Тимошенко рассказала, каким будет ее первый президентский указ

Тимошенко рассказала, каким будет ее первый президентский указ

Комментарии: 60
Начать возрождение страны премьер хочет с принятия антикризисного бюджета.

Мы публикуем это интервью с незначительными сокращениями.

СТРАНЕ НУЖНО ДОКАЗАТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ

- На этой неделе у вас была возможность пообщаться с мировой элитой, и эту элиту сегодня больше всего интересует, какое будущее ждет Украину. О чем вы говорили? Что вы им пообещали?

- Действительно весь мир на Украину возлагает большую надежду как на страну, которая может привлечь большие инвестиции, поднять экономику, дать миру новое качество сотрудничества… Но для всего мира требовалось услышать в Давосе несколько вещей. Первое - это то, что в Украине будет политическая стабильность - иначе нет смысла рассчитывать на приход инвестиций, на партнерство с Европейским союзом, на партнерство с другими странами. Именно поэтому первое, что я сказала мировому сообществу, общаясь через телемост с Давосом, это то, что после выборов президента в Украине будет политическая стабильность, порядок, прогнозированность, будет построена настоящая рыночная экономика - модернизированная, современная - и, безусловно, Украина сможет продемонстрировать своему народу настоящую и справедливую систему и власти, и распределения ресурсов.

- В Давосе выступил и Сергей Тигипко, которому вы предложили кресло премьер-министра. Он там, в частности, сказал такие слова: «Во втором туре я никого поддерживать не буду, но и не отказываюсь от предложения, которое сделала Тимошенко в пользу кого-то другого».

Хочется спросить, что стоит за этим предложением, потому что сегодня это обсуждает вся страна? Вы заинтересованы в результатах второго тура или вы хотите чего-то большего после выборов для страны?

- Я хочу для страны нового качества политики, нового качества политиков, я хочу серьезных, фундаментальных перемен, я хочу построить красивую страну. И именно поэтому стране нужна команда. И если люди в стране отдали свое предпочтение в том числе Сергею Тигипко, Арсению Яценюку, Анатолию Гриценко, я не думаю, что нужно игнорировать это желание и это видение людей…

Прислушиваясь к людям и думая об их интересах, я предложила всей команде кандидатов в президенты первого тура демократического сектора создать после этого качественную программу борьбы с кризисом, подъема экономики, создания справедливого государства. Я предложила им объединить усилия. Так они могут представлять разные партии, но объединить усилия для того, чтобы дать стране новую качественную команду. И именно поэтому Сергею Тигипко я предложила должность премьер-министра. Точно так же, я убеждена, что и Арсений Яценюк, и другие кандидаты, и Анатолий Гриценко, смогут найти для себя гармоничную позицию в новой команде. Я все для этого сделаю. И то, что вы сказали об ответе Сергея Тигипко - что он не будет отказываться от такого предложения - это совершенно логично. Потому что не нужно ожидать следующих выборов президента, следующих выборов в парламент, когда можно сразу же, 9 февраля, после завершения второго тура выборов, начать формирование для страны новой истории и новой стратегии, открывая для нее новый путь.

ЛЕДИ Ю В ПОДДЕРЖКЕ ПАРЛАМЕНТА НЕ СОМНЕВАЕТСЯ

- Для того чтобы выбрать премьер-министра, все-таки необходимо решение парламента, его поддержка…

- Я не сомневаюсь в этом. Как только будет избран новый президент, завершится весь хаос в стране. Немедленно политические силы демократического лагеря будут сориентированы на единый центр построения команды, на единый центр наведения порядка - я убеждена, что будет большинство в парламенте, новое, профессиональное, а не коалиционное правительство, и будет действительно новое качество, которое, как мне кажется, больше людям возвратит веру, надежду и убедит, что все хорошо в нашем государстве.

- Вы верите, что второй тур может пройти без фальсификаций, честно и прозрачно?

- Я делаю все, даже невозможное, чтобы выборы прошли без фальсификаций. Я не хочу повторения фальсификаций 2004 года, во главе которых стоял Виктор Янукович. Просто не хочу. И стараюсь этого не допустить. Именно поэтому мы сегодня защищаем и министра внутренних дел, потому что именно милиция по своим функциям обязана остановить «карусели», вброс бюллетеней, нечестное голосование, без медицинских справок на дому, регистрацию людей для голосования, которых нет в электронном реестре. Понимаете, милиция - это сегодня надежда на то, что выборы от фальсификаций будут защищены. И поэтому так предметно расправляются с министром (внутренних дел. - Прим. ред.), потому что нужно открыть путь к фальсификациям.

Но я хочу сейчас успокоить страну: министр сегодня работает на должности исполняющего обязанности министра внутренних дел, работает успешно, стабильно, и работает стабильно вся система милиции. А то, что расшатывают сегодня наши оппоненты стабильность, порядок в стране, расшатывают и дальше систему власти, я думаю, что это им не добавляет авторитета в обществе.

- Суд сегодня постановил отменить решение Кабинета министров по поводу назначения Луценко. Что вы будете делать дальше?

- Любое решение суда приходит к нам официально почтой. Сегодня нет никаких решений, мы ничего не получили официально, и поэтому мы не имеем никаких решений суда. Это значит, что исполняющий обязанности министра внутренних дел Луценко работает. И, кстати, та же самая история с полиграфкомбинатом «Украина». Один в один. Это государственный специализированный режимный объект, на котором печатаются паспорта, акцизные марки, все защищенные бланки, в том числе печатаются бюллетени.

Мы объявили всем международным наблюдателям, объявили Партии регионов, ЦИК, что мы приглашаем их присутствовать на печатании бюллетеней от начала до конца. Без каких бы то ни было препятствий. Но, вы знаете, что было осуществлено боевиками - захват этого режимного предприятия, причем использовались с горячим кипятком брандспойты, дымовые шашки, резиновые пули… И это те люди, которые расчищают путь к фальсификациям… И поэтому я хочу сейчас это остановить. А для контроля, причем круглосуточного, хочу полностью открыть полиграфкомбинат.

ОБНОВЛЕНИЕ СТРАНЫ НАЧНЕТСЯ С БЮДЖЕТНОЙ РЕФОРМЫ

- Если вы почувствуете, что происходили все-таки фальсификации во втором туре, то на какие шаги вы готовы?

- Я думаю, что мы не допустим фальсификаций. Во-первых, уже участковые комиссии создаются по принципу 50 на 50. Раньше, в первом туре, этого не было, потому что имелись 18 кандидатов. Плюс милиция работает стабильно, международные наблюдатели присутствуют. К слову, полиграфкомбинат защищен надежно, и там имеются наблюдатели от всех политических сил, от ЦИК, международные наблюдатели. Мне кажется, что нам сейчас в очень тяжелых условиях удается удерживать стабильность.

- Напоследок, какой первый указ отдаст президент Юлия Тимошенко в случае победы?

- Мы все с вами хорошо понимаем, что нет одной таблетки от всех болезней. И нет одной панацеи от всех бед. Именно поэтому я могу сказать только о первом указе.

Первый   указ - это будет как раз новая бюджетная реформа страны. Я первую подпись поставлю под новым бюджетом страны на 2010 год, который возобновит социальную справедливость, существенно повысит заработные платы и пенсии. По сути, начнет преодолевать кризис. Кроме того, первый раз за 18 лет финансовый ресурс останется там, в селах, поселках и городах, где люди живут и платят налоги. До сегодняшнего дня все эти деньги собирались в центр, а села, поселки и города оставались без права развиваться. Поэтому все, что составляет финансы государства, останется там, где люди живут, работают и платят налоги.

Бюджетная реформа - это и есть начало финансовой справедливости, это и есть основы серьезной, обновленной социальной политики, и в том числе это поддержка реального сектора экономики, а это и выход из кризиса. Но и первые указы будут посвящены всем мерам по наведению порядка, стабильности, прекращению хаоса. Очень тяжело будет проводить все реформы. Для этого необходима политическая воля, но она у меня есть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт