Сергей Тигипко: «Мягеньким, сладеньким быть не хочу!»

Сергей Тигипко: «Мягеньким, сладеньким быть не хочу!»

Политик признался, что готов стать премьер-министром.

В минувшую среду появление известного политика и экономиста в редакции «КП» вылилось для него в настоящий «диалог с Украиной». Живой, заинтересованный и довольно острый. Страна - спрашивала, Сергей Тигипко - отвечал (первую часть прямой линии читайте в номере «КП» от 28 января).

О радостном и горьком

- Ну наконец-то дозвонилась! Здравствуйте! Я сама из Одессы. Хочу от всего города сказать вам спасибо за спасение моряков «Арианы». Перед выборами вы упорно уходили от вопросов о своей роли в нем. Может, сейчас уже можно раскрыть тайну?

- Никакой моей особой роли в спасении ребят не было. Просто вместе с женами и родственниками моряков мы заставили власть вспомнить о попавших в беду гражданах собственного государства. Благодаря помощи министра иностранных дел Петра Порошенко сумели включить административный ресурс плюс немного помогли материально. Знаете, стоило только провести демонстрации перед посольством Греции, как уже на второй день заработал телефон, который до этого молчал 6 месяцев. И все это время родные экипажа и не знали, в каком состоянии находятся их близкие, живы ли они вообще. Я не раз встречался с ребятами с «Арианы» после освобождения, у нас завязались хорошие отношения. Вместе с их женами мы создали новую общественную организацию - благотворительный фонд «Ассоль», который будет бороться за наших моряков по всему миру. Думаю, совместная работа с одесситами только начинается.

- Алло, Сергей Леонидович, это Ирина, Луганск. Вы наверняка слышали о взрыве в нашей 7-й больнице… Ведь не секрет, что результаты последовавших проверок ужасающие. Медицина в коме.

- Состояние отечественного здравоохранения - проблема системная. Сегодня она выживает, не имея никаких надежд на улучшение ситуации. За 18 лет независимости государство так и не разработало четкой стратегии реформирования и развития этой сферы. Я считаю, что нужно как можно скорее переходить к внедрению страховой медицины. Во всем мире наилучшие результаты дает сочетание государственной и страховой медицины. И вторая финансово поддерживает первую. Инвестировать нужно в здоровье граждан, а не в койко-места. Для этого нужно сократить или перепрофилировать целый ряд леченых учреждений. Я говорю прежде всего о небольших, амбулаторного типа больницах. Зачем они нужны? Как показывает мировая практика, чем больше объем лечебного заведения - тем лучше качество услуг, работы медперсонала. Такой системный подход принесет колоссальный эффект. И если даст Бог возглавить правительство, я смогу его внедрить.

- Боюсь, не всем это понравится.

- Не сомневаюсь. Но мягеньким, сладеньким быть не хочу.

- Да вы на такого и не похожи.

- А в работе я еще жестче, чем выгляжу на экране (смеется).

«Я понимаю, что значит быть военным»

- Здравия желаю! Олег, Киев - полковник запаса. Вопрос касается людей в погонах. Армия сегодня доведена до ручки. В вашей команде есть подходящий лидер из бывших военных, который подымет ее на новый уровень?

- В моей команде самый сильный военный лидер - подполковник запаса Тигипко Сергей Леонидович. Я точно могу сказать, что этот вопрос лично бы курировал. Бог даст состояться во власти - армия почувствует мою любовь и уважение к людям этой профессии. Я понимаю, что значит быть военным, «пахать» 25-30 лет и жить вдали от семьи. Помню, в свое время не смог привезти в армейский городок жену, потому что жил в офицерском общежитии.  Я очень хорошо понимаю, что такое нейтральный статус страны и что такое ее армия, которая должна быть «вымуштрована», хорошо снабжена и достойно профинансирована. Увы, дела сегодня обстоят иначе. Но я вижу и незадействованные резервы. Армия - это очень серьезная часть общества. Многие бывшие военные сами не понимают, насколько они талантливые администраторы. Когда мы только начинали развивать «ПриватБанк», там работало много офицеров запаса. И я доволен сотрудничеством с ними.

«Ничего в жизни не дается легко»

- Алло! Это Рита из Мариуполя. Не знаю, слышали вы или нет, но регионал Борис Колесников сомневается, что до парламентских выборов вы сохраните своих избирателей.

- Что касается Бориса Колесникова, пусть он не беспокоится о наших результатах на парламентских выборах. Регионалам тоже ведь предстоит подтвердить результат, который они имели на выборах минувших. Считаю, что они должны радоваться появлению сильного конкурента. Конкуренция в политике - это всегда хорошо. Все станут в первую очередь более плодотворно работать на интересы людей. Я же убежден, что мы не потеряем наш процент избирателей - мы его приумножим, и это покажут местные и парламентские выборы. И без разницы, когда они пройдут: в 2012 году или в 2010-м. Меня часто пытались напугать. Первым в УССР самостоятельно выдвигался в первые секретари Днепропетровского обкома комсомола - пугали. После этого создавал «ПриватБанк» - опять пугали. Пошел в бизнес - то же самое. Выдвинулся в президенты - говорили, не наберешь голоса и только потратишь деньги. Пугать меня не надо, не испугаюсь, точно!

- Однако придется вам несладко, согласитесь…

- Ничего в жизни не дается легко, а то, что и достается, как правило, мало ценится. Когда я возвращался в большую политику, я не спрашивал себя, какой толщины эта «стена». Был уверен - пройду через нее легко, меня ничего не пугает. Я уже знаю, что есть 46 миллионов людей, ради которых я уже начал работать. И тут никаких не будет компромиссов. Повторюсь - есть 46 миллионов украинцев, ради которых я готов одерживать победы и терпеть поражения. Что-то терять и находить. Но я буду работать, с ними и для них! И люди это рано или поздно поймут и оценят. Для меня было очень важно наладить тесный контакт с людьми, чтобы они поверили: я хочу и могу сделать их жизнь лучше. Смогу вывести страну из кризиса. А совесть не даст забыть, для чего я вернулся в политику. Когда она ведет тебя по жизни, появляется и уверенность в себе и, если хотите, драйв...

КСТАТИ

Есть такая партия

- Сергей Леонидович, я тут пробовал через сайт вашего штаба подать заявку на вступление в «Сильную Украину». Мне ответили: идет перерегистрация...

- Она закончилась буквально на днях. Сейчас полным ходом готовимся к старту. Уверен, наберем многих интересных людей. Так что приходите. С удовольствием посотрудничаем с вами в партии.

- Сергей Леонидович, Максим, Николаев. Очень надеюсь, что после первого тура вы не исчезнете из политики и не подведете людей, голосовавших за вас.

- Можете быть уверены в этом. Я прекрасно осознаю ответственность, и я буду работать на этих людей. Меня будет видно, слышно, моя позиция будет воспринята. Но если не пригласят во власть, отнесусь к этому спокойно и продолжу работу в оппозиции. Обещаю вам конструктивную оппозицию. Обещаю  раскладывать на части любые действия правительства, четко показывая все плюсы и минусы. И показывая их очень честно, ни с кем не заигрывая.

- Ну а если все-таки пригласят?

- Буду конструктивен и там. Не стану искать сладенькие решения и стараться всем понравиться. Стране это не нужно. Ей нужны изменения. Да, зачастую болезненные, непопулярные. Но в сотый раз заявляю: я не боюсь этого.

- А в оппозиции будете с кем-нибудь объединяться?

- Я готов сотрудничать со всеми, кому небезразлична судьба страны. Но объединяться не готов. У нас своя самостоятельная политическая сила - «Сильная Украина». Мы идем на местные выборы блоком «Сильная Украина Сергея Тигипко». И достигнем своей цели. А объединяться в единый блок с Тимошенко или  Януковичем, войти в их команды ради каких-то должностей - этого не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ