Дебаты вылились в монолог Тимошенко

Дебаты вылились в монолог Тимошенко

Комментарии: 72
В течение более чем полутора часов Юлии Тимошенко пришлось апеллировать к пустой трибуне.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ПОСМОТРЕЛА ТРЕТЬ УКРАИНЦЕВ

Тимошенко даром ждала Виктора Януковича. Лидер оппозиции так и не пришел на Первый Национальный канал на телевизионные дебаты, предусмотренные законом о президентских выборах. Премьеру довелось, по ее определению, дебатировать с «пустым местом» - а красочное шоу, которого, без сомнения, ждало большинство украинцев, превратилось в монолог Тимошенко.

Причем «большинство украинцев» - отнюдь не преувеличение. Эфир на УТ-1 с участием премьера поставил своеобразный рекорд: от первой и до последней минуты его посмотрело более 2 миллионов 800 тысяч зрителей, 700 тысяч наблюдали за «теледебатами» на «5 канале», а еще около 12 миллионов украинцев частично посмотрели его. Учитывая, что некоторая часть избирателей заранее знала об отказе Виктора Януковича посетить прямой эфир, можно предположить, что в противном случае зрителей было бы гораздо больше.

В пропремьерской политической силе отказ лидера ПР участвовать в дебатах называют не иначе как «бегством с поля боя». Так охарактеризовал его нардеп от БЮТ Владимир Филенко. Народный избранник считает, что лидер «регионов» совершенно зря «сбежал» от хрупкой женщины - ведь многие избиратели самого Януковича были разочарованы его отказом дебатировать с Тимошенко.

А Леди Ю в понедельник вечером была на высоте. Премьер появилась в эфире в означенное время, сосредоточенная и серьезная.

- Я хочу обратиться ко всем зрителям, которые включили телевизор, чтобы посмотреть дискуссию… Мне грустно, что так происходит, и сегодня дебаты, предусмотренные законом и решениями ЦИК, сорваны, - начала Тимошенко свое выступление. - Я сегодня вынуждена смотреть на пустое место…

Напротив премьера действительно пустовала такая же, как у нее самой, трибуна, подсвеченная фиолетовым и желтым цветом. Во время своего выступления Тимошенко несколько раз театрально апеллировала к ней, как бы стремясь раззадорить телезрителей и показать им, что такое настоящее уважение к людям. Кроме того, таким образом она хотела продемонстрировать хотя бы видимость дебатов.

Из выделенных 100 минут на дебаты Тимошенко имела право на 96 минут выступления - 4 минуты были «зарезервированы» для ведущего Юрия Громницкого.

«МЫ ТАК И НЕ УВИДЕЛИ НАСТОЯЩЕГО ЯНУКОВИЧА»

Премьер не оставила без внимания позицию не пришедшего Януковича и отметила двойственность своего оппонента.

- У нас есть два Виктора Януковича. Почему два? Потому что один Янукович - это рекламные ролики, билборды, это рекламная продукция, это специальные обращения для людей, которые записаны через суфлеров. Это когда пиар-команды кандидата могут «пригладить», напомадить, вложить ему в уста правильные фразы, - «громила» оппонента Юлия Владимировна. - Но никто не узнает, что у него внутри, чем он дышит… Мне очень жаль, что мы не смогли увидеть другого Виктора Федоровича Януковича. Не такого, как он в рекламе, а настоящего - как он жил, когда много раз был премьером, каким он видит будущее Украины.

Обращаясь к телезрителям, премьер спрогнозировала риски, которые ждут Украину в случае, если к власти придет Виктор Янукович со своим окружением. Тимошенко припомнила о связях ближайшего круга лидера Партии регионов с «РосУкрЭнерго», шельфами Черного моря и с компанией «Энергоатом».

Выложив на трибуну документы, Юлия Владимировна заочно напомнила Януковичу о поставках природного газа в Украину через компанию-посредник «РосУкрЭнерго». По ее словам, в результате работы компании, зарегистрированной за границей, близкие к лидеру Партии регионов люди - Дмитрий Фирташ и бывший министр по топливно-энергетическому комплексу Юрий Бойко - могли богатеть, «наваривая» миллиарды долларов.

Однако, по словам премьера, в сложнейших условиях противостояния с газовыми «бизнесменами» ей удалось сломать посреднические газовые схемы и перейти на прямые соглашения и рыночную формулу образования цены на природный газ.

ТИМОШЕНКО ПОСТАВИТ НА ПРЕМЬЕРА СЕРГЕЯ ТИГИПКО

По мнению Тимошенко, нынешняя критика ее оппонентов относительно новых газовых контрактов свидетельствует об их желании вернуться к власти не ради создания Украины «для людей», а для того, чтобы владеть, делить и забирать имущество.

Тимошенко напомнила и о незаконной передаче в долгосрочную аренду на подставных лиц шельфа Черного моря, разработка месторождений которого позволяет обеспечить энергетическую независимость страны. По словам премьера, в ходе теледебатов она планировала передать соответствующие постановления Виктору Януковичу.

- Я вернула государству шельф Черного моря, выиграв много судов. Но в то же время могу сказать, что я, как премьер-министр, в том числе и проигрывала некоторые суды. Потому что правит не закон и не Конституция, а власть денег, - призналась Тимошенко. - И до тех пор, пока в государстве будет править власть денег, мы никогда с вами не найдем справедливости. Я хочу поставить их на место!

Глава Кабмина опасается, что после прихода Януковича на высший пост продолжится перераспределение государственной собственноси, включая стратегические госпредприятия и месторождения полезных ископаемых государственной собственности, в частности НАЭК «Энергоатом».

- Сколько месяцев продержится отмена этих постановлений, когда он придет к монопольной власти? Ответ будет один: несколько месяцев, и мы с вами как страна не будем иметь стратегической собственности, которая называется «Энергоатом», - сказала Тимошенко, добавив, что решение о приватизации НАЭК «Энергоатом» правительство приняло именно во времена премьерства Януковича.

Тимошенко еще раз призвала к единению все демократические силы. Пригласила в свою команду кандидатов в президенты Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко. А также напомнила, что после избрания президентом непременно внесет кандидатуру Тигипко в Верховную Раду на пост премьер. И еще раз подчеркнула: для нее это - директива от народа.

Политика

Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по  долгу Януковича
Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по "долгу Януковича" 11

Слушания назначили на первую половину января 2018 года.

Гужва:  Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался
Гужва: "Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался" [дополняется] 52

Главный редактор "Страны" прокомментировал видео, которые выложила на своей странице пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы
Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы 38

По словам народного депутат от "Радикальной партии", неизвестные последние месяцы пытались собрать информацию о его семье и работе.

Происшествия

В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве
В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве [видео] 191

Взрыв прогремел через несколько секунд после того, как машина остановилась у бордюра.

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 110

Один из туристов получил серьезные ранения.

Сослуживец убитого ветерана АТО:  Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться
Сослуживец убитого ветерана АТО: "Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться" 251

Владимир Гордиенко, сослуживец погибшего Сергея Олейника, которого убили 22 июня в Киеве возле метро "Золотые ворота"? поделился "КП" в Украине" воспоминаниями о друге.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 63

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1718 6

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1334 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 211 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 491

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 322

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 526

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью
Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью [фото] 91

В Национальной опере Украины под самый занавес сезона готовится большая премьера балета "За двумя зайцами".

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 209

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 660

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 174

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 196

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"