Алексей ОВЧИННИКОВ, Елена ЧИНКОВА. (2 февраля 2010)
Год Патриарха

Год Патриарха

При Патриархе Кирилле Православная церковь открыла новую страницу своей истории.

Мы подумали: как же подвести итоги первого для Кирилла патриаршего года? Повторить всем очевидный факт, что за этот год в России появилась новая фигура, входящая, по оценкам экспертов, в первую пятерку самых авторитетных и влиятельных деятелей страны? Перечислить заслуги, начиная от укрепления позиций Московского патриархата в Украине и удержания братских отношений с Грузинской церковью, несмотря на сложности в отношениях двух стран? Но это тоже всем известные вещи. А неизвестные, которые церковь предпочитает не выносить на публику, пожалуй, пусть и останутся внутри РПЦ.

Подводя черту, давайте лучше вспомним самые яркие и важные слова самого Патриарха в 2009 году. Возможно, они скажут нам больше, чем оценки со стороны.        

- Нам говорят: вы везде лезете, кошмар, клерикализация! Какое право имеете вмешиваться в экономику? Ваше дело - кадилом махать… На всех не угодишь. Почему нам есть дело до политики и экономики? Да потому, что они неотделимы от нравственной составляющей человека. Церковь оставляет за собой право на нравственную экспертизу и нравственный комментарий - только так мы понимаем пастырство XXI века. Это не значит, что меняются приоритеты. В центре внимания всегда остается человеческая личность.

(В ответ на упреки церкви, что она все активнее проникает в общество.)

 

- Я  получил больше, чем ожидал. На фоне единства в базисных ценностях жизни народа все эти политические дрязги, конфликты выглядят такими мелкими, что, я думаю, ни в какое сравнение вся эта конфликтная атмосфера не может идти с той духовной силой, очень консолидированной силой, которую представляет сегодня РПЦ в России, Украине и других странах, образующих это удивительное пространство - Святую Русь.

(Оценивая итоги своего пастырского визита в Украину.)

 

- Общение с Грузинской церковью не прерывалось ни на минуту. Мы обменялись послами: нет государственных послов - будут церковные!

(О встрече в Азербайджане с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.)

 

- Есть такая церковь! Эта церковь, господин президент, существует. Если бы ее не было, не было бы и Украины. Но на теле этой церкви есть раны, которые нужно врачевать.

(В ответ на реплику Ющенко о том, что единой поместной церкви не существует.)

- Кризис - это не только проклятие, но и благословение. Он дает возможность переоценить ценности, он заставляет людей задуматься... Реальная безработица сразу отрезвляет разгильдяев, пьяниц, она заставляет людей мобилизоваться, собрать все свои силы, работать хорошо, опасаясь потерять работу. Я сам часто выступал в качестве работодателя и удивлялся, как люди не дорожат своей работой, как могут по пустяку расплеваться и уйти, как трудно было делать замечания, подкручивать гайку, рабочую дисциплину. И хотя нам говорили, что у нас свободный рынок, у нас конкуренция, я не видел никакой особенной конкуренции на рынке труда… Из этого кризиса мы должны выйти не ослабленными, а сильными.

(Отвечая на вопросы журналистов о мировом финансовом кризисе.)

 

- По данным Федеральной службы государственной статистики за 2008 год, в России было зарегистрировано 1 млн. 178 тыс. браков и 703 тыс. разводов. Таким образом, можно сказать, что 60% браков распадаются... Священник призван и к профилактике, и к лечению этой страшной болезни. Составляя себе свой личный отчет, священник должен задаться вопросом: а много ли венчанных мною пар строят подлинно христианскую семью? Что я сделал для этого? Да и стараюсь ли я отслеживать судьбу тех, кого приобщил к этому церковному Таинству? Много ли пар, уже собирающихся разводиться, я сумел отговорить и помог им нормализовать семейную жизнь?

(Из доклада Патриарха на Епархиальном собрании Москвы.)

 

- Общество, лишенное солидарности, становится похожим на кисель, на тягучую массу. Такое общество не выдержит никаких нагрузок, потому что оно растекается и исчезает… Если человека, когда он слышит об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ничего не отрывает от стула, чтобы помолиться за судьбу пострадавших, значит, что-то плохое происходит в обществе. Солидарность проявляется в мыслях, в стремлении помочь страдающим, в том числе и материально. Когда люди переводят деньги на операцию совершенно незнакомому ребенку, это яркий пример того, как работает настоящая солидарность.

(На встрече с молодежью Нижнего Новгорода.)

 

- В йоге есть две составляющие: первая - физическая, в которой я не вижу ничего плохого. Но йога - это не только физкультура, это еще и опора на мировоззрение. Йога сопровождается медитацией. И в основе достижений, которые приверженцы йоги проявляют, иногда изумляя, лежит не столько физкультура, сколько внутренний фактор. Через такого рода медитацию может разрушаться национальное самосознание человека, его культурная идентичность. Однажды в Индии я был поражен, когда общался с россиянами, увлекшимися индийской медитацией. Я сам себе сказал, что это не наши люди, не россияне - они живут другими ценностями, другими идеалами. Как Патриарх всея Руси, я не рекомендую экспериментировать с такого рода медитацией…

(Отвечая на вопросы православных студентов Москвы.)

 

- Убийство священника в храме - это еще и вызов Божьему закону, поругание данных нам самим Господом святынь, и этот грех не останется у Бога без отмщения... Это путь, исполненный рисков. Не потому, что над каждым человеком, идущим этим путем, нависает угроза физическая, физическая расправа, но потому, что каждое честное исповедание веры есть исповедание. Потому, я думаю, сегодня мы должны особо поддерживать руки друг друга.

(По поводу зверского убийства в храме священника Даниила Сысоева.)

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Александр ЩИПКОВ, советник председателя Совета Федерации, председатель Клуба православных журналистов: «К этому он шел 40 лет»

- Сейчас все подводят итоги первого года служения Патриарха Кирилла. И, безусловно, эксперты справедливо будут отмечать его  внимание к молодежи, укрепление общеправославного мира и дипломатические успехи в контактах со Вселенским Патриархом (кстати, скоро возможен его приезд в Москву). При этом как-то забывают, что его церковная деятельность началась не 1 февраля 2009 года, а 40 лет назад, когда он поступил в семинарию и выбрал путь священства.

Прошедший год невозможно отделить от всей его предыдущей жизни. Тут и реформа духовных школ, и прорывы в международной деятельности, и пастырская работа в Смоленской епархии. Но я бы выделил его работу над созданием Основ социальной концепции Русской православной церкви,  над которыми он  работал около 10 лет. Это первый в истории Русской церкви документ, который обращен от лица церкви к обществу, который определяет  место церкви в современном мире. Этот документ еще не до конца оценен политическим классом, но опосредованно начинает оказывать на него благотворное влияние. Благодаря Патриарху Кириллу церковь вступила в новый период своей современной истории.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: «Миллионы украинцев назвали его своим Святейшим»

- Главным событием первого патриаршего года Кирилла стал триумфальный визит в Украину. Миллионы людей назвали его своим Патриархом, был сформулирован диалог единой Святой Руси, преодолевающий все искусственные барьеры, прозвучали идеи о роли церкви в современном мире. Решение совершить этим летом второй визит в Украину вызывает великолепную реакцию. Ведь там только маленькая прослойка населения пытается очернить деятельность Патриарха, но они напоминают чертей на сковородке. Кирилл четко показал, что он не Патриарх Российской Федерации, а Патриарх православных. И было бы правильным, если бы  он  имел российское, украинское, белорусское, молдавское гражданство.

Смотреть фоторепортаж>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

коммерческий директор работа ХарьковРебел Уилсон