Сергей МЕДВЕДЬ. Тарас КОЗУБ. (29 января 2010)
Тимошенко ставила рекорды, боролась и побеждала

Тимошенко ставила рекорды, боролась и побеждала

Комментарии: 50
За несколько дней премьер объехала центр и запад страны, а в субботу «удаленно» выступит на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«У меня есть намерение убрать центральную бюрократию»

Львов, Черкассы, Винница, Херсон, Хмельницкий - всего за несколько дней премьер посетила в рамках рабочих поездок ряд крупных областных центров. А уже в субботу Юлия Тимошенко выступит на Всемирном экономическом форуме в Давосе - правда, в режиме телевизионной трансляции: 29-го числа на Украинском ланче премьер расскажет о будущем нашей страны.

День Соборности Украины застал премьера во Львове. Возложив цветы к Мемориалу воинам Украинской галицкой армии и на могиле Евгения Петрушевича на Лычаковском кладбище, Юлия Тимошенко выступила перед львовянами с короткой речью.

- Этот праздник был определяющим для истории нашего государства, поскольку именно тогда благодаря воле политических лидеров объединились Западная и Восточная Украина. Это состоялось потому, что политические лидеры смогли забыть о своих амбициях, - отметила премьер. - И я как кандидат в президенты Украины не могу не сказать следующего: я также буду делать все, чтобы укреплялось Украинское государство, чтобы наш народ не разъединяли ни язык, ни история.

Пару дней спустя, в воскресенье, Юлия Тимошенко прибыла в Черкассы. В планах премьера было посещение не только областного центра, но и крупных городов региона - Смелы и Золотоноши: в последнем городе Леди Ю и сделала весьма важные заявления о реформе местного самоуправления.

- У меня есть очень четкое намерение убрать центральную бюрократию, - начала премьер свое выступление в центре Золотоноши, подбадриваемая аплодисментами местных жителей. - В первую очередь коррупцию нужно устранить в вопросах формирования бюджета и распределения финансов. Уже с 2010 года можно будет распрощаться с бюрократией, и деньги будут оставаться в сельских, поселковых и городских общинах. Сразу после выборов такой бюджет будет принят парламентом.

Выступая перед жителями Золотоноши, Юлия Тимошенко также подчеркнула, что ситуация, когда местные бюджеты должны выпрашивать у центра каждую копейку для решения социальных и инфраструктурных вопросов, продолжаться не может.

- Теперь мы изменили эту ситуацию в корне. В парламент внесен новый Бюджетный кодекс и разработанный на его основе Госбюджет на 2010 год, - сообщила Юлия Тимошенко. - Глубинная бюджетная реформа позволит децентрализовать финансы, что приведет к расцвету регионов.

Тимошенко уверена, что в ближайшее время Верховная Рада сможет принять главные финансовые ориентиры государства. Хотя, по ее словам, коррупция, в частности в бюджетной сфере, и была главным двигателем для работы некоторых нечистых на руку парламентариев, необходимые реформы проведены все-таки будут: ведь именно они станут путем для улучшения жизни людей.

Премьер установила рекорд при выдаче госактов на землю - более миллиона

Впрочем, с последним премьер тянуть не стала и принялась вручать местным жителям бесплатно оформленные государственные акты собственности на землю. При этом Юлия Тимошенко поставила рекорд: всего было вручено более 7 тысяч документов.

- И мы ставим такие рекорды по всей стране. Программу будем продолжать и за три-четыре месяца ее доведем до завершения, - отметила премьер.

По словам Тимошенко, преступную схему, хорошо знакомую всем украинцам, имеющим дело с землей, удалось преодолеть благодаря слаженной работе правительства: раньше, для того чтобы получить госакты с правом собственности на землю, нужно было пройти через бесконечные поклоны чиновникам, взятки и унижения. Однако сейчас ситуация изменилась, и всего за несколько месяцев правительство выдало уже более миллиона актов собственности на землю.

Вернувшись в Черкассы, Леди Ю занялась медициной. Премьер привезла из Киева 40 автомобилей скорой помощи для больниц области: вручая ключи бригадам врачей, Тимошенко отметила:

- В случае моей победы на выборах президента я буду стремиться к тому, чтобы за 5 лет Украина вошла в первую тридцатку стран по уровню работы систем здравоохранения. Один из главных стратегических приоритетов, который я вижу как кандидат в президенты, - это полная модернизация и реформа системы здравоохранения. В Украине должна быть одна из лучших систем здравоохранения среди европейских государств.

В Хмельницкой области - следующей на пути премьера - кортеж Тимошенко остановился перед городским центром занятости. Его работники услышали из уст премьера высокую оценку своей деятельности.

- Сам факт присутствия у вас правительственной делегации свидетельствует о том, что вы - лучшие, - отметила Тимошенко, поблагодарив за то, что работники центра помогли людям преодолеть растерянность и неуверенность в себе.

В свою очередь директор областного центра занятости Иван Кравчук сообщил, что в настоящее время в Хмельницкой области уровень безработицы существенно меньше зафиксированного в докризисное время и составляет 2,8%.

Подобную тенденцию, как рассказала Тимошенко, центры занятости фиксируют по всей стране: то есть фактически государство вышло на докризисный уровень безработицы.

Два дня спустя премьер посетила Винницу. Тимошенко прилетела в казацкий город, чтобы «навести мосты» с местным самоуправлением: у главы правительства были запланированы встреча с председателем местного облсовета Григорием Заболотным и подписание документа о региональном сотрудничестве.

Соглашение, рассчитанное на 5 лет и предусматривающее финансирование в объеме 3 миллиарда гривен, будет финансироваться из средств Госбюджета. Планируется, что правительство также будет предоставлять области гарантии по привлеченным кредитам, а также обеспечит привлечение кредитов на развитие региона от украинских банков.

По словам премьера, в соглашении предусматриваются 4 блока приоритетных направлений в развитии: внедрение энергосберегающих технологий, развитие ЖКХ, развитие системы поставок питьевой воды и газификация. То есть речь идет о полнейшей модернизации области - в этом-то и проявляется антикризисная программа, подготовленная правительством Тимошенко.

Леди Ю открыла «второе дыхание» малому бизнесу

В ходе заседания Кабмина в среду правительство рассмотрело и одобрило 25 ключевых нормативных актов, направленных на поддержание малого и среднего бизнеса. В их основе - шаги по упрощению процедур и дерегуляции в сфере малого и среднего предпринимательства.

- Это открывает еще одно дыхание для предприятий, за которыми - будущее Украины, - считает Юлия Тимошенко.

Заседание правительства премьер назвала особенным, поскольку оно было полностью посвящено вопросам либерализации отношений государства и предпринимателей. Она напомнила, что ее команда с первых дней работы делает шаг за шагом все возможное для поддержки малого и среднего бизнеса, для дерегуляции предпринимательской среды, обеспечивая тем самым комфортные условия для работы и развития. Все законодательные акты, в том числе и передаваемые в парламент, премьер назвала элементами внедрения в Украине европейской модели поддержания предпринимательской инициативы.

- И если мы говорим о правильно выстроенной системе поддержания, мы просто обязаны в кратчайшие сроки внедрить в Украине самые лучшие наработки, существующие в Евросоюзе в части поддержки малого и среднего бизнеса, - отметила премьер.

Прежде всего правительство предложило более чем в два раза сократить количество контролирующих органов в стране.

- Я думаю, это не только шаг, позволяющий существенно упростить бюрократическую систему, но и перевести в новое качество уровень общения власти с малым и средним бизнесом, - расставила акценты Тимошенко.

В той же пропорции - двукратно - предполагается провести сокращение всех видов лицензирования. Такого же характера и другие, закрепленные в нормативных актах, инициативы Кабинета министров - единый социальный налог, упрощенный доступ к кредитам, лизинговым услугам. Соответствующие проекты законодательных актов в неотложном порядке переданы в Верховную Раду.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Команда премьера может пополниться экс-кандидатами в президенты

Юлия Тимошенко предложила сотрудничество Тигипко, Яценюку и Гриценко. Во время встречи с представителями учреждений культуры и здравоохранения Херсонской области премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что после своей победы на президентских выборах хотела бы видеть в своей команде не только Сергея Тигипко, которому ранее уже предложила сотрудничество, но и еще двух участников президентской кампании.

- Я действительно хочу и Сергея Тигипко, и Арсения Яценюка, и Анатолия Гриценко после возможной победы просто пригласить в команду, - сказала Тимошенко.  При этом она не уточнила, в каком качестве хотела бы видеть этих политиков в своей команде, отметив лишь, что «Арсений Яценюк мог бы занять в ней достойное место».

Тимошенко также добавила, что в управлении страной должны принимать участие все экс-кандидаты в президенты, которые представляют демократические политсилы.

- Поскольку в первом им выразили доверие 60% избирателей, - аргументировала свое решение премьер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

днепропетровск новая работа вакансии