Юлия ТИМОШЕНКО: «Я выиграю выборы президента»

Юлия ТИМОШЕНКО: «Я выиграю выборы президента»

Комментарии: 228
Несмотря на провокационные вопросы, Леди Ю удалось донести свою позицию.

Несмотря на некоторую враждебность атмосферы и провокационные вопросы ведущего и присутствующих журналистов, ей удалось донести свою позицию по ключевым вопросам.

О ЧЕСТНОСТИ, ПОБЕДЕ И БЮДЖЕТЕ

По мнению Юлии Владимировы, Украине сейчас как никогда не хватает политики европейского типа: ответственной и стратегической. Яркая иллюстрация тому - отставка министра МВД Юрия Луценко.

- Это как раз пример качества, нравственности, честности работы в политике, и голосование по Луценко - тому подтверждение, - отметила премьер.

Вариант своего поражения во втором туре президентской гонки Леди Ю не рассматривает в принципе, потому что ни на йоту не сомневается в своих силах и правильном выборе большинства соотечественников.

- Я выиграю! - уверенно заявила она.

Следует заметить, что прошедший эфир на «Интере» стал для главной гостьи испытанием на прочность. Вопросов-«ловушек» в арсенале участвовавших в шоу журналистов было заготовлено немало. Однако глава Кабмина держалась, что называется, молодцом. Чем вызвала восхищение даже у самых враждебно настроенных оппонентов.

Так, ведущий Евгений Киселев пытался «подловить» премьера на экономических вопросах. Отталкиваясь от цифр, озвученных Секретариатом президента, он стремился доказать всем (и в первую очередь своей собеседнице), что дефицит бюджета на сегодня составляет 100 миллиардов гривен. Юлия Тимошенко эту информацию категорически опровергла.

- Законом «О государственном бюджете» на 2009 год установлен дефицит 2,97% ВВП. Мы сегодня закончили год, не превышая этого показателя. Мы строго идем по всем цифрам, параметрам бюджета, - заявила глава правительства. - Реальные цифры, реальные бюджетные показатели СМИ нужно искать на сайте Минфина, а не в рекламных роликах Виктора Януковича.

ГЕНПРОКУРАТУРА БЫЛА НЕ ПРАВА?

Демократичность первого тура выборов признали все без исключения миссии иностранных наблюдателей. Однако события, последовавшие после 17 января, показывают, что в условиях политической нестабильности в государстве о развитии демократии пока говорить трудно. Тем более что правовые институты страны, которые должны стоять на ее защите, ведут себя, по мнению премьера, с точностью до наоборот.

В свете этого участники передачи недаром вспомнили и ситуацию вокруг полиграфического комбината «Украина».

Юлия Тимошенко уверена: проблема заключается в том, что Генпрокуратура, отказавшись возбуждать уголовное дело по факту захвата госпредприятия, в этой ситуации явно заняла позицию на стороне Партии регионов.

- Когда пришла милиция и защитила руководство, работающих людей, режимный объект, когда приехал прокурор - представитель Генеральной прокуратуры, я была убеждена, что ворвавшаяся банда будет арестована, что она будет взята под стражу и последует возбуждение уголовных дел против ее членов. Что сделал прокурор? Он возбудил уголовное дело против милиции, - возмутилась Юлия Владимировна.

После эфира премьер общалась с сидящими в зале зрителями.

После эфира премьер общалась с сидящими в зале зрителями.

И пообещала, что после президентских выборов в стране будет наведен порядок и ГПУ больше не станет работать в «интересах бандформирований».

Кроме того, премьер раскритиковала еще одно решение Генпрокуратуры, доказывающее, по ее мнению, лояльность руководства этого учреждения к Партии регионов. Речь идет о заявлении генпрокурора Александра Медведько о законной принадлежности резиденции «Межигорье» фирме сына лидера оппозиции. В чем глава правительства немало сомневается.

ДВА ТВЕРДЫХ «НЕТ»

Общаясь с участниками «Большой политики», политик Юлия Тимошенко коснулась еще двух важных тем - создания газового консорциума при участии России и повышения пенсионного возраста для украинцев. Эти предложения не раз звучали из уст представителей Партии регионов и Секретариата президента. На каждое из них у кандидата на пост главы государства есть твердое «нет».

- Газотранспортная система Украины, которая является государственной собственностью, - это наш ключ к энергетической независимости страны. Это фактор нашего влияния на все энергетические процессы внутри государства. Она же и фактор влияния Украины на энергетическую политику Европейского союза, стран СНГ. Это ключевая стратегическая собственность, - подчеркнула премьер. - На ГТС посягают все 18 лет, прошедшие с момента обретения нами независимости, и я как минимум последние 10 из них защищаю эту систему.

Жестокой по отношению к народу Украины считает Юлия Тимошенко и идею повышения пенсионного возраста до 60 лет ( для женщин) и 65 (для мужчин). Ведь в стране с плохим медицинским обеспечением и экологией многие люди попросту не доживают до этого возраста.

- Где бы я ни была - во власти или оппозиции, я не позволю повышать пенсионный возраст, - заверила она соотечественников.

В эфире ток-шоу премьер еще раз раскритиковала принятый регионалами «социальный закон», зачитав соответствующее заключение экспертов профсоюзного движения.

- Я все думала, если Виктор Янукович так верит, что станет президентом, как же он может настаивать на принятии такого закона, зная, что денег в бюджете на него нет? - высказала недоумение Юлия Тимошенко. - А потом, прочитав закон, поняла: это настоящий обман, в результате которого многие пенсионеры получат даже меньше, чем раньше. Что и подтвердили специалисты.

ПРАВИТЕЛЬСТВУ НУЖНЫ ПРОФИ

Юлия Тимошенко посетовала, что ей иногда приходится сталкиваться с определенными трудностями в работе, поскольку она как премьер контролирует лишь часть правительства. Дело в том, что министры, избранные по «партийным квотам», не всегда демонстрируют командную и профессиональную работу. Глава Кабмина не раз заявляла, что, став президентом, введет практику формирования состава высшего исполнительного органа страны исключительно на основе профессионализма.

- Я взяла обязательство, что буду выдвигать на рассмотрение парламента только кандидатуры людей, поддержанных профессиональной средой. Я не хочу, чтобы и дальше Кабмин формировался по партийному или по квотному принципам. Исключительно по профессиональному, - заявляла Юлия Владимировна.

Кто же эти профессионалы?

Сергей Тигипко - самый лучший кандидат на пост премьер-министра. Да и для Арсения Яценюка тоже найдется достойное место в ее команде. Об этом Юлия Тимошенко заявила во время прямого включения «интеровского» телемоста между Киевом и швейцарским Давосом, где проходил традиционный экономический форум.

- Кандидатам в президенты, которые только что имели слово (Тигипко и Яценюку. - Прим. авт.) не нужно ждать, пока наступит тот светлый момент следующих президентских выборов. Это все же 5 лет... Я хочу их сейчас публично, на такой большой мировой арене, пригласить к совместной работе, - сказала Леди Ю.

Она еще раз подчеркнула: избирательные программы обоих политиков очень похожи на ее собственную, и их желание видеть «сильную, красивую и современную Украину» совпадает с ее видением будущего страны. Юлия Тимошенко предложила экс-кандидатам не ждать, так как они уже «9 февраля смогут приходить и все свои светлые наработки и планы воплощать в жизнь».

По ее мнению, если они 2,5 года поработают во власти, то к плановым парламентским выборам смогут создать мощные партии и привести их в парламент с внушительным результатом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт