Тимошенко рассказала, как страна преодолеет кризис после выборов

Тимошенко рассказала, как страна преодолеет кризис после выборов

Комментарии: 22
Юлия Тимошенко: - Олигархия как власть не совместима ни с демократией, ни с нормальным развитием экономики.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ФОРМИРОВАТЬСЯ ПУБЛИЧНО

- Юлия Владимировна, большинство экспертов сходятся на том, что будущему президенту будет необходима конституционная реформа не только для того, чтобы сохранить полномочия и чтобы не возник дисбаланс, который мы видели на протяжении последних лет, но и для того, чтобы не было перетягивания каната между премьером, президентом, Верховной Радой. Как вы собираетесь это осуществить? Эксперты говорят, что простое большинство новый президент может получить в парламенте, а конституционное - нет. То есть нужно распускать Верховную Раду?

- Мне кажется, что сегодня люди устали от противостояний, драк, обвинений - от всего, что не стыкуется с нормальной, стабильной жизнью страны. И поэтому любые очередные выборы, любые очередные волны критиканства и противостояния не добавят стабильности… Это значит, нужно выигрывать президентские выборы, создавать в парламенте большинство, которое готово модернизировать страну, реформировать ее, служить Украине, защищать все, что является дорогим для настоящих украинцев. Именно такое большинство я и создам.

Нужно создавать не коалиционное правительство, которое, к сожалению, больше напоминает разноплановое собрание людей, а нормальное, профессиональное, сильное правительство. Так я и буду действовать. Первые шаги, которые будут сделаны по наведению порядка в стране, и станут тем сигналом обществу, который объединяет, консолидирует и возвращает стабильность.

- Какими вы видите эти шаги и как вы собираетесь формировать правительство?

- Я хочу в корне изменить процедуру кадровых назначений. Каждого министра на профессиональную, отраслевую должность назначать должны не политические силы вследствие кулуарных договоренностей, а чтобы это было публичное обсуждение всех кандидатов, которые выдвигают профессиональные, финансовые и политические, в том числе, круги. Должно быть профессиональное, публичное обсуждение программы будущего министра. Профессиональные круги должны слышать эту программу, анализировать и делать определенный выбор. Если поддерживают профессиональные круги, то я обязательно буду учитывать их мнение.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПОМОЩЬ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ

- Теперь давайте поговорим о шагах, которые эта команда будет делать. Каким вы видите первый шаг на пути реформирования экономики? Сегодня экономика в кризисе, украинскую среднюю заработную плату называют предпоследней в Европе, хуже только в Молдове. Как изменить положение и возможно ли это сделать за пять последующих лет?

- В первую очередь, когда мы говорим о серьезных реформах, переструктурировании экономики, нам необходимо вспомнить о малом и среднем бизнесе. Пора наконец создавать средний класс в Украине. Безусловно, если мы ощущаем себя европейской страной, то нам необходимо использовать, причем в полном объеме, все лучшие наработки европейских стран по созданию среднего класса, поддержке малого и среднего бизнеса. Европейский союз, европейские страны являются родиной среднего класса. И мы будем учитывать их опыт. На последнем заседании правительства мы уже предприняли сильные шаги по поддержке малого и среднего бизнеса. Малый бизнес давно ждал этого законопроекта - сейчас он уже в Верховной Раде. Мы вдвое сократили все контролирующие органы государства и продолжим осуществлять важную стратегию сокращения регуляторных органов, нормативных актов. У нас был 81 регулирующий орган, сейчас мы до 40 предлагаем их сократить, а в перспективе, мы считаем, их должно быть не более 25. Точно так же мы сократили количество лицензий - почти вдвое… То есть мы освобождаем бизнес малый и средний от бюрократии.

В то же время мы будем делать все, чтобы и большая олигархия не стала властью. Потому что когда одна большая, политизированная, вооруженная, профинансированная корпорация одновременно становится и президентом в стране, то я думаю, что это абсолютно бесперспективно для создания инвестиционного климата, для создания благоприятных условий для малого и среднего бизнеса…

Кроме того, неотъемлемой частью правильного развития экономики является энергетическая независимость. Это отдельный аспект, который объединяет нормальное развитие экономики, потому что когда собственные энергоносители умерены в цене, доступны, то они действительно создают предпосылки для развития экономики. А это еще и государственный суверенитет, независимость нашей страны. Поэтому энергетическая независимость является неотъемлемой составляющей развития государства.

ОЛИГАРХИ ПРЕВРАТЯТСЯ В ОБЫЧНЫХ БИЗНЕСМЕНОВ

- Некоторые эксперты называют вашу избирательную кампанию «крестовым походом против олигархов». Что с ними случится после вашей победы?

- Они станут обычными бизнесменами, которые будут работать на общих основаниях, одинаковых для всех. Они будут подчиняться законам, а не праву взятки. И самое главное: нужно знать, что олигархия - это не бизнес, это использование политики для того, чтобы ресурсы государства направлять на развитие отдельных семей, а не каждого гражданина Украины. Это несопоставимые вещи. Олигархия как власть, как политическая формация, которая держится на деньгах и желании брать, брать, брать возможности Украины, не совместима ни с демократией, ни с нормальным развитием экономики, ни с усилением экономической независимости…

- Тогда как вы собираетесь сотрудничать с большим бизнесом, ведь он сейчас является системообразующим для экономики?

- Не путайте большой бизнес с олигархией. Это не одно и то же. Большой бизнес, как и малый, должен жить по одинаковым законам, с одинаковыми правилами и не должен иметь возможности вершить политику в пользу своих сверхприбылей.

ПРИОРИТЕТОМ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУКОЕМКИЕ ОТРАСЛИ

- Какие отрасли вы видите приоритетными для будущего развития Украины?

- Вообще приоритеты, которые должна определять страна, лежат сегодня в интеллектуальной плоскости, потому что мир сегодня конкурирует самым жестким образом. И конкурентоспособность каждого государства не на отдельных отраслях производства держится, а на интегральном показателе интеллекта страны. Мы должны сегодня как определяющие развивать наукоемкие отрасли. И Украина в этом имеет достаточно серьезные приоритеты.

Вы знаете, что всегда высокие технологии формировались в космической отрасли. В том числе это и оборонный комплекс, и авиастроение. Сегодня мейнстрим мира сместился в биотехнологии и нанотехнологии, их даже сейчас объединяют - бионанотехнологии. И мы сейчас в тяжелые кризисные времена начали организовывать научные центры, специальные лаборатории, которые будут работать в направлении бионанотехнологий. Это станет позицией Украины, потому что, если мы отстанем в интеллектуальном развитии государства, в наукоемких отраслях, мы просто не сможет конкурировать в мире, и никакое сырье, которым богаты недра Украины, нам в этом не поможет…

За развитием наукоемких отраслей у нас идет развитие тех, которые естественны для Украины, в которых мы можем быть очень сильными. Это авиастроение, потому что последний самолет, который сделала Украина, - один из лучших в мире по всем характеристикам. И эту отрасль надо развивать. Или аграрный комплекс. Мы вышли на третье место в мире по экспорту зерна именно в 2009-м кризисном году. Перед нами США, Евросоюз на втором месте, а Россия, Казахстан, Канада - все за нами. Поэтому, я думаю, такие сигналы являются очень важными. И если нам активизировать поддержку этих отраслей, безусловно, мы станем номером один в мире.

Я могу также сказать и о таких направлениях, как формирование энергетической независимости. Мы очень сильная страна по гидроэлектроэнергетике, атомной энергетике. И это значит, что мы можем стать большим экспортером электроэнергии с территории Украины и тем самым усилить свои финансовые и экономические системы. И сейчас мы входим в единую энергетическую систему Европейского союза, чтобы иметь возможность реализовывать электроэнергию на экспорт.

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 617 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 986

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 178

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 701

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 47

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 88

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 244 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1232

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1287

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 212 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 117

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 137 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 182

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 803

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 983

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 174

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 377

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 350

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.