Виктор ЯНУКОВИЧ: «Власть и бизнес должны строить партнерские отношения»

Виктор ЯНУКОВИЧ: «Власть и бизнес должны строить партнерские отношения»

Комментарии: 8
Лидер оппозиции - эксперт в транспортной отрасли: его карьерный путь начинался с руководства автопредприятием.

Разговор работников этой отрасли с политиком прошел в столичном Доме профсоюзов. Обсуждали самые острые проблемы транспортной сферы и пути их решения. Янукович свой интерес к этой встрече пояснил личным опытом и нереализованными перспективами транспортной отрасли.

ЛИДЕР ПР ВСПОМНИЛ, КАК САМ БЫЛ ТРАНСПОРТНИКОМ

В зале собрались представители транспортно-дорожного комплекса: руководители, специалисты, научные сотрудники. В центре внимания - перспективы вывода транспортной области из кризиса. Среди транспортников Виктор Янукович давно считается одним из самых опытных экспертов. Ведь он проработал в транспортной сфере около 20 лет. Именно поэтому разговор с профессионалами шел на понятном для них языке.

- Уважаемые коллеги, я хорошо знаю эту область со всех сторон. Для меня нет здесь никаких тайн. Я знаю, что в этой области люди привыкли во все времена выживать за счет своего ума, а не за счет государственной политики. И именно благодаря этому сегодня отрасль еще держится. Но так быть не должно, - заявил Янукович, обращаясь к прибывшим на встречу.

О том, что мешает реализации перспектив вывода транспортной области из кризиса, лидер Партии регионов прокомментировал так:

- Я хорошо понимаю, что внутреннее состояние экономики прямо пропорционально влияет на работу транспортной области. Если в промышленности состоялось резкое падение производства - более чем на 25%, - то это означает, что и в транспортной области будет падать грузовой оборот и объем перевозки пассажиров, - заявил Янукович в своем выступлении. Если возрастает безработица, останавливаются или работают неполный рабочий день или неделю предприятия, то это означает, что будет падать и пассажирооборот, так как людям попросту некуда ездить. Если снижаются доходы населения, это также влияет на возможности населения пользоваться транспортными услугами. 

Виктор Янукович уверен, что падение объемов производства связано не только с экспортом, но и с уровнем жизни людей в регионах.

- Сегодня можно говорить об огромном количестве причин, которые привели к тому хаосу в экономике и в жизни людей, к той безалаберщине, которая присутствует практически в каждой сфере экономики. Все это произошло потому, что больше 100 государственных программ, которые были наработаны в разные времена разными правительствами при участии общественных организаций, при участии представителей разных областей, не выполняются. Подчеркиваю - ни одна программа! - заявил Янукович на встрече с транспортниками. 

 «ПЯТЬ ЛЕТ СТРАНА БЕСПЛАТНО СМОТРЕЛА СПЕКТАКЛЬ»

В своем выступлении Янукович говорил не только о внутриэкономических проблемах, но и о внешней политике Украины, которая, по признанию самих транспортников, существенно влияет на положение отрасли.

- Я хорошо понимаю ситуацию, которая сейчас сложилась в этой сфере, так как она напрямую связана с общей ситуацией в экономике нашего государства, в промышленности и, безусловно, зависит не только от внутренней политики нашего государства, но и от внешних факторов, - заявил Янукович во время выступления.

По словам Виктора Януковича, восприятие Украины как государства в мире напрямую зависит от того, насколько эффективно государство может защищать свои национальные интересы и способна ли его власть выполнять свои обязательства перед партнерами в мире.

- Мне не всегда приятно слушать высказывания руководителей некоторых соседних стран. Хотя критика порой бывает справедливой, - отметил Янукович. - Мы должны выстроить такую политику, которая бы никому не давала возможности учить нас, как нам жить в нашем доме. Хозяевами здесь должны быть мы!

Не удержался политик и от подведения итогов последних пяти лет. По его словам, все эти годы люди наблюдали борьбу за власть.

- Из года в год этот бесплатный спектакль смотрела вся страна. Но не менялись лишь два его участника - президент и  премьер, - заявил Янукович. - Именно поэтому мы сегодня имеем такую ситуацию. Они приходили и учили профессионалов, как им работать. При этом приходили дилетанты, которые переворачивали все с ног на голову и не давали целым отраслям эффективно работать. Да вы и сами, наверное, ощутили на себе, что делалось в транспортной отрасли, какие были министры, - снова обратился Янукович к сидящим в зале.

Те неодобрительно загудели. (Как раз работа последних руководителей Минтранспорта и была одной из главных тем обсуждения перед началом этой конференции.) 

- Я ради справедливости скажу, что мне также приходилось отменять приказы министра Рудьковского. Я внимательно следил, какие решения он принимает. И благодаря тому, что в транспортной сфере немало настоящих профессионалов, нам удавалось сбалансировать ситуацию, - вспомнил Янукович годы своего премьерства.

- Но что произошло после того, когда к управлению пришел Винский? Я на все это смотрел и, искренне говоря, не завидовал транспортникам, - резюмировал политик.

РЕФОРМИРОВАТЬ ТРАНСПОРТНУЮ СФЕРУ ПОЛИТИК ПРЕДЛАГАЕТ ВМЕСТЕ

Главный вопрос, который интересовал сидящих в зале: а что же дальше? Каким образом политик собирается спасать транспортную отрасль? По словам Януковича, подход к решению вопросов в этой отрасли должен быть очень гибким. Один из важнейших этапов - объявление пятилетних каникул для малого и среднего бизнеса. Он уверен, что это не приведет, как кое-кто пророчит, к потере доходной части бюджета.

- Как практик скажу: только мы это сделаем - начнет развиваться малый и средний бизнес, начнут создаваться новые рабочие места, начнет работать производство, - подытожил Виктор Федорович.

Чтобы подчеркнуть свои слова, он привел примеры из опыта других стран.

- Если желаете, я покажу результаты научных исследований - опыт разных стран мира, прошедших путь, который ведет к росту экономики, к росту внутреннего рынка, к созданию новых рабочих мест, - заявил политик.

Кроме того, Янукович считает необходимым введение гибкой системы налогов, которая будет не искоренять бизнес, а, наоборот, сделает его более ответственным в отношениях с государством и обществом. Лидер Партии регионов также рассказал, что поддерживает снижение НДС и налога на прибыль.

- И Таможенный, и Налоговый кодексы несовершенны, - продолжил Янукович. - На сегодняшней встрече присутствуют многие люди, которые знают, какие именно изменения в них надо принимать. Поэтому я просил бы вас уже сейчас готовить предложения, и мы вместе с вами как с наибольшей общественной организацией в транспортной области рассмотрим эти вопросы, отработаем их и поставим в повестку дня для принятия в Верховной Раде.

Напоследок Янукович пообещал, что только вместе со специалистами, многие из которых в этот день присутствовали в зале, он будет разрабатывать дальнейшие механизмы реформирования отрасли. Результатом встречи с профессионалами транспортной отрасли стало принятие ряда стратегических документов для будущего развития транспортной отрасли страны. Основной из них - проект Концепции развития транспортно-дорожного комплекса Украины до 2015 года и на последующий период. В завершение встречи представители «Украинского транспортного союза» выразили свою поддержку кандидату в президенты Украины Виктору Януковичу, а также надежду на дальнейшее сотрудничество. 

Политика

Дело Гужвы:  Фейсбук  не может насчитать 10 тысяч долларов на снимке Луценко
Дело Гужвы: "Фейсбук" не может насчитать 10 тысяч долларов на снимке Луценко [фото] 109

Пользователи пытаются выяснить, сколько денег на самом деле сфотографировали следователи.

Ковролин для  безвиза  будет укреплять блиндажи на передовой
Ковролин для "безвиза" будет укреплять блиндажи на передовой 112

Волонтеры говорят, все равно бы пылился на складе после того, как по нему ступала нога президента, а так у бойцов "под землей" - сухо и чисто.

Участник революции в Египте: что известно о депутате Линько, из-за которого задержали Гужву
Участник революции в Египте: что известно о депутате Линько, из-за которого задержали Гужву 305

"КП в Украине" составила полное досье на соратника Ляшко.

Происшествия

Киевляне – о взрыве джипа в Киеве:  Водитель вышел из салона и упал в обморок
Киевляне – о взрыве джипа в Киеве: "Водитель вышел из салона и упал в обморок" [фото] 651

Как ранее сообщала "КП в Украине", на улице Тургеневской в Киеве, 23 июня, произошел взрыв внедорожника.

Сын погибшего ветерана АТО:  Я слышал, как мама закричала:  Папу убили!
Сын погибшего ветерана АТО: "Я слышал, как мама закричала: "Папу убили!" 1688

"КП" в Украине" пообщалась с сыном погибшего Ярославом Олейником, который в тот день играл на фортепиано у метро "Золотые ворота".

В Буче группа людей вытолкали хозяев из квартиры, избив пожилую женщину и ребенка
В Буче группа людей вытолкали хозяев из квартиры, избив пожилую женщину и ребенка 412

10 человек действовали по заранее подготовленному плану, четко распределив роли между собой.

Экономика

 Яндекс  обнулил счета украинских рекламодателей
"Яндекс" обнулил счета украинских рекламодателей 110

Компания не может продолжать оказывать услуги, а также не может осуществить возврат в связи с блокировкой счетов.

Украина нарастила экспорт в Африку
Украина нарастила экспорт в Африку 188

В прошлом году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Европу вырос на 18%, а в страны Африки – на 80.

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 738 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Общество

Приметы и гадания на Ивана Купалу
Приметы и гадания на Ивана Купалу 40

В самую магическую и мистическую ночь привлекаем счастливое будущее специальными обрядами и ритуалами.

Когда День молодежи в 2017 году
Когда День молодежи в 2017 году 100

Ежегодно в последнее воскресенье июня в Украине отмечают День молодежи.

Харьковский альпинист, недавно покоривший Эверест, взошел на высшую точку Аляски
Харьковский альпинист, недавно покоривший Эверест, взошел на высшую точку Аляски [фото] 110

Украинская экспедиция успешно поднялась и спустилась с горы Денали в Северной Америке.

Светская хроника и ТВ

Zucchero в Киеве просит массаж, машину кофе и килограммы льда
Zucchero в Киеве просит массаж, машину кофе и килограммы льда [фото, видео] 4

Один из самых известных музыкантов планеты рассказал об условиях своего пребывания в столице.

Ассию Ахат перекрасили в блонд и чуть не побрили наголо
Ассию Ахат перекрасили в блонд и чуть не побрили наголо [фото] 252

Украинская артистка решилась на смелый эксперимент со своей внешностью ради съемок нового видео.

 В России нет человека, который лучше понимает страну : отрывки из новой книги о Шнурове и  Ленинграде
"В России нет человека, который лучше понимает страну": отрывки из новой книги о Шнурове и "Ленинграде" 79

Книга состоит из воспоминаний участников коллектива и людей, которые с ними работали.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 214

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 70

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 86

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"