В Украине поймали пятерых российских шпионов Комментарии: 8

27 января СБУ задержала пятерых офицеров ФСБ России, которые пытались получить сведения в военной и оборонной сферах, представляющих военную тайну.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, «на горячем» был задержан кадровый офицер спецслужбы РФ во время получения от гражданина Украины сведений, представляющих гостайну, и передачи вознаграждения в сумме 2 тысячи долларов за предоставленную информацию.

Встреча с агентом была в 14 км от государственной границы. При  этом прикрывали агента еще трое офицеров ФСБ РФ, военнослужащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ) Приднестровского региона Республики Молдова.

За действиями свои подчиненных, которые прикрывали шпионскую акцию и обеспечивали безопасность разведчика, издалека наблюдал их руководитель – подполковник, начальник Отдела военной контрразведки ФСБ РФ в ОГРВ, который скрылся с места события, оставив своих подчиненных.

Во время личного осмотра задержанных, сотрудники СБУ изъяли шпионскую технику: цифровые диктофоны, вмонтированную в авторучку видеокамеру, закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения цифровых данных, в том числе с инструкциями для агента, ноутбук, флешки памяти и 2 тысячи долларов.

Одним из доказательств того, что в акции участвовали офицеры ФСБ РФ - фотография тайной инструкции. Старший офицер спецслужбы России, как выяснилось, специально прибыл из Москвы для управления разведывательной операцией. Все задержанные российские офицеры въехали в Украину из Приднестровья.

Установлено, что несколько месяцев назад они взяли в плен на территории Приднестровье гражданина Украины, доставили его на военную базу, где, угрожая его жизни и здоровью, а также его семьи, вынудили к сотрудничеству.

В отношении старшего офицера возбуждено уголовное дело по ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины и по решению Шевченковского райсуда Киева для него избрана мера пресечения в виде ареста. Остальные сотрудники ФСБ РФ после допросов и получения от них исчерпывающих объяснений по поводу выполнения разведзаданий во вред безопасности Украины высланы с территории нашего государства с запрещением въезда на 5 лет.

Кроме того, о произошедшем в установленном порядке проинформированы руководство ФСБ России и посольство России в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт