Виктор ЯНУКОВИЧ: «Власть и бизнес должны строить партнерские отношения»

Виктор ЯНУКОВИЧ: «Власть и бизнес должны строить партнерские отношения»

Комментарии: 8
Лидер оппозиции - эксперт в транспортной отрасли: его карьерный путь начинался с руководства автопредприятием.

Разговор работников этой отрасли с политиком прошел в столичном Доме профсоюзов. Обсуждали самые острые проблемы транспортной сферы и пути их решения. Янукович свой интерес к этой встрече пояснил личным опытом и нереализованными перспективами транспортной отрасли.

ЛИДЕР ПР ВСПОМНИЛ, КАК САМ БЫЛ ТРАНСПОРТНИКОМ

В зале собрались представители транспортно-дорожного комплекса: руководители, специалисты, научные сотрудники. В центре внимания - перспективы вывода транспортной области из кризиса. Среди транспортников Виктор Янукович давно считается одним из самых опытных экспертов. Ведь он проработал в транспортной сфере около 20 лет. Именно поэтому разговор с профессионалами шел на понятном для них языке.

- Уважаемые коллеги, я хорошо знаю эту область со всех сторон. Для меня нет здесь никаких тайн. Я знаю, что в этой области люди привыкли во все времена выживать за счет своего ума, а не за счет государственной политики. И именно благодаря этому сегодня отрасль еще держится. Но так быть не должно, - заявил Янукович, обращаясь к прибывшим на встречу.

О том, что мешает реализации перспектив вывода транспортной области из кризиса, лидер Партии регионов прокомментировал так:

- Я хорошо понимаю, что внутреннее состояние экономики прямо пропорционально влияет на работу транспортной области. Если в промышленности состоялось резкое падение производства - более чем на 25%, - то это означает, что и в транспортной области будет падать грузовой оборот и объем перевозки пассажиров, - заявил Янукович в своем выступлении. Если возрастает безработица, останавливаются или работают неполный рабочий день или неделю предприятия, то это означает, что будет падать и пассажирооборот, так как людям попросту некуда ездить. Если снижаются доходы населения, это также влияет на возможности населения пользоваться транспортными услугами. 

Виктор Янукович уверен, что падение объемов производства связано не только с экспортом, но и с уровнем жизни людей в регионах.

- Сегодня можно говорить об огромном количестве причин, которые привели к тому хаосу в экономике и в жизни людей, к той безалаберщине, которая присутствует практически в каждой сфере экономики. Все это произошло потому, что больше 100 государственных программ, которые были наработаны в разные времена разными правительствами при участии общественных организаций, при участии представителей разных областей, не выполняются. Подчеркиваю - ни одна программа! - заявил Янукович на встрече с транспортниками. 

 «ПЯТЬ ЛЕТ СТРАНА БЕСПЛАТНО СМОТРЕЛА СПЕКТАКЛЬ»

В своем выступлении Янукович говорил не только о внутриэкономических проблемах, но и о внешней политике Украины, которая, по признанию самих транспортников, существенно влияет на положение отрасли.

- Я хорошо понимаю ситуацию, которая сейчас сложилась в этой сфере, так как она напрямую связана с общей ситуацией в экономике нашего государства, в промышленности и, безусловно, зависит не только от внутренней политики нашего государства, но и от внешних факторов, - заявил Янукович во время выступления.

По словам Виктора Януковича, восприятие Украины как государства в мире напрямую зависит от того, насколько эффективно государство может защищать свои национальные интересы и способна ли его власть выполнять свои обязательства перед партнерами в мире.

- Мне не всегда приятно слушать высказывания руководителей некоторых соседних стран. Хотя критика порой бывает справедливой, - отметил Янукович. - Мы должны выстроить такую политику, которая бы никому не давала возможности учить нас, как нам жить в нашем доме. Хозяевами здесь должны быть мы!

Не удержался политик и от подведения итогов последних пяти лет. По его словам, все эти годы люди наблюдали борьбу за власть.

- Из года в год этот бесплатный спектакль смотрела вся страна. Но не менялись лишь два его участника - президент и  премьер, - заявил Янукович. - Именно поэтому мы сегодня имеем такую ситуацию. Они приходили и учили профессионалов, как им работать. При этом приходили дилетанты, которые переворачивали все с ног на голову и не давали целым отраслям эффективно работать. Да вы и сами, наверное, ощутили на себе, что делалось в транспортной отрасли, какие были министры, - снова обратился Янукович к сидящим в зале.

Те неодобрительно загудели. (Как раз работа последних руководителей Минтранспорта и была одной из главных тем обсуждения перед началом этой конференции.) 

- Я ради справедливости скажу, что мне также приходилось отменять приказы министра Рудьковского. Я внимательно следил, какие решения он принимает. И благодаря тому, что в транспортной сфере немало настоящих профессионалов, нам удавалось сбалансировать ситуацию, - вспомнил Янукович годы своего премьерства.

- Но что произошло после того, когда к управлению пришел Винский? Я на все это смотрел и, искренне говоря, не завидовал транспортникам, - резюмировал политик.

РЕФОРМИРОВАТЬ ТРАНСПОРТНУЮ СФЕРУ ПОЛИТИК ПРЕДЛАГАЕТ ВМЕСТЕ

Главный вопрос, который интересовал сидящих в зале: а что же дальше? Каким образом политик собирается спасать транспортную отрасль? По словам Януковича, подход к решению вопросов в этой отрасли должен быть очень гибким. Один из важнейших этапов - объявление пятилетних каникул для малого и среднего бизнеса. Он уверен, что это не приведет, как кое-кто пророчит, к потере доходной части бюджета.

- Как практик скажу: только мы это сделаем - начнет развиваться малый и средний бизнес, начнут создаваться новые рабочие места, начнет работать производство, - подытожил Виктор Федорович.

Чтобы подчеркнуть свои слова, он привел примеры из опыта других стран.

- Если желаете, я покажу результаты научных исследований - опыт разных стран мира, прошедших путь, который ведет к росту экономики, к росту внутреннего рынка, к созданию новых рабочих мест, - заявил политик.

Кроме того, Янукович считает необходимым введение гибкой системы налогов, которая будет не искоренять бизнес, а, наоборот, сделает его более ответственным в отношениях с государством и обществом. Лидер Партии регионов также рассказал, что поддерживает снижение НДС и налога на прибыль.

- И Таможенный, и Налоговый кодексы несовершенны, - продолжил Янукович. - На сегодняшней встрече присутствуют многие люди, которые знают, какие именно изменения в них надо принимать. Поэтому я просил бы вас уже сейчас готовить предложения, и мы вместе с вами как с наибольшей общественной организацией в транспортной области рассмотрим эти вопросы, отработаем их и поставим в повестку дня для принятия в Верховной Раде.

Напоследок Янукович пообещал, что только вместе со специалистами, многие из которых в этот день присутствовали в зале, он будет разрабатывать дальнейшие механизмы реформирования отрасли. Результатом встречи с профессионалами транспортной отрасли стало принятие ряда стратегических документов для будущего развития транспортной отрасли страны. Основной из них - проект Концепции развития транспортно-дорожного комплекса Украины до 2015 года и на последующий период. В завершение встречи представители «Украинского транспортного союза» выразили свою поддержку кандидату в президенты Украины Виктору Януковичу, а также надежду на дальнейшее сотрудничество. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт