Ющенко признал ОУН и УПА борцами за независимость Украины Комментарии: 28

Виктор Ющенко признал участников националистических формирований в годы Второй мировой войны - ОУН-УПА (Организация украинских националистов - Украинская повстанческая армия) борцами за независимость республики. Соответствующий указ подписан 28 января 2010 года и обнародован сегодня. Глава государства ссылается "на результаты научных исследований" и на необходимость "восстановления исторической справедливости и правдивой истории украинского освободительного движения XX века".
"Признать участниками борьбы за независимость Украины в XX веке лиц, которые принимали участие в политической, партизанской, подпольной, вооруженной борьбе за независимость Украины, в том числе в составе формирований Украинского центрального совета, Украинской народной республики, Западно-Украинской народной республики, Украинского государства (Гетманата), Украинской военной организации, Организации народной обороны "Карпатская Сечь", Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, Украинского главного освободительного совета и других военных формирований, партий, организаций и движений, которые ставили целью получение Украиной государственной независимости", - сказано в документе.
Правительству поручено вместе со Службой безопасности Украины и при участии Национальной академии наук разработать проект закона "О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в XX веке" и внести документ в парламент, сообщает RBC.ru
Министерству образования и науки, Украинскому институту национальной памяти поручено разработать при участии Национальной академии наук для учебных заведений методические, просветительские и другие материалы, посвященные борьбе за независимость Украины в XX веке.
Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации должны принять меры "по достойному чествованию участников борьбы за независимость Украины в XX веке". Предлагается начать патриотическое воспитание молодежи и просветительскую работу, называть улицы, площади, бульвары, парки и скверы, учебные заведения и заведения культуры в честь выдающихся участников борьбы за независимость Украины в XX веке и событий, связанных с украинским освободительным движением XX века. Органам местного самоуправления предложено организовывать мероприятия по чествованию участников борьбы за независимость страны.
Ранее Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере и руководителю УПА Роману Шухевичу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

новые вакансии медсестры в ДонецкесюдаMaxi Iglesias