Юрий ЯСЕНЕВ. Фото Сергея ИЛЬИНА (Фонд Виктора Пинчука). (1 февраля 2010)
В Давосе Яценюк снова отказал «мистеру и миссис Y»

В Давосе Яценюк снова отказал «мистеру и миссис Y»

Комментарии: 4
Мировые дискуссии без барьеров: в Давосе Яценюку пригодилось свободное владение английским.

Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе во время украинского ланча «Выборы-2010. Куда идешь, Украина?», организованного Фондом Виктора Пинчука. В своем выступлении политик подчеркнул, что в период избирательной кампании боролся с обоими кандидатами.

ТОРГ НЕ УМЕСТЕН

Перед началом ланча его участникам был показан документальный фильм «Мистер и миссис Y» о лидерах президентской гонки Тимошенко и Януковиче (как известно, имя первой и фамилия второго в английском написании начинаются именно на эту букву - Yulia и Yanukovyсh) с намеком на «Мистер и миссис Смит» с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли в главных ролях.

- Через пять лет мне не будет хватать мистера и миссис Y, - заверил присутствующих Арсений Яценюк, имея в виду свою победу на следующих президентских выборах.

Говоря о своих ближайших планах, политик еще раз повторил: торговать голосами доверившихся ему людей он не будет. 

- Я не собираюсь торговать голосами миллионов людей, которые захотели новой, другой страны. И мы это государство обязательно получим. Но не так все просто. Очень много времени потеряно. Сегодня необходимо вернуть Украину на рельсы развития. И в этом моя миссия. И я от нее не отойду, - подчеркнул лидер «Фронта перемен». По словам Яценюка, его главная задача на сегодня - создание новой украинской элиты. 

- Теперь моя роль - работа в оппозиции для того, чтобы создать в стране новую политическую элиту. Это моя цель и моя программа, - подытожил политик, отвечая на вопросы присутствующих о своем политическом будущем.

БИЗНЕС НУЖДАЕТСЯ В НОВОЙ МОРАЛИ

В целом нынешний всемирный форум прошел под лозунгом, как переосмыслить, перепланировать и перестроить мир. Говорили не только о предотвращении следующего глобального кризиса, но и подробно анализировали первопричину кризиса текущего. В частности, речь шла о том, что мировой рецессии предшествовало крушение моральных устоев.

Причину кризиса видят в безудержной погоне за прибылью глобальной финансовой элиты - банкиров, спекулянтов, инвесторов, которые сказочно обогатились на разного рода финансовых махинациях, притом что жизнь миллионов людей стала хуже. Поэтому в Давосе думали, как переосмыслить этику ведения бизнеса и политики.

Во главу угла большинства обсуждений были поставлены вполне конкретные вопросы - социальное неравенство, бедность и качество жизни людей. Ведь именно по небогатым людям во всех странах кризис ударил более всего. Большинство экспертов сходятся на том, что за последние годы разрыв между неимущими и богатыми во всем мире увеличился. Это касается в равной степени и стран Запада, и бедного третьего мира (ставшего еще беднее), и таких стран, как Украина.

БАНКИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА ЭКОНОМИКУ

Главной темой Давоса-2010 был, конечно же, мировой финансово-экономический кризис и его последствия для глобальной экономики. В частности, речь шла о наведении порядка в банковском секторе. Обсуждались последние решения президента США Барака Обамы по обузданию финансового произвола крупных банков. Их основное предназначение - финансировать реальную экономику, т.е. производство. Такую позицию своего американского коллеги, выступая на всемирном экономическом форуме, поддержал и президент Франции Николя Саркози.

Говоря о банковской системе, Арсений Яценюк подчеркнул, что именно в этом и состоит главный смысл мировой «перезагрузки»:

- Банки не могут просто зарабатывать на экономике. Они должны ее кредитовать. А ведь получилось наоборот. Банки, а не производство стали основной сферой заработка, высасывая все ресурсы из экономики.

Политик отметил, что кредитование производства - это миллионы новых рабочих мест, создание которых сейчас является самым главным заданием во всем мире. Он также добавил, что и для Украины проблема банков актуальна:

- У нас до кризиса банк численностью 100-500 сотрудников зарабатывал в сотни раз больше, нежели крупное промышленное предприятие, на котором работают и производят продукцию тысячи людей.

ЖДАТЬ ЛИ НАМ ВТОРОЙ ВОЛНЫ?

В поисках ответов на данный вопрос эксперты разделились на пессимистическое меньшинство и оптимистическое большинство. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриель Рубини, ранее предсказавший нынешний кризис, убежден, что вторая волна накроет нас уже этим летом. По его словам, спад ожидается в США. Но более всего не повезет Европе. Не выдержат экономики Испании и Греции, и это может ударить по всему континенту.

Но сами европейцы излучали оптимизм. Член совета европейского Центробанка Аксель Вебер убежден, что самое тяжелое уже позади. В унисон с ним положительный прогноз дал и замглавы Центробанка Китая Чжу Мин. Он считает, что мировая экономика станет расти за счет развития Китая, поскольку его страна не будет жалеть денег на кредиты в производство отечественной промышленности. В частности, КНР планирует за 10 ближайших лет достичь стандартов жизни стран «золотого миллиарда». Правда, присутствующий на форуме российский вице-премьер Алексей Кудрин был более сдержан. По его словам, Россия выйдет на докризисные позиции только к 2014 году.

В свою очередь Арсений Яценюк выразил надежду, что второй волны кризиса не будет. Он призвал будущих президента и премьера создать в Украине новую промышленную базу (которая сможет сформировать дополнительные рабочие места), а также развивать внутренний рынок:

- Это еще одна наша крупнейшая проблема. Мы не создали внутреннего рынка. Мы - страна потребления. Причем на иностранные кредиты, которые мы взяли у американцев и европейцев, потребляем их же товары. Мы обязаны сформировать не общество и не страну потребления, а страну производства.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что будет с долларом?

На этот вопрос лидеру «Фронта перемен»  пришлось отвечать во время телемоста студии программы «Шустер live» с Давосом. Арсений Яценюк считает, что никто в мире не может спрогнозировать судьбу доллара или евро.

- Даже президент США и глава Федеральной резервной системы не дадут точный прогноз, - считает украинский политик. - Если бы я мог ответить на этот вопрос, то можно было бы идти в отставку президенту США Бараку Обаме и главе Федеральной резервной системы США Бену Бернанке. А также - половине европейских лидеров.

Он напомнил и о несбывшихся прогнозах известного финансиста Джордж Сороса, предрекавшего в 2010-м исчезновение доллара как мировой валюты.

- Как видите, доллар есть. Мало того - он укрепился, - продолжил Яценюк. - Если он еще две недели назад был на отметке 1,5 по отношению к евро, то сегодня это уже 1,4.

При этом политик призвал украинцев больше заботиться об укреплении гривны. По его словам, для этого нужно стабилизировать валютный курс в стране, для чего у Нацбанка и правительства есть все необходимые рычаги.

- Условием укрепления национальной валюты является развитие экономики. Не бывает сильной валюты при слабой экономике. Поэтому гривна будет сильной и стабильной только в одном случае - если украинская экономика станет на рельсы развития, - заявил Арсений Яценюк во время выступления в Давосе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-технолога Днепропетровскежедневный прогнозСвидание под луной