Юлия КАСПАРЬЯН («КП» - Крым»). (1 февраля 2010)
«Желание наладить украинско-российские отношения - обоюдно»

«Желание наладить украинско-российские отношения - обоюдно»

На встречу с лидером оппозиции пришли сотни крымчан. Фото Андрея МОСИЕНКО.

12 декабря в Киеве проходил Собор гражданского согласия, на котором собрались все русскоязычные общины Крыма. На этом собрании приняли решение поддержать претендента на президентский пост Виктора Януковича. После этого и было организовано движение «Народный наказ».

- Узнав о нашей инициативе, множество людей пополнило ряды волонтеров-активистов, - рассказала активист «Народного наказа» Евгения Петько. - Три месяца мы работали одной командой, не зарабатывая деньги, а вкладывая весь свой энтузиазм и волю к победе. Мы побывали в 11 крымских городах и собрали более пятисот тысяч пожеланий крымчан. Радостно видеть, что народ верит в справедливый исход выборов, готов к активной борьбе, к действиям.

Люди просили реформировать суды и правоохранительные органы, налоговую систему, административное устройство страны, эффективно противостоять коррупции, прекратить практику политических и дипломатических провокаций в отношении Черноморского флота, запретить дискриминацию русского языка и пропаганду фашизма.

В этом уникальном обращении народа к Виктору Януковичу большинство людей просят отстоять русский язык, создать союз с Россией и высказываются против НАТО. Таковы чаяния практически четверти крымчан всех возрастов.

Лидер оппозиции Виктор Янукович во время общения с представителями крымских СМИ уже высказал свою позицию по вопросу защиты языковых прав русскоязычного населения Украины:

- Сразу после выборов мы примем закон «О языках», который будет предусматривать беспрепятственное функционирование русского языка на территории Украины в делопроизводстве, образовании, медицине, судопроизводстве. И я подпишу этот закон.

Что касается украинско-российских отношений, то тут лидер регионалов не был столь оптимистичен.

- Сейчас еще остается очень много вопросов, которые нынешняя власть запутала в отношениях Украины и России, и их обязательно нужно распутать, - отметил политик.

При этом, по его мнению, быстро сделать это не получится, и над улучшением взаимоотношений придется работать очень настойчиво.

- Я так понимаю, что желание будет с двух сторон, и эта политика будет поддерживаться народами и Украины, и России, - резюмировал Виктор Янукович.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Янукович в третий раз стал дедом!

В воскресенье в Донецке в семье младшего сына кандидата в президенты Виктора и его супруги Ольги родился мальчик. Вес ребенка - 3400, рост 58 см. Родители планируют назвать его Ильей. Это третий внук Виктора Федоровича.

Редакция «КП» поздравляет семью политика и желает малышу расти здоровым, радовать деда и всех родных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

cтраховой агент со своим автомобилем харьков