В ФСБ отреагировали на то, что в Украине задержали их сотрудника Комментарии: 6

Представители ФСБ России подтвердили факт задержания своего сотрудника на территории Украины.

В то же время, как сообщает Би-би-си, ФСБ характеризует свои действия, как ответные. В российском ведомстве заявили, что действовали в ответ на «возросшую вербовочную активность спецслужб Украины в отношении российских граждан».

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин призвал не драматизировать ситуацию. По словам депутата, в этом деле много неясностей.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Института стран СНГ, Затулин не видит в произошедшем ничего фатального: разведывательная деятельность всегда велась и будет вестись всеми государствами, передает Фокус.

Отметим, что СБУ заверяют, что офицер ФСБ РФ будет отвечать согласно действующему законодательству Украины за совершение им противоправной деятельности на территории нашего государства.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, речь идет “не о шпионских играх, речь идет о противоправной деятельности иностранцев на территории нашего государства. Мы ее (деятельность) задокументировали. Правонарушитель задержан, возбуждено соответствующее уголовное дело, и мы будем его расследовать в рамках украинского законодательства”.

Напомним, в Одесской области 27 января СБУ задержала пятерых офицеров ФСБ России, которые пытались получить сведения в военной и оборонной сферах, представляющих военную тайну.

По словам председателя СБУ Валентина Наливайченко, «c поличным» был задержан кадровый офицер спецслужбы РФ во время получения от гражданина Украины сведений, представляющих гостайну, и передачи вознаграждения в сумме 2 тысячи долларов за предоставленную информацию.

Старший офицер спецслужбы России, как выяснилось, специально прибыл из Москвы для управления разведывательной операцией. Все задержанные российские офицеры въехали в Украину из Приднестровья. Установлено, что несколько месяцев назад они захватили на территории Приднестровье гражданина Украины, доставили его на военную базу, где, угрожая его жизни и здоровью, а также его семье, вынудили к сотрудничеству.

Как передает УНИАН, в отношении старшего офицера возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж» Уголовного кодекса Украины и по решению Шевченковского райсуда Киева для него избрана мера пресечения в виде ареста. Остальные сотрудники ФСБ РФ после допросов и получения от них исчерпывающих объяснений по поводу выполнения разведзаданий в ущерб безопасности Украины высланы с территории нашего государства с запрещением въезда на 5 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт