Политолог Василий СТОЯКИН - для «КП» в Украине». (29 января 2010)
Тимошенко как проводник перемен

Тимошенко как проводник перемен

Комментарии: 30
«Новые лица» украинской политики, скорее всего, войдут в команду нынешнего премьера.

Отдали потому, что видели в них альтернативу правящей политической элите, надежду на обновление курса и содержания украинской политики.

Ничуть не умаляя достоинств этих политиков, отмечу, однако, что избиратели, как это часто бывает, не соотнесли желаемое с возможным. И несколько поторопились вычеркивать из списка потенциальных реформаторов еще одного человека, вот уже более 12 лет пытающегося внедрить новые стандарты украинской политики. Речь - о Юлии Тимошенко. 

Возраст: самое время созидать

Юлия Тимошенко относится к тому же поколению, что и Сергей Тигипко, - они оба 1960 года рождения. Соответственно, у них много общего.

Во-первых, они выросли во времена СССР и являются частью генерации, которая во всей полноте испытала несправедливость, идеологическую заскорузлость и закрытость от мира застойного советского общества, неэффективность и нарастающую отсталость советской экономики и была главной движущей силой социальных и политических преобразований 1986-1991 годов.

Во-вторых, они оба участвовали в создании украинской рыночной экономики в 90-х, столкнулись с коррупционным постсоветским режимом и пошли в политику, чтобы противостоять ему и модернизировать страну. То, что в 2004 году они находились в разных лагерях, не отменяет единства их мировоззрений, а во многом - и идеалов.

Василий Стоякин.

Василий Стоякин.

В-третьих, сейчас они как политики находятся на пике готовности к созиданию и реализации приобретенного опыта и своих способностей. Откровенно говоря, в сравнении с ними главным недостатком 35-летнего Яценюка, буквально бросавшимся в глаза в ходе предвыборной кампании, был очевидный недостаток жизненного опыта...

То, что выделяет Тимошенко, - относительно давнее присутствие на политической арене Украины. Она появилась в большой политике на 7 лет раньше Тигипко и на 9 лет раньше Яценюка. Из-за этого, а также из-за того, что она трижды занимала высокие правительственные посты, создается впечатление, что она намного их старше. Впрочем, в отношении политического «возраста», опыта, авторитета в обществе, наверное, так оно и есть. Но в способности генерировать идеи, воспринимать и поддерживать новое, в готовности преобразовывать, совершенствовать мир вокруг себя - вряд ли...

Есть тут, однако, и преимущество - в отличие от Тигипко и Яценюка Тимошенко обладает огромным опытом работы в оппозиции. А отсюда - умение последовательно и методично бороться за достижение результата, упорство в преодолении преград, способность трезво оценивать и видеть слабости и просчеты власти и собственных действий, наконец - привычка поддерживать прямую связь с людьми, считаться с ними и опираться на их поддержку. Все это - весьма полезный «актив» для использования в работе руководителя на высоком государственном посту в демократическом государстве. 

Место рождения красит человека...

Хотя происхождение из Днепропетровска или Черновцов не является чем-то новым для украинской политики, сейчас порой востребовано именно оно.

С 2004 года украинская политика строилась на противостоянии Донбасса и Галичины, на расколе страны. Сейчас же страну надо объединять, и именно поэтому становятся более актуальными представители регионов, не представляющих радикально разные позиции.

Мало кто знает, что Днепропетровщина, будучи в целом русскоязычной, населена в значительной мере украинцами, которые помнят родной язык. Украиноязычная Буковина - край многонациональнsй с достаточно специфической культурой и менталитетом. Если Днепропетровщина представляет собой регион во многом «среднеукраинский», объединяющий многие черты востока и запада страны, то Буковина настолько уникальна, что просто не имеет какого-либо конфликтного «противовеса» внутри страны.

Новая политика: реализм и еще раз реализм

Особенностью избирательной кампании Тигипко и Яценюка является неконфликтность. Каждый из них более или менее системно продвигал свое видение развития страны, свою стратегию. Между тем первую действительно серьезную стратегическую программу предложила Юлия Тимошенко - это был «Украинский прорыв».

Отличие этих трех кандидатов от большинства остальных состоит в том, что «средний» украинский политик - это, как правило, хороший тактик, но никудышный стратег. Именно таким был Кучма, который давал стране развиваться, как получится. Таким является и Янукович, «принципами» которого является текущая экономическая конъюнктура.

В то же время «новых» политиков выделяет гибкость и понимание необходимости единой стратегии для всей страны. Именно этим они отличаются от более «последовательных» и при этом отстаивающих интересы только одной группы населения политиков - Симоненко, Ющенко, Тягнибока и др. Последние, конечно, имеют свою стратегию, но степень оказанной им в первом туре поддержки наглядно показывает уровень доверия граждан к этим концепциям и уровень соответствия этих политиков объективной реальности.

Да, Тимошенко и Яценюк поддались на уговоры Ющенко и подписали письмо к НАТО. Но сделали они это только для того, чтобы продемонстрировать Ющенко всю беспочвенность его претензий на евроатлантическую интеграцию. Впрочем, слишком дипломатические ответы чиновников НАТО остались действующим президентом не поняты... 

Готовность к сотрудничеству: был бы человек знающий и достойный

Скажем прямо: трое кандидатов, демонстрирующих новые подходы к украинской политике, отнюдь не выглядят чем-то предопределенным, хотя некоторые сигналы заметны.

Тигипко заявил, что готов быть премьер-министром у любого президента Украины. Сейчас это заявление выглядит скорее как беспринципное. Однако вполне вероятно, что тут у Тигипко проявляется недостаточный политический опыт и воспоминания о конструктивном сотрудничестве с Януковичем во времена, когда ими обоими руководил Кучма.

Яценюк позиционируется как оппонент «старой» элиты, но и он вряд ли сможет отказаться, если ему будет предложена возможность конструктивной работы в новой команде. Согласился же он даже на предложения Ющенко!

Тимошенко выглядит неприступной, но опыт показал, что ее жесткие политические заявления расходятся с реальной политикой. Она никогда не борется с людьми - только с принципами и неблаговидными действиями. Стоит человеку выйти из коррупционных схем и перестать быть политическим оппонентом Тимошенко, как она тут же находит возможности для конструктивного сотрудничества.

С этой же точки зрения следует судить о ее обещаниях взять всю ответственность на себя и о «неизвестном» премьере, с одной стороны, а также о приглашении к сотрудничеству Тигипко и Яценюка. Раз публично приглашает, значит, даст возможность продвинуться и, более того, возьмет на себя ответственность за возможные провалы.

А вот Янукович ничего такого не предлагает. Да и нужны ли ему они - новые лица в политике? У него есть своя «команда профессионалов» - все те же Азаров, Бойко, Герман, Папиев и другие...

Так что не будет удивительным, если новые лица выборов 2010 года (Тигипко, Яценюк, Гриценко и другие) найдут свое место в новой команде, которую сформирует Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен
Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен 122

Суд еще не всем избрал меру пресечения, но уже было внесено 246 миллионов гривен залогов.

Трамп жестко  протаранил  премьера Черногории, чтобы стать в первый ряд
Трамп жестко "протаранил" премьера Черногории, чтобы стать в первый ряд [видео] 492

А после - поправил пиджак и начал "по-голливудски" улыбаться на камеру и любезничать с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Меркель и Обама записали видеообращение в связи с терактом в Манчестере
Меркель и Обама записали видеообращение в связи с терактом в Манчестере [видео] 104

Жертвами взрыва стали 22 человека.

Происшествия

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 147

По предварительной информации политик получил ранения.

Королева Елизавета II посетила пострадавших от теракта в Манчестере
Королева Елизавета II посетила пострадавших от теракта в Манчестере [фото, видео] 201

В результате взрыва ранения получили 12 детей, все они сейчас получают медицинскую помощь.

В Киеве поймали на взятке замначальника управления Генпрокуратуры
В Киеве поймали на взятке замначальника управления Генпрокуратуры [фото] 512 1

Коррупционера поймали во время передачи денег.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 180 1

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 205 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1194 4

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Шведского священника лишили сана за анкету на сайте знакомств
Шведского священника лишили сана за анкету на сайте знакомств 108

Священник в свое оправдание заявил, что недавно пережил расставание и чувствовал себя одиноким.

5 мифов о крепком сне, которые опровергли врачи
5 мифов о крепком сне, которые опровергли врачи 85

Вы можете продолжать верить всему этому и дальше, но если здоровье для вас все-таки важнее самоуспокоения, то вот вам несколько фактов, которые стоит принять к сведению.

Модный тренд: сеть покорили японские туфли-голуби
Модный тренд: сеть покорили японские туфли-голуби [фото, видео] 464

Необычный аксессуар вызвал ажиотаж в социальных сетях. Пользователи отметили, что обувь действительно очень похожа на живых птиц.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 243

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 524

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza
Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza [фото] 152 1

Вот и лето подкралось незаметно – самое время составить список мероприятий, которые вам хочется посетить и заранее отложить денежки на желанное.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 743 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 996

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 466

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.