Дебаты вылились в монолог Тимошенко

Дебаты вылились в монолог Тимошенко

Комментарии: 72
В течение более чем полутора часов Юлии Тимошенко пришлось апеллировать к пустой трибуне.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ПОСМОТРЕЛА ТРЕТЬ УКРАИНЦЕВ

Тимошенко даром ждала Виктора Януковича. Лидер оппозиции так и не пришел на Первый Национальный канал на телевизионные дебаты, предусмотренные законом о президентских выборах. Премьеру довелось, по ее определению, дебатировать с «пустым местом» - а красочное шоу, которого, без сомнения, ждало большинство украинцев, превратилось в монолог Тимошенко.

Причем «большинство украинцев» - отнюдь не преувеличение. Эфир на УТ-1 с участием премьера поставил своеобразный рекорд: от первой и до последней минуты его посмотрело более 2 миллионов 800 тысяч зрителей, 700 тысяч наблюдали за «теледебатами» на «5 канале», а еще около 12 миллионов украинцев частично посмотрели его. Учитывая, что некоторая часть избирателей заранее знала об отказе Виктора Януковича посетить прямой эфир, можно предположить, что в противном случае зрителей было бы гораздо больше.

В пропремьерской политической силе отказ лидера ПР участвовать в дебатах называют не иначе как «бегством с поля боя». Так охарактеризовал его нардеп от БЮТ Владимир Филенко. Народный избранник считает, что лидер «регионов» совершенно зря «сбежал» от хрупкой женщины - ведь многие избиратели самого Януковича были разочарованы его отказом дебатировать с Тимошенко.

А Леди Ю в понедельник вечером была на высоте. Премьер появилась в эфире в означенное время, сосредоточенная и серьезная.

- Я хочу обратиться ко всем зрителям, которые включили телевизор, чтобы посмотреть дискуссию… Мне грустно, что так происходит, и сегодня дебаты, предусмотренные законом и решениями ЦИК, сорваны, - начала Тимошенко свое выступление. - Я сегодня вынуждена смотреть на пустое место…

Напротив премьера действительно пустовала такая же, как у нее самой, трибуна, подсвеченная фиолетовым и желтым цветом. Во время своего выступления Тимошенко несколько раз театрально апеллировала к ней, как бы стремясь раззадорить телезрителей и показать им, что такое настоящее уважение к людям. Кроме того, таким образом она хотела продемонстрировать хотя бы видимость дебатов.

Из выделенных 100 минут на дебаты Тимошенко имела право на 96 минут выступления - 4 минуты были «зарезервированы» для ведущего Юрия Громницкого.

«МЫ ТАК И НЕ УВИДЕЛИ НАСТОЯЩЕГО ЯНУКОВИЧА»

Премьер не оставила без внимания позицию не пришедшего Януковича и отметила двойственность своего оппонента.

- У нас есть два Виктора Януковича. Почему два? Потому что один Янукович - это рекламные ролики, билборды, это рекламная продукция, это специальные обращения для людей, которые записаны через суфлеров. Это когда пиар-команды кандидата могут «пригладить», напомадить, вложить ему в уста правильные фразы, - «громила» оппонента Юлия Владимировна. - Но никто не узнает, что у него внутри, чем он дышит… Мне очень жаль, что мы не смогли увидеть другого Виктора Федоровича Януковича. Не такого, как он в рекламе, а настоящего - как он жил, когда много раз был премьером, каким он видит будущее Украины.

Обращаясь к телезрителям, премьер спрогнозировала риски, которые ждут Украину в случае, если к власти придет Виктор Янукович со своим окружением. Тимошенко припомнила о связях ближайшего круга лидера Партии регионов с «РосУкрЭнерго», шельфами Черного моря и с компанией «Энергоатом».

Выложив на трибуну документы, Юлия Владимировна заочно напомнила Януковичу о поставках природного газа в Украину через компанию-посредник «РосУкрЭнерго». По ее словам, в результате работы компании, зарегистрированной за границей, близкие к лидеру Партии регионов люди - Дмитрий Фирташ и бывший министр по топливно-энергетическому комплексу Юрий Бойко - могли богатеть, «наваривая» миллиарды долларов.

Однако, по словам премьера, в сложнейших условиях противостояния с газовыми «бизнесменами» ей удалось сломать посреднические газовые схемы и перейти на прямые соглашения и рыночную формулу образования цены на природный газ.

ТИМОШЕНКО ПОСТАВИТ НА ПРЕМЬЕРА СЕРГЕЯ ТИГИПКО

По мнению Тимошенко, нынешняя критика ее оппонентов относительно новых газовых контрактов свидетельствует об их желании вернуться к власти не ради создания Украины «для людей», а для того, чтобы владеть, делить и забирать имущество.

Тимошенко напомнила и о незаконной передаче в долгосрочную аренду на подставных лиц шельфа Черного моря, разработка месторождений которого позволяет обеспечить энергетическую независимость страны. По словам премьера, в ходе теледебатов она планировала передать соответствующие постановления Виктору Януковичу.

- Я вернула государству шельф Черного моря, выиграв много судов. Но в то же время могу сказать, что я, как премьер-министр, в том числе и проигрывала некоторые суды. Потому что правит не закон и не Конституция, а власть денег, - призналась Тимошенко. - И до тех пор, пока в государстве будет править власть денег, мы никогда с вами не найдем справедливости. Я хочу поставить их на место!

Глава Кабмина опасается, что после прихода Януковича на высший пост продолжится перераспределение государственной собственноси, включая стратегические госпредприятия и месторождения полезных ископаемых государственной собственности, в частности НАЭК «Энергоатом».

- Сколько месяцев продержится отмена этих постановлений, когда он придет к монопольной власти? Ответ будет один: несколько месяцев, и мы с вами как страна не будем иметь стратегической собственности, которая называется «Энергоатом», - сказала Тимошенко, добавив, что решение о приватизации НАЭК «Энергоатом» правительство приняло именно во времена премьерства Януковича.

Тимошенко еще раз призвала к единению все демократические силы. Пригласила в свою команду кандидатов в президенты Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко. А также напомнила, что после избрания президентом непременно внесет кандидатуру Тигипко в Верховную Раду на пост премьер. И еще раз подчеркнула: для нее это - директива от народа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Народный фронт фактически саботировал поддержку украинского языка, - эксперт 155 1

Вчера во многом состоялось очень показательное голосование!

Вслед за Гонгадзе в Мемориал журналистам в США впишут имя Шеремета
Вслед за Гонгадзе в Мемориал журналистам в США впишут имя Шеремета 13

Погибшего в 2016 году журналиста внесут в мемориал как сотрудника "Украинской правды" и "Радио Вести".

Николай Поворозник: Несмотря на повышение стоимости проезда в муниципальном транспорте, интересы киевлян будут защищены
Николай Поворозник: Несмотря на повышение стоимости проезда в муниципальном транспорте, интересы киевлян будут защищены 93

Городская администрация рассматривает возможность вынужденного повышения стоимости проезда в наземном транспорте и в метро на 1 гривну для выживания муниципальных столичных предприятий, предоставляющих услуги по перевозке граждан.

Происшествия

Теракт в Манчестере: погибли два гражданина Польши
Теракт в Манчестере: погибли два гражданина Польши 92

Погибшими оказалась семейная пара, которая приехала к "Манчестер Арене", чтобы забрать своих детей после концерта певицы Арианы Гранде.

Разработчиков системы е-декларирования подозревают в неуплате налогов
Разработчиков системы е-декларирования подозревают в неуплате налогов 91

Директору компании вручено подозрение в уклонении от уплаты налогов на сумму порядка 1 миллиона гривен.

СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере
СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере 1724 2

22-летний Салман Абеди, который родился в Великобритании, подозревается в совершении теракта на "Манчестер-Арене". В полиции считают, что именно он был смертником.

Экономика

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 447

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 589

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 540

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Общество

Заплати армии – и спи спокойно
Заплати армии – и спи спокойно [фото] 419 1

Волонтеры создали мобильное приложение-будильник Wake App in Peace, которое будет собирать деньги для АТО.

Неудачникам ВНО аферисты предлагают за тысячу долларов  улучшить  оценки
Неудачникам ВНО аферисты предлагают за тысячу долларов "улучшить" оценки 164

В Украине можно приобрести сертификат с хорошими результатами независимого тестирования.

Сегодня днем, 24 мая, дожди пройдут на западе и севере страны
Сегодня днем, 24 мая, дожди пройдут на западе и севере страны 75

В среду днем, 24 мая, в Киеве без осадков, ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Светская хроника и ТВ

Методы съема от Сергея Притулы и  Клей Угрюмого
Методы съема от Сергея Притулы и "Клей Угрюмого" 127

Украинская группа "Клей Угрюмого" презентовала новую песню в дуэте с известным ведущим.

Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик
Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик 522

По просьбе "КП" в Украине" главный холостяк страны оценил двух претенденток на его сердце. Девчонки тоже не сидели в сторонке, высказав о красавце все, что на душе лежало.

Принц Джордж отличился плохим поведением на свадьбе Пиппы Миддлтон
Принц Джордж отличился плохим поведением на свадьбе Пиппы Миддлтон [фото] 884

Опасения Кейт Миддлтон сбылись - 3-летний британский принц расплакался на свадьбе своей тети.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2755 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 646

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 94

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.