпала, поскольку дружественное нам государство отказалось присылать в Украину своих наблюдателей из-за скандала, возникшего в первом туре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт