«Силовой вариант» погубит кандидата, намеревающегося его воплотить

«Силовой вариант» погубит кандидата, намеревающегося его воплотить

Депутаты-регионалы Юрий Мирошниченко и Елена Бондаренко внимательно следят за любыми нарушениями во время избирательной кампании и оперативно оповещают общественность об их наличии.

РИСКИ ПРОСЧИТАНЫ, МЕРЫ ПРЕДПРИНЯТЫ

В Партии регионов выступают за проведение исключительно чистой предвыборной кампании и заявляют: второй тур выборов должен пройти демократично. А поскольку избирательный штаб Виктора Януковича продолжает получать информацию по фактам нарушений в первом туре и анализировать риски, грозящие сорвать второй тур, можно быть уверенным: любые попытки устроить какие-либо провокации на избирательных участках не пройдут незамечеными и привлекут внимание наблюдателей, в том числе от оппозиции. Стало быть, неминуемо станут достоянием общественности.

На вчерашней пресс-конференции Партии регионов народные депутаты Елена Бондаренко и Юрий Мирошниченко рассказали о ходе предвыборной кампании.

По словам депутатов, опросы общественного мнения, которые проводились как государственными, так и частными службами в преддверии первого тура выборов, последовательно показывали - лидером нынешней избирательной гонки является Виктор Янукович. Причем его преимущество перед другим наиболее рейтинговым претендентом на президентское кресло - Юлией Тимошенко - выражалось двухзначным числом, что и продемонстрировали результаты первого тура: избиратели отдали за лидера оппозиции почти на 11 процентов голосов больше.

- Поэтому сразу после первого тура мы столкнулись с попытками власти повлиять на исход голосования во втором туре и, возможно, даже подтасовать результаты, - отмечает Елена Бондаренко. - Наиболее красочный пример этого - последние события на полиграфкомбинате с символическим названием «Украина». Пытаясь взять его под контроль, обеспечив смену руководства и «внедрив» нового директора в кабинет силовым путем, власти надеялись использовать один из сценариев, чтобы либо незаконно улучшить результаты своего кандидата, либо сорвать избирательный процесс.

Как ранее уже рассказывали депутаты от Партии регионов, присутствовавшие на предприятии в момент попытки его силового захвата неустановленными людьми, первый вариант сценария включал в себя дополнительную печать от 1,5 до 3 миллионов бюллетеней, с тем чтобы попросту «вбросить» их в урны в день выборов (либо уже позже, при подсчете голосов). Если первый сценарий потерпел бы фиаско, по словам нардепа Владислава Лукьянова, сработал бы второй:

- На предприятие проникли бы боевики, вероятно, даже из числа грузинских наблюдателей на выборах, и они начали бы уничтожать оборудование, необходимое для печати бюллетеней. Тогда бы избирательный процесс был сорван.

МИЛИЦИИ ЕСТЬ О ЧЕМ ПОДУМАТЬ

Впрочем, депутатам от Партии регионов удалось отбить атаку на предприятие и добиться того, чтобы решением Совбеза «Украину» начали охранять внутренние войска. Теперь сам полиграфкомбинат в безопасности - как и процесс печати бюллетеней: он находится под перекрестным контролем со стороны обеих политсил, и все технологические этапы печати снимаются на камеру.

- Но такой должности, как «наблюдатель за наблюдателем за комбинатом «Украина», нет, - считает Елена Бондаренко. - На предприятии появились наши депутаты именно потому, что там произошло нарушение законодательства: взять хотя бы отстранение директора - незаконное, потому что проходило оно с нарушением действующего КЗОТа.

Дополнительными факторами, свидетельствующими о серьезности намерений тех, кто намеревался сменить директора «Украины», по словам Елены Бондаренко, были фамилии и должности представителей власти, замеченные рядом с проходной завода в момент, когда проходили попытки сменить директора. А это - исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский, замначальника управления секретариата Кабмина по правоохранительным органам Владимир Рудык.

- Все говорит о возможности использования силового варианта, - предупреждает Елена Бондаренко. - И сегодня неуместны даже аналогии с 2004 годом, когда ни один правоохранитель и пальцем не тронул митингующих. Недавно по правоохранителям нанесен упреждающий удар в виде отставки министра Луценко: сейчас «он никто, и зовут его никак» - а раз так, сотрудники милиции должны трижды подумать, прежде чем совершить что-либо противозаконное. И мы призываем их не нарушать законы Украины и, главное, избирательное законодательство: помните, что за такие преступления можно получить до 10 лет заключения.

Конечно же, «силовой вариант» и углубление политического конфликта погубит президента, который намеревается прийти к власти подобным образом. В Партии регионов продолжают настаивать: кампания Виктора Януковича строится исключительно на дискуссии о будущем страны, и легитимность - то есть законность вступления на должность - для лидера регионалов очень важна.

- Приоритетом для Виктора Януковича будет проведение системных реформ, лидер Партии регионов стремится сделать Украину европейским государством не только географически, но и по уровню жизни обычных граждан, - подчеркнул Юрий Мирошниченко. - Поэтому проведение правового и политического мониторинга предвыборной ситуации перед вторым туром выборов для нас - принципиальный вопрос.

По словам Мирошниченко, в Партии регионов подвели «юридические» итоги 1-го тура. Приятной новостью для регионалов стало прежде всего то, что завоевания украинской демократии искажены не были - все без исключения международные организации, такие как ОБСЕ и ПАСЕ, отправившие в Украину своих наблюдателей, признали демократический характер выборов и не зафиксировали на них системных нарушений.

В «РЕГИОНАХ» ДОВОЛЬНЫ РЕЗУЛЬТАТАМИ ПЕРВОГО ГОЛОСОВАНИЯ

А раз так, в оппозиционной политсиле надеются на то, что и второй тур пройдет без нарушений, и президент, который будет избран в итоге, вступит на должность законно.

- Мы обратились к математическим методам анализа ситуации в первом туре, методам, которые помогли нам установить, демократично были проведены выборы или все-таки нет. Это своеобразные индикаторы, фиксирующие степень законности выборов: количество участков, на которых основные кандидаты не набрали ни одного голоса, аномально большая явка избирателей и количество недействительных бюллетеней.

По словам Мирошниченко, таких участков, где голосовали более 500 избирателей (то есть средних и больших. - Прим. авт.) и ни один из граждан не отдал бы своего голоса за Тимошенко или Януковича (фаворитов предвыборной гонки), не было вовсе.

- Сравнивая этот параметр с результатами предыдущих президентских выборов, а также парламентских выборов 2006 и 2007 годов, можем сказать, что тенденция прекрасная, - подчеркнул Мирошниченко.

Анализируя величину явки избирателей, аналитики из Партии регионов отметили, что на небольших участках - то есть в селах и поселках - украинцы голосовали гораздо охотнее, чем на огромных участках. Однако были и города, на некоторых участках которых явка достигала более 90 процентов избирателей. По словам Мирошниченко, это «нормально», поскольку в определенных украинских регионах есть высокая избирательная культура.

- Что же касается испорченных избирательных бюллетеней, их процент, безусловно, способен существенно повлиять на исход выборов. Елена Бондаренко и сама стала свидетелем неумышленной порчи бюллетеня - когда она получила документ в руки на своем участке, в верхней его части - возле имени - стояла пометка ручкой. Кто-то случайно «чиркнул», - пожал плечами Мирошниченко. - Так вот, моя коллега написала заявление и добилась того, что бюллетень ей заменили: и я хотел бы предупредить избирателей, чтобы в случае, если на бюллетене стоят помарки, они поступали таким же образом.

По словам депутата, в первом туре ситуация с «испорченными» бюллетенями не была критичной - причиной, по его мнению, стало то, что при нынешней системе формирования участковых комиссий, когда участником может стать представитель от любого из кандидатов, обеспечивается перекрестный контроль за бюллетенями - соответственно, испортить их становится труднее.

В штабе Партии регионов видят лишь одну существенную угрозу второму туру выборов. Это - попытки воспрепятствовать воле народа путем манипулирования судебной системой: Юрий Мирошниченко считает, что определенные политические круги могут начать «крутить» решениями суда. Однако депутат сразу же успокоил присутствующих - в Партии регионов принимают ряд упреждающих мер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт