12 детей вскрыли себе вены в школе-интернате...

12 детей вскрыли себе вены в школе-интернате...

За этими стенами произошла история, которая раньше случалась только на зонах.

Весть о шокирующем случае, который произошел воскресным вечером в школе-интернате № 2, быстро разлетелась не только по Удмуртии, но и докатилась до Москвы. Ситуацию взял под личный контроль уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Его помощник уже вылетел в Удмуртию для проведения независимого расследования. Есть из-за чего взволноваться - 12 детей-сирот пытались перерезать себе вены. Раньше подобное встречалось только на зонах, где популярны массовые «вскрытия» в качестве универсального протеста. Но в колониях были взрослые преступники, которым уже нечего терять. А здесь резались подростки, которым еще жить и жить.

- Это было ужасно. Часть детей мы отвели в больницу, чтобы перебинтовать порезы, - рассказывает Дмитрий Гавриков, директор школы-интерната № 2. - Сейчас проводят проверки и милиция, и прокуратура, и Министерство образования.

По основной версии, детей на этот поступок подбил 17-летний школьный лидер Артур Рубинчиков. У него долго длилось противостояние с новым директором интерната Дмитрием Гавриковым. Артуру было очень неуютно с мастером спорта по рукопашному бою и обладателем черного пояса по карате. Тем более спортсмен серьезно решил навести порядок в интернате, который имел крайне дурную славу (правда, какими методами это делалось - отдельный вопрос).

А школа действительно считалась неблагополучной. В 2006 году один из воспитанников выколол малолетке глаз шприцем. Позже старшеклассники подозревались в изнасиловании девочек в стенах школы. В прошлом году один из воспитанников едва не покончил с собой. О дисциплине уж и не говорим. И директор начал закручивать гайки. В ответ разразился настоящий бунт.

Новый директор Дмитрий Гавриков решил навести порядок в интернате. Но напоролся на бунт.

Новый директор Дмитрий Гавриков решил навести порядок в интернате. Но напоролся на бунт.

31 января после отбоя дети устроили погром по приказу Артура Рубинчикова. Таким способом подросток хотел добиться отставки директора школы.

- Младшие дети признались, что не осмелились отказать Артуру, побоялись мести с его стороны, - говорит заместитель прокурора Первомайского района Булат Каримов, - и начали ломать кровати, разбили пожарную сигнализацию, били стекла.

В самый разгар дебоша Рубинчиков достал лезвия от одноразовых бритв, раздал их одиннадцати ученикам и заставил их перерезать себе вены. Сам показал пример. Мальчикам, которые отказывались это делать или резали руки недостаточно глубоко, Артур «помогал». Усмирить взбунтовавшихся учеников сначала пытались дежурные педагоги. Но когда полилась детская кровь, позвонили директору школы, вызвали «Скорую» и милицию.

Всех детей с порезами на руках доставили во вторую городскую больницу. Раны оказались неглубокими. Мальчикам обработали порезы, перебинтовали руки и отпустили обратно в интернат.

- По той информации, которой мы обладаем сейчас, на организатора бунта Артура Рубинчикова заведено уголовное дело за нанесение побоев либо другие насильственные действия из хулиганских побуждений, - комментирует Булат Каримов. - По этой статье подростку грозит лишение свободы до двух лет.

Сам организатор массового суицида свою вину отрицает. И утверждает, что решение перерезать себе вены было общим.

Директора интерната Дмитрия Гаврикова на неделю отстранили от работы.

Юлия КАМЕНСКАЯ («КП» - Ижевск»)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Подросток взбунтовался из-за страха свободы?

Социальный педагог Артура Рубинчикова Ольга Ашихмина уверена - парень устроил бунт, испугавшись серьезного шага в жизни: через несколько недель ему исполнится 18 лет и он будет обязан покинуть интернат.

- Артур родился в тюрьме. Про отца мы вообще ничего не знаем. А его мать умерла в 2004 году, - вспоминает преподаватель. - С тех пор мы - его семья. У нас ведь дети чаще всего сложные. Артур тоже. Но он всегда был адекватным мальчиком. Когда-то он токсикоманил, но сейчас полностью завязал. Бывает, конечно, как и все подростки, выпьет пива. Но не более. Он вообще в последние годы увлекся спортом профессионально. Взялся за учебу, готовился поступать в Удмуртский госуниверситет на факультет физической культуры.

- Был ли между Артуром и директором школы конфликт?

- Я ничего подобного не замечала. Наоборот, как только Артур стал серьезно увлекаться спортом, Дмитрий Александрович (директор школы-интерната № 2. - Прим. ред.) всячески помогал и продвигал своего воспитанника. Даже форму для соревнований помог приобрести. У них были достаточно доверительные отношения.

- Как думаете, что же тогда могло подтолкнуть Артура на бунт на самом деле?

- Думаю, он просто в панике из-за того, что ему скоро придется покинуть стены интерната. Вы понимаете, у него никого больше нет, кроме нас и этих стен. И ему придется уехать. Естественно, парень переживает, паникует, пытается привлечь к себе внимание. Он не представляет, как ему жить дальше. Возможно, дети выступали не именно против директора, а против одного из педагогов. Недавно его осудили за жестокое обращение с детьми. Якобы учитель этот бил интернатовцев. Так это было или нет - я не знаю. Но дети этого педагога боятся. И перед самым отпуском они были сильно возмущены, что осужденный учитель все еще работает в школе. Может быть, они требовали отстранения этого учителя.

Татьяна ЛАПИНЕР («КП» - Ижевск») 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Уполномоченный по правам ребенка Павел АСТАХОВ: «Если не хватит республиканской власти, я выйду на главу государства»

- Ситуация в ижевском интернате № 2 очень непростая. Это не просто выходка 17-летнего парня, который заставил ребят перерезать себе вены. Это массовый протест против методов, которые применяют воспитатели в интернате.

Мы стали разбираться и выяснили, что там больше года существует конфликтная ситуация. Уполномоченный по делам детей в Ижевске еще в декабре 2008 года выносила этот вопрос на всеобщее обсуждение. И никто ничего не сделал. Ни органы внутренних дел, ни органы прокуратуры, ни органы образования.

В декабре 2009 года дети вышли с протестом против ночного воспитателя, который, как оказалось, был осужден за насильственные действия.

Дети протестовали, но их опять никто не услышал. В итоге все выливается в массовый протест с кровью. Эта ситуация требует тщательного расследования, и выводы должны быть очень серьезные. Вплоть до расформирования этого интерната. И все органы, которые никак не реагировали на ситуацию, должны ответить. Даже сейчас идут разговоры, что не надо выносить сор из избы. Но если не хватит республиканской власти, я буду выходить на главу государства, чтобы были приняты меры.

Записала Ольга ВАНДЫШЕВА

Лена с подругой думали, что все в школе их ненавидят...
Лена с подругой думали, что все в школе их ненавидят...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ученицы выпили крысиный яд, чтобы умереть на уроке

В этом же самом Ижевске чуть не покончили с собой восьмиклассницы Альфия и Лена*. Девочки были уверены: вся школа их ненавидит за то, что они неформалки - эмо. Мол, одеваются вызывающе, слушают «чуждую» музыку. Одноклассники травили, учителя ругали. Родители рукой махнули - возраст такой, перебесятся.

И тогда девочки договорились устроить показательное самоубийство прямо в классе. В магазине бытовой химии купили крысиный яд.

- Мы съели по столовой ложке и пошли в школу, - вспоминает Альфия. - Нам казалось, что раз всем плохо, когда мы рядом, значит, все обрадуются, когда нас не будет. На уроке географии нам вдруг стало так больно, аж в глазах потемнело. Мы вынуждены были сказать учительнице, что выпили яд.

В школу вызвали «Скорую».

- К счастью, крысиным ядом отравиться человеку нельзя, тем более в таких маленьких количествах, - говорят врачи больницы. - Но в первые дни после отравления могло случиться кровотечение.

После этого в школе к девочкам стали относиться по-другому. Трепетно. Но родители от греха подальше решили подружек разлучить. Альфию на прошлой неделе перевели в другую школу.

Родственники не понимают, как Валя решилась на такой шаг.

Родственники не понимают, как Валя решилась на такой шаг.

Выбросилась из окна из-за плохих оценок

Саратов. Валя* пришла из школы, открыла окно на 9-м этаже, зажмурилась и прыгнула вниз. Девочку увидел в сугробе случайный прохожий, вызвал врачей. Школьницу в состоянии шока увезли в реанимацию.

- У Вали перелом ключицы и полулунной кости, сотрясение мозга, - рассказала «КП» зам. главврача больницы Лия Мартынец. - Для той высоты, с которой она упала, - это легкая травма. Можно сказать - повезло.

Хорошая семья, примерная ученица... Что заставило Валю шагнуть с карниза?

- Девочка рассказала, что в последнее время стала хуже учиться, появились тройки, - сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД Саратова Ольга Курникова. - Валя решила, что она никчемный человек, и захотела свести счеты с жизнью...

* Все имена школьников изменены. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

«Услышьте их!»

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»:

- Во всех историях один лейтмотив - другого способа добиться внимания взрослых, кроме как попытка самоубийства, дети не нашли. И не их это вина. Взрослый - а особенно учитель, директор школы - всегда прав. Он для детей главная власть. А ты кто, малолетка, а? Вот подрастешь...

Но у ребят свое представление о жизни и своя правда. До которой мы, взрослые, порой не снисходим. Сейчас, конечно, в Ижевске всех поднимут на ноги. Будут проверки, выяснения, и - может быть - в интернате наведут порядок. Какой ценой? А сколько еще школ, детдомов, интернатов, где тлеют конфликты? Да что там госучреждения... Сколько семей, где мамы и папы не слышат и не хотят услышать своих отпрысков.

Конечно, проще пожар тушить после того, как здание загорелось. Вот они - языки пламени, здесь и лей воду. Но проще ведь не доводить до трагедии. Нужно только научиться слышать своих детей. Научиться с ними говорить...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт