Сегодня 17 августа +23°C
Дебаты вылились в монолог Тимошенко

Дебаты вылились в монолог Тимошенко

Комментарии: 72
В течение более чем полутора часов Юлии Тимошенко пришлось апеллировать к пустой трибуне.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ПОСМОТРЕЛА ТРЕТЬ УКРАИНЦЕВ

Тимошенко даром ждала Виктора Януковича. Лидер оппозиции так и не пришел на Первый Национальный канал на телевизионные дебаты, предусмотренные законом о президентских выборах. Премьеру довелось, по ее определению, дебатировать с «пустым местом» - а красочное шоу, которого, без сомнения, ждало большинство украинцев, превратилось в монолог Тимошенко.

Причем «большинство украинцев» - отнюдь не преувеличение. Эфир на УТ-1 с участием премьера поставил своеобразный рекорд: от первой и до последней минуты его посмотрело более 2 миллионов 800 тысяч зрителей, 700 тысяч наблюдали за «теледебатами» на «5 канале», а еще около 12 миллионов украинцев частично посмотрели его. Учитывая, что некоторая часть избирателей заранее знала об отказе Виктора Януковича посетить прямой эфир, можно предположить, что в противном случае зрителей было бы гораздо больше.

В пропремьерской политической силе отказ лидера ПР участвовать в дебатах называют не иначе как «бегством с поля боя». Так охарактеризовал его нардеп от БЮТ Владимир Филенко. Народный избранник считает, что лидер «регионов» совершенно зря «сбежал» от хрупкой женщины - ведь многие избиратели самого Януковича были разочарованы его отказом дебатировать с Тимошенко.

А Леди Ю в понедельник вечером была на высоте. Премьер появилась в эфире в означенное время, сосредоточенная и серьезная.

- Я хочу обратиться ко всем зрителям, которые включили телевизор, чтобы посмотреть дискуссию… Мне грустно, что так происходит, и сегодня дебаты, предусмотренные законом и решениями ЦИК, сорваны, - начала Тимошенко свое выступление. - Я сегодня вынуждена смотреть на пустое место…

Напротив премьера действительно пустовала такая же, как у нее самой, трибуна, подсвеченная фиолетовым и желтым цветом. Во время своего выступления Тимошенко несколько раз театрально апеллировала к ней, как бы стремясь раззадорить телезрителей и показать им, что такое настоящее уважение к людям. Кроме того, таким образом она хотела продемонстрировать хотя бы видимость дебатов.

Из выделенных 100 минут на дебаты Тимошенко имела право на 96 минут выступления - 4 минуты были «зарезервированы» для ведущего Юрия Громницкого.

«МЫ ТАК И НЕ УВИДЕЛИ НАСТОЯЩЕГО ЯНУКОВИЧА»

Премьер не оставила без внимания позицию не пришедшего Януковича и отметила двойственность своего оппонента.

- У нас есть два Виктора Януковича. Почему два? Потому что один Янукович - это рекламные ролики, билборды, это рекламная продукция, это специальные обращения для людей, которые записаны через суфлеров. Это когда пиар-команды кандидата могут «пригладить», напомадить, вложить ему в уста правильные фразы, - «громила» оппонента Юлия Владимировна. - Но никто не узнает, что у него внутри, чем он дышит… Мне очень жаль, что мы не смогли увидеть другого Виктора Федоровича Януковича. Не такого, как он в рекламе, а настоящего - как он жил, когда много раз был премьером, каким он видит будущее Украины.

Обращаясь к телезрителям, премьер спрогнозировала риски, которые ждут Украину в случае, если к власти придет Виктор Янукович со своим окружением. Тимошенко припомнила о связях ближайшего круга лидера Партии регионов с «РосУкрЭнерго», шельфами Черного моря и с компанией «Энергоатом».

Выложив на трибуну документы, Юлия Владимировна заочно напомнила Януковичу о поставках природного газа в Украину через компанию-посредник «РосУкрЭнерго». По ее словам, в результате работы компании, зарегистрированной за границей, близкие к лидеру Партии регионов люди - Дмитрий Фирташ и бывший министр по топливно-энергетическому комплексу Юрий Бойко - могли богатеть, «наваривая» миллиарды долларов.

Однако, по словам премьера, в сложнейших условиях противостояния с газовыми «бизнесменами» ей удалось сломать посреднические газовые схемы и перейти на прямые соглашения и рыночную формулу образования цены на природный газ.

ТИМОШЕНКО ПОСТАВИТ НА ПРЕМЬЕРА СЕРГЕЯ ТИГИПКО

По мнению Тимошенко, нынешняя критика ее оппонентов относительно новых газовых контрактов свидетельствует об их желании вернуться к власти не ради создания Украины «для людей», а для того, чтобы владеть, делить и забирать имущество.

Тимошенко напомнила и о незаконной передаче в долгосрочную аренду на подставных лиц шельфа Черного моря, разработка месторождений которого позволяет обеспечить энергетическую независимость страны. По словам премьера, в ходе теледебатов она планировала передать соответствующие постановления Виктору Януковичу.

- Я вернула государству шельф Черного моря, выиграв много судов. Но в то же время могу сказать, что я, как премьер-министр, в том числе и проигрывала некоторые суды. Потому что правит не закон и не Конституция, а власть денег, - призналась Тимошенко. - И до тех пор, пока в государстве будет править власть денег, мы никогда с вами не найдем справедливости. Я хочу поставить их на место!

Глава Кабмина опасается, что после прихода Януковича на высший пост продолжится перераспределение государственной собственноси, включая стратегические госпредприятия и месторождения полезных ископаемых государственной собственности, в частности НАЭК «Энергоатом».

- Сколько месяцев продержится отмена этих постановлений, когда он придет к монопольной власти? Ответ будет один: несколько месяцев, и мы с вами как страна не будем иметь стратегической собственности, которая называется «Энергоатом», - сказала Тимошенко, добавив, что решение о приватизации НАЭК «Энергоатом» правительство приняло именно во времена премьерства Януковича.

Тимошенко еще раз призвала к единению все демократические силы. Пригласила в свою команду кандидатов в президенты Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко. А также напомнила, что после избрания президентом непременно внесет кандидатуру Тигипко в Верховную Раду на пост премьер. И еще раз подчеркнула: для нее это - директива от народа.

Политика

Порошенко назначил нового постпреда президента Украины в Крыму
Порошенко назначил нового постпреда президента Украины в Крыму 2

Петр Порошенко своим указом назначил Бориса Бабина постоянным представителем президента Украины в Автономной Республике Крым.

Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО
Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО 275 3

Василий Грицак попросил заробитчан не ездить в Россию.

Гройсман  уволил  человека, работавшего на  Ленинской кузне
Гройсман "уволил" человека, работавшего на "Ленинской кузне" 323 1

"КП" в Украине" нашла несколько любопытных фактов о первом заместителе председателя Черниговской ОГА.

Происшествия

Теракт в Барселоне: опубликовано фото и имя возможного террориста, он задержан
Теракт в Барселоне: опубликовано фото и имя возможного террориста, он задержан [фото, видео, дополняется] 133

Согласно аккаунту в Фейсбуке, подозреваемый живет в Риполе, что неподалеку от Барселоны.

СМИ сообщили о 13 погибших в Барселоне в результате теракта
СМИ сообщили о 13 погибших в Барселоне в результате теракта 106

До этого сообщалось только о двух смертях. Полиция подтвердила, что произошедшее является терактом, а СМИ отыскали вероятного террориста.

Белорусские десантники разрывали живых лягушек и змей перед детьми
Белорусские десантники разрывали живых лягушек и змей перед детьми [фото] 263

Во время показательных выступлений бойцы разрывали пополам живых лягушек и ужей. За всем наблюдали зрители, включая детей и подростков.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 83

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 247

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 964

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь
Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь 266 1

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Разгадываем коды и ждем подробностей о героях "Игры престолов" 81

ТОП-5 литературных новинок, которые еще не вышли, но уже наделали шороху.

Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом
Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом [фото] 812

Отдыхающие шутят, что пора вводить и плату за плавание в море.

Светская хроника и ТВ

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 829

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 264

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта
Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта 664 2

В разных городах пройдут концерты, флешмобы, акустические вечера в честь народного любимца, "КП" в Украине" публикует программу мероприятий.

Спорт

 Маритиму  -  Динамо : киевляне в гостях у Криштиану Роналду
"Маритиму" - "Динамо": киевляне в гостях у Криштиану Роналду 151

В четверг, 17 августа, подопечные Александра Хацкевича проводят первый матч плей-офф Лиги Европы

Златан Ибрагимович может стать тренером  Манчестер Юнайтед
Златан Ибрагимович может стать тренером "Манчестер Юнайтед" 128

В приглашении шведского форварда в новом качестве лично заинтересован Жозе Моуриньо

Месси обматерил Рамоса
Месси обматерил Рамоса [видео] 362

Нападающий "Барселоны" и защитник "Реала" поскандалили в матче за Суперкубок Испании