К кому мигрируют «умные» избиратели?

К кому мигрируют «умные» избиратели?

Комментарии: 64
Избиратели, не проголосовавшие в первом туре за лидеров, сейчас размышляют, кому отдать свои голоса.

Cошедшие с дистанции кандидаты на кресло президента, позиционирующие себя как «третья сила», набрали в общей сложности порядка 20% голосов избирателей. Бесспорно, такой электоральный «довесок» станет солидным подспорьем для любого из двух претендентов - некоторые политологи даже полагают, что от того, за кого проголосуют избиратели, и зависит исход выборов.

Поэтому мы решили опросить ведущих украинских политологов: к кому из оставшихся соискателей, по их мнению, будет «мигрировать» электорат «третьей силы».

«Над теми, кто голосовал за Тигипко и Яценюка, придется поработать штабам»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир КОРНИЛОВ: 

- Определенная часть избирателей Сергея Тигипко - а на самом деле больше половины - отойдет Виктору Януковичу. Меньшая, соответственно, - Тимошенко, благодаря чему соблюдается примерно такой же отрыв лидера Партии регионов от провластного кандидата. Но вы понимаете, что эти люди потому и проголосовали за Тигипко, что их можно отнести в разряд колеблющихся, то есть они ищут альтернативу. И их выбор будет зависеть от того, как с ними за оставшиеся дни поработают штабы Януковича и Тимошенко. Это - вопрос технологий и качества работы штабов.

Все разговоры о том, что Тигипко или Яценюк могут призвать «своих» избирателей голосовать за того или иного кандидата, не совсем корректны: по большому счету, дисциплинированный, лояльный и устоявшийся избиратель из всех выбывших кандидатов есть только у Петра Симоненко: его вроде бы не так уж и много - всего 3%, но эти избиратели действительно слушают своего «вождя», и от призыва их партийного лидера будет зависеть, за кого они отдадут свои голоса. От призыва же Тигипко будет зависеть лишь моральный настрой их избирателей.

Само собой нужно смотреть и на географию электората - и на то, на кого будут влиять те или иные призывы. Понятно, что клич Виктора Ющенко не голосовать ни за кого из оставшихся политиков будет играть на руку Януковичу. Если Симоненко призовет к тому же своих избирателей - в выигрыше окажется Тимошенко.

«Сила Януковича - в способности убедить Западную Украину»

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО:

- Для Тигипко сложилась очень любопытная ситуация между первым и вторым турами, потому что он - главный объект интересов со стороны обоих фаворитов. С ним будут договариваться. И вопрос в том, захочет ли он договариваться и на каких условиях, потому что именно его избиратель решит конечный исход выборов.

По-моему, Тигипко нужно определиться, стоит ли ему идти на эти переговоры, стоит ли соглашаться на пост премьера. Считаю, еще одним предметом договоренностей с Януковичем будет вопрос проведения досрочных парламентских выборов - в этом Тигипко также заинтересован, для него это - стратегический вопрос.

Определенная часть избирателей Тигипко может отказаться голосовать во втором туре. Статистически большая часть его избирателей - жители русскоязычных индустриальных городов - проголосуют за Януковича. Правда, этот расклад формальный: как будет на самом деле, покажет ход избирательной кампании.

Сам по себе «стихийный» расклад сил по избирателям Тигипко таков: большая их часть, скорее всего, проголосует за Януковича. Сам лидер оппозиции, конечно же, будет пытаться убедить жителей Западной Украины, пост-«оранжевых» избирателей, в том, что не стоит бояться Януковича: он - не враг демократии, не остановит европейскую интеграцию. Будет убеждать, что не так и страшен Янукович, как его «малюют».

«Свою роль сыграют региональные признаки»

Директор социологической компании Research&Brandig Group Евгений КОПАТЬКО:

- Электорат Тигипко можно сравнить с избирателями Яценюка - единственная разница в том, что последние проживают географически ближе к западу страны и центру. У Тигипко же - ближе к центру и юго-востоку: именно там он получил большинство голосов. Я думаю, что прямой конвертации голосов не существует, по крайней мере в том виде, о котором говорят социологи. Свои политические модели - кто, за кого и в каком объеме проголосует - социологи делают чисто умозрительно, с некоторыми оговорками.

Большая часть избирателей Тигипко проголосует за Януковича, а избиратели Яценюка в своем большинстве отдадут голоса Тимошенко - в силу региональных признаков и признаков проживания в разных типах населенных пунктов.

Другая картина будет с теми избирателями, которые «затруднились ответить» и не поддержали ни одного кандидата. Они либо поступят так же во втором туре, либо отдадут голоса Януковичу. Те же, кто голосовал за «третью силу», могут послушаться тех, за кого они отдали голоса, в случае если прозвучат призывы голосовать за определенного кандидата.

Для Тигипко же лучше всего будет придерживаться того нейтралитета, который он обозначил сейчас. То же - и с Арсением Яценюком: привязка к определенному игроку дает минус тому, кто это предлагает.

«Не стоит заигрывать с украинцами»

Руководитель Центра социальных исследований «София» Андрей ЕРМОЛАЕВ:

- Обещания «теплого местечка» кандидатам, набравшим значительное количество голосов в первом туре, попытка поторговаться с теми кандидатами, которые не прошли во второй тур, - это скорее заигрывание с избирателями. Тигипко и Яценюк получили симпатичный результат, во многом ситуативный. Если эти политики будут распоряжаться голосами своих избирателей, то они совершат ошибку. Я, конечно, могу понять, почему Юлия Тимошенко заявляет о возможности премьерства Сергея Тигипко в случае ее победы на президентских выборах. Политики открыли торги… Мне лично это кажется дурдомом. Ну не может кандидат в президенты предлагать должность. Когда с ним (Сергеем Тигипко. - Прим. авт.) торгуются, как с банкиром, - это очень серьезный сигнал.

Правда, Юлию Тимошенко интересует не столько личность Тигипко, сколько его электорат, который она таким образом пытается привлечь на свою сторону.

«Тигипко нужны парламентские выборы»

Директор Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЕВ:

- Электорат Яценюка, скорее всего, будет «мигрировать» к Тимошенко. Избиратели же Тигипко не пойдут ни к кому. Сам экс-банкир прекрасно понимает, что перед ним открываются блестящие перспективы во время парламентских выборов, а поскольку их ему сможет обеспечить только Виктор Янукович, он будет ближе к лидеру оппозиции. Хотя формально агитировать не будет ни за кого из двух кандидатов на президентский пост.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт