Юрий ЯСЕНЕВ. Фото Сергея ИЛЬИНА (Фонд Виктора Пинчука). (1 февраля 2010)
В Давосе Яценюк снова отказал «мистеру и миссис Y»

В Давосе Яценюк снова отказал «мистеру и миссис Y»

Комментарии: 4
Мировые дискуссии без барьеров: в Давосе Яценюку пригодилось свободное владение английским.

Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе во время украинского ланча «Выборы-2010. Куда идешь, Украина?», организованного Фондом Виктора Пинчука. В своем выступлении политик подчеркнул, что в период избирательной кампании боролся с обоими кандидатами.

ТОРГ НЕ УМЕСТЕН

Перед началом ланча его участникам был показан документальный фильм «Мистер и миссис Y» о лидерах президентской гонки Тимошенко и Януковиче (как известно, имя первой и фамилия второго в английском написании начинаются именно на эту букву - Yulia и Yanukovyсh) с намеком на «Мистер и миссис Смит» с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли в главных ролях.

- Через пять лет мне не будет хватать мистера и миссис Y, - заверил присутствующих Арсений Яценюк, имея в виду свою победу на следующих президентских выборах.

Говоря о своих ближайших планах, политик еще раз повторил: торговать голосами доверившихся ему людей он не будет. 

- Я не собираюсь торговать голосами миллионов людей, которые захотели новой, другой страны. И мы это государство обязательно получим. Но не так все просто. Очень много времени потеряно. Сегодня необходимо вернуть Украину на рельсы развития. И в этом моя миссия. И я от нее не отойду, - подчеркнул лидер «Фронта перемен». По словам Яценюка, его главная задача на сегодня - создание новой украинской элиты. 

- Теперь моя роль - работа в оппозиции для того, чтобы создать в стране новую политическую элиту. Это моя цель и моя программа, - подытожил политик, отвечая на вопросы присутствующих о своем политическом будущем.

БИЗНЕС НУЖДАЕТСЯ В НОВОЙ МОРАЛИ

В целом нынешний всемирный форум прошел под лозунгом, как переосмыслить, перепланировать и перестроить мир. Говорили не только о предотвращении следующего глобального кризиса, но и подробно анализировали первопричину кризиса текущего. В частности, речь шла о том, что мировой рецессии предшествовало крушение моральных устоев.

Причину кризиса видят в безудержной погоне за прибылью глобальной финансовой элиты - банкиров, спекулянтов, инвесторов, которые сказочно обогатились на разного рода финансовых махинациях, притом что жизнь миллионов людей стала хуже. Поэтому в Давосе думали, как переосмыслить этику ведения бизнеса и политики.

Во главу угла большинства обсуждений были поставлены вполне конкретные вопросы - социальное неравенство, бедность и качество жизни людей. Ведь именно по небогатым людям во всех странах кризис ударил более всего. Большинство экспертов сходятся на том, что за последние годы разрыв между неимущими и богатыми во всем мире увеличился. Это касается в равной степени и стран Запада, и бедного третьего мира (ставшего еще беднее), и таких стран, как Украина.

БАНКИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА ЭКОНОМИКУ

Главной темой Давоса-2010 был, конечно же, мировой финансово-экономический кризис и его последствия для глобальной экономики. В частности, речь шла о наведении порядка в банковском секторе. Обсуждались последние решения президента США Барака Обамы по обузданию финансового произвола крупных банков. Их основное предназначение - финансировать реальную экономику, т.е. производство. Такую позицию своего американского коллеги, выступая на всемирном экономическом форуме, поддержал и президент Франции Николя Саркози.

Говоря о банковской системе, Арсений Яценюк подчеркнул, что именно в этом и состоит главный смысл мировой «перезагрузки»:

- Банки не могут просто зарабатывать на экономике. Они должны ее кредитовать. А ведь получилось наоборот. Банки, а не производство стали основной сферой заработка, высасывая все ресурсы из экономики.

Политик отметил, что кредитование производства - это миллионы новых рабочих мест, создание которых сейчас является самым главным заданием во всем мире. Он также добавил, что и для Украины проблема банков актуальна:

- У нас до кризиса банк численностью 100-500 сотрудников зарабатывал в сотни раз больше, нежели крупное промышленное предприятие, на котором работают и производят продукцию тысячи людей.

ЖДАТЬ ЛИ НАМ ВТОРОЙ ВОЛНЫ?

В поисках ответов на данный вопрос эксперты разделились на пессимистическое меньшинство и оптимистическое большинство. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриель Рубини, ранее предсказавший нынешний кризис, убежден, что вторая волна накроет нас уже этим летом. По его словам, спад ожидается в США. Но более всего не повезет Европе. Не выдержат экономики Испании и Греции, и это может ударить по всему континенту.

Но сами европейцы излучали оптимизм. Член совета европейского Центробанка Аксель Вебер убежден, что самое тяжелое уже позади. В унисон с ним положительный прогноз дал и замглавы Центробанка Китая Чжу Мин. Он считает, что мировая экономика станет расти за счет развития Китая, поскольку его страна не будет жалеть денег на кредиты в производство отечественной промышленности. В частности, КНР планирует за 10 ближайших лет достичь стандартов жизни стран «золотого миллиарда». Правда, присутствующий на форуме российский вице-премьер Алексей Кудрин был более сдержан. По его словам, Россия выйдет на докризисные позиции только к 2014 году.

В свою очередь Арсений Яценюк выразил надежду, что второй волны кризиса не будет. Он призвал будущих президента и премьера создать в Украине новую промышленную базу (которая сможет сформировать дополнительные рабочие места), а также развивать внутренний рынок:

- Это еще одна наша крупнейшая проблема. Мы не создали внутреннего рынка. Мы - страна потребления. Причем на иностранные кредиты, которые мы взяли у американцев и европейцев, потребляем их же товары. Мы обязаны сформировать не общество и не страну потребления, а страну производства.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что будет с долларом?

На этот вопрос лидеру «Фронта перемен»  пришлось отвечать во время телемоста студии программы «Шустер live» с Давосом. Арсений Яценюк считает, что никто в мире не может спрогнозировать судьбу доллара или евро.

- Даже президент США и глава Федеральной резервной системы не дадут точный прогноз, - считает украинский политик. - Если бы я мог ответить на этот вопрос, то можно было бы идти в отставку президенту США Бараку Обаме и главе Федеральной резервной системы США Бену Бернанке. А также - половине европейских лидеров.

Он напомнил и о несбывшихся прогнозах известного финансиста Джордж Сороса, предрекавшего в 2010-м исчезновение доллара как мировой валюты.

- Как видите, доллар есть. Мало того - он укрепился, - продолжил Яценюк. - Если он еще две недели назад был на отметке 1,5 по отношению к евро, то сегодня это уже 1,4.

При этом политик призвал украинцев больше заботиться об укреплении гривны. По его словам, для этого нужно стабилизировать валютный курс в стране, для чего у Нацбанка и правительства есть все необходимые рычаги.

- Условием укрепления национальной валюты является развитие экономики. Не бывает сильной валюты при слабой экономике. Поэтому гривна будет сильной и стабильной только в одном случае - если украинская экономика станет на рельсы развития, - заявил Арсений Яценюк во время выступления в Давосе.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 170

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 87

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 75

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1200

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 346

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 100

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 96

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 225

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 461 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 557

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 888 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 351

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 329

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 105

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 587 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1072 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1107

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 710 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно