Тарас КОЗУБ, Оксана БОГДАНОВА, Фото Укринформ. (29 января 2010)
В парламенте «грохнули» главного милиционера

В парламенте «грохнули» главного милиционера

Комментарии: 36
Депутаты «ушли» Луценко с первой попытки.

Впрочем, МВД осталось без руководства всего на час. В этот же день Кабмин назначил отставленного министра исполняющим обязанности руководителя МВД.

Любимый фильм Юрия Витальевича

Отставка Луценко проходила в Верховной Раде так же шумно и весело, как и его политическая карьера. Комментируя накануне шансы Юрия Витальевича, спикер Верховной Рады ответил емко: «Потенциал относительно кадрового решения большой».

В состоянии боевой готовности министр вышел к трибуне и начал отчет. Ничего предосудительного в своем руководстве министерством он лично не увидел, а рассмотрение вопроса его отставки в парламенте назвал политической игрой. И чтобы эмоционально подчеркнуть свою правоту, под конец речи Луценко даже вспомнил кинематограф.

- Я помню классику советского кино «Холодное лето 53-го»: когда банда хотела захватить село, сначала надо было грохнуть милиционера, - заявил с трибуны Верховной Рады экс-министр внутренних дел.

Основная претензия к министру со стороны Партии регионов - противоправные действия милиции на первом туре выборов. Комментируя это обвинение, Анна Герман вспомнила ситуацию в Артемовске, где одна из женщин умерла после проверки представителей правоохранительных органов. По словам нардепа, милиция решила убедиться, на самом ли деле избирательница так тяжело больна, что голосует дома.

- Ее, прикованную к постели, пытались заставить встать, чтобы проверить, действительно ли она не может ходить. После этого стресса и шока она скончалась, - заявила Герман.

Нардеп из оппозиционной фракции - Елена Бонадаренко - отметила, что человек, «который раздавал направо и налево огнестрельное оружие; разорил казну на 15 рейсов в Крым, куда летал с семьей и друзьями на отдых, а не по работе; оболгал с парламентской трибуны и не выполнил по решению суда требования опровергнуть свою ложь в адрес Колесникова; который нарушил тайну усыновления семьи Полюхович; устроил пьяный дебош во Франкфуртском аэропорту, находясь при исполнении служебных обязанностей;  допустил сомнительного свойства контракты на обеспечение мобильной связью МВД фирмой своей супруги; пособничал в рейдерском захвате полиграфкомбината «Украина»; упустил, а возможно, и отпустил экс-бютовца Лозинского, убившего человека; устраивал драки с мэрами и нардепами; а также превысил растраты аппарата МВД за 2 года на 70 млн грн., не имеет права возглавлять правоохранительные органы».

Призвали быть мужиком

231 депутат проголосовал за снятие Юрия Витальевича с занимаемой должности. В числе поддержавших это решение - ПР, КПУ, Блок Литвина в полном составе, за исключением самого спикера, 17 нашеукраинцев (в основном бывшие соратники Виктора Балоги) и один бютовец. Впрочем, тут не обошлось без сюрпризов - отставку своего давнего оппонента подержал все еще не вышедший из БЮТ Григорий Омельченко. В интервью «КП» Омельченко заявил, что уже давно предлагал уволить «своего друга».

- Я давно знаю Юру и считаю его своим другом, но он профнепригоден для этой должности, - заявил Омельченко. - Поймите, при приеме в милицию кандидаты на службу проходят огромное количество специалистов, в том числе наркологов, психиатров, психологов. Но министры такое обследование, к большому сожалению, не проходят.

Комментируя результативное голосование нардепов, представляющих разные фракции, Виктор Янукович заявил, что это уже не первое решение, когда депутаты демонстрировали свою возможность консолидироваться.

- Что касается Юрия Луценко… уважающий себя человек, мужик, я думаю, ушел бы в отставку и не стал бы унижаться и цепляться за кресло, - заявил Виктор Янукович.

Но Луценко уходить не собирался, да и Тимошенко была не настроена сдавать свои позиции. В этот же день Юрий Луценко указом премьера был назначен первым заместителем руководителя МВД - и.о. министра внутренних дел.

- Президент может отменить это постановление Кабинета министров, и у Тимошенко останется только возможность обратиться в Конституционный суд, - сказал он в эфире государственной телерадиокомпании «Крым» в Симферополе в четверг.

При этом В. Янукович отметил, что в случае если президент этого не сделает, Партия регионов обжалует в судебном порядке данное постановление Кабмина.

- И будем настаивать на том, чтобы решение суда было в рамках закона, - добавил политик.

Кроме того, В. Янукович считает, что у Луценко нет «никаких шансов» занимать должность министра внутренних дел.

- То, что делает Тимошенко, - это нарушение законодательства, это очередная демонстрация ее невежества по отношению к законам, по отношению к своим обязанностям и вообще по отношению к стране, - заявил В. Янукович.

ПОЗИЦИЯ

Премьер-министр: «Луценко остается министром. И точка»

Чиновник остался во главе ведомства, чтобы воспрепятствовать масштабным фальсификациям во втором туре выборов.

В Кабмине оценили положительный результат голосования по отставке министра внутренних дел. Там считают, что фактически оно предопределило формирование в парламенте новой коалиции при участии регионалов, коммунистов, Блока Литвина и части фракции НУ-НС.

- Для нас это были ожидаемые действия Партии регионов, потому что за несколько дней до этого Виктор Янукович организовал захват госпредприятия (речь идет о полиграфкомбинате «Украина», события вокруг которого «Комсомолка» детально описывала в предыдущих номерах. - Прим. авт.). Министр внутренних дел не допустил этого, - прокомментировала ситуацию премьер-министр Юлия Тимошенко. - И именно поэтому такая реакция Януковича для нас понятна, потому что как раз министр внутренних дел и препятствовал фальсификациям по всей стране.

По словам Юлии Тимошенко, Луценко и далее будет возглавлять министерство, предотвращая фальсификации. Сам же чиновник убежден, что методы Партии регионов с 2004 года не изменились - регионалы пытаются его уволить, чтобы выбить избирательный процесс из нормального русла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия фельдшера в киевепогода на карте украиныOliver Stone