Тарас КОЗУБ, Оксана БОГДАНОВА, Фото Укринформ. (29 января 2010)
В парламенте «грохнули» главного милиционера

В парламенте «грохнули» главного милиционера

Комментарии: 36
Депутаты «ушли» Луценко с первой попытки.

Впрочем, МВД осталось без руководства всего на час. В этот же день Кабмин назначил отставленного министра исполняющим обязанности руководителя МВД.

Любимый фильм Юрия Витальевича

Отставка Луценко проходила в Верховной Раде так же шумно и весело, как и его политическая карьера. Комментируя накануне шансы Юрия Витальевича, спикер Верховной Рады ответил емко: «Потенциал относительно кадрового решения большой».

В состоянии боевой готовности министр вышел к трибуне и начал отчет. Ничего предосудительного в своем руководстве министерством он лично не увидел, а рассмотрение вопроса его отставки в парламенте назвал политической игрой. И чтобы эмоционально подчеркнуть свою правоту, под конец речи Луценко даже вспомнил кинематограф.

- Я помню классику советского кино «Холодное лето 53-го»: когда банда хотела захватить село, сначала надо было грохнуть милиционера, - заявил с трибуны Верховной Рады экс-министр внутренних дел.

Основная претензия к министру со стороны Партии регионов - противоправные действия милиции на первом туре выборов. Комментируя это обвинение, Анна Герман вспомнила ситуацию в Артемовске, где одна из женщин умерла после проверки представителей правоохранительных органов. По словам нардепа, милиция решила убедиться, на самом ли деле избирательница так тяжело больна, что голосует дома.

- Ее, прикованную к постели, пытались заставить встать, чтобы проверить, действительно ли она не может ходить. После этого стресса и шока она скончалась, - заявила Герман.

Нардеп из оппозиционной фракции - Елена Бонадаренко - отметила, что человек, «который раздавал направо и налево огнестрельное оружие; разорил казну на 15 рейсов в Крым, куда летал с семьей и друзьями на отдых, а не по работе; оболгал с парламентской трибуны и не выполнил по решению суда требования опровергнуть свою ложь в адрес Колесникова; который нарушил тайну усыновления семьи Полюхович; устроил пьяный дебош во Франкфуртском аэропорту, находясь при исполнении служебных обязанностей;  допустил сомнительного свойства контракты на обеспечение мобильной связью МВД фирмой своей супруги; пособничал в рейдерском захвате полиграфкомбината «Украина»; упустил, а возможно, и отпустил экс-бютовца Лозинского, убившего человека; устраивал драки с мэрами и нардепами; а также превысил растраты аппарата МВД за 2 года на 70 млн грн., не имеет права возглавлять правоохранительные органы».

Призвали быть мужиком

231 депутат проголосовал за снятие Юрия Витальевича с занимаемой должности. В числе поддержавших это решение - ПР, КПУ, Блок Литвина в полном составе, за исключением самого спикера, 17 нашеукраинцев (в основном бывшие соратники Виктора Балоги) и один бютовец. Впрочем, тут не обошлось без сюрпризов - отставку своего давнего оппонента подержал все еще не вышедший из БЮТ Григорий Омельченко. В интервью «КП» Омельченко заявил, что уже давно предлагал уволить «своего друга».

- Я давно знаю Юру и считаю его своим другом, но он профнепригоден для этой должности, - заявил Омельченко. - Поймите, при приеме в милицию кандидаты на службу проходят огромное количество специалистов, в том числе наркологов, психиатров, психологов. Но министры такое обследование, к большому сожалению, не проходят.

Комментируя результативное голосование нардепов, представляющих разные фракции, Виктор Янукович заявил, что это уже не первое решение, когда депутаты демонстрировали свою возможность консолидироваться.

- Что касается Юрия Луценко… уважающий себя человек, мужик, я думаю, ушел бы в отставку и не стал бы унижаться и цепляться за кресло, - заявил Виктор Янукович.

Но Луценко уходить не собирался, да и Тимошенко была не настроена сдавать свои позиции. В этот же день Юрий Луценко указом премьера был назначен первым заместителем руководителя МВД - и.о. министра внутренних дел.

- Президент может отменить это постановление Кабинета министров, и у Тимошенко останется только возможность обратиться в Конституционный суд, - сказал он в эфире государственной телерадиокомпании «Крым» в Симферополе в четверг.

При этом В. Янукович отметил, что в случае если президент этого не сделает, Партия регионов обжалует в судебном порядке данное постановление Кабмина.

- И будем настаивать на том, чтобы решение суда было в рамках закона, - добавил политик.

Кроме того, В. Янукович считает, что у Луценко нет «никаких шансов» занимать должность министра внутренних дел.

- То, что делает Тимошенко, - это нарушение законодательства, это очередная демонстрация ее невежества по отношению к законам, по отношению к своим обязанностям и вообще по отношению к стране, - заявил В. Янукович.

ПОЗИЦИЯ

Премьер-министр: «Луценко остается министром. И точка»

Чиновник остался во главе ведомства, чтобы воспрепятствовать масштабным фальсификациям во втором туре выборов.

В Кабмине оценили положительный результат голосования по отставке министра внутренних дел. Там считают, что фактически оно предопределило формирование в парламенте новой коалиции при участии регионалов, коммунистов, Блока Литвина и части фракции НУ-НС.

- Для нас это были ожидаемые действия Партии регионов, потому что за несколько дней до этого Виктор Янукович организовал захват госпредприятия (речь идет о полиграфкомбинате «Украина», события вокруг которого «Комсомолка» детально описывала в предыдущих номерах. - Прим. авт.). Министр внутренних дел не допустил этого, - прокомментировала ситуацию премьер-министр Юлия Тимошенко. - И именно поэтому такая реакция Януковича для нас понятна, потому что как раз министр внутренних дел и препятствовал фальсификациям по всей стране.

По словам Юлии Тимошенко, Луценко и далее будет возглавлять министерство, предотвращая фальсификации. Сам же чиновник убежден, что методы Партии регионов с 2004 года не изменились - регионалы пытаются его уволить, чтобы выбить избирательный процесс из нормального русла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович: в Одессе 56 билбордов  За життя с Вадимом Рабиновичем  убрали по приказу сверху
Рабинович: в Одессе 56 билбордов "За життя с Вадимом Рабиновичем" убрали по приказу сверху 2

Высший административный суд Украины рассмотрит иск об отмене запрета российских соцсетей
Высший административный суд Украины рассмотрит иск об отмене запрета российских соцсетей 60

Заседание состоится 31 мая. ВАСУ рассмотрит иск о правомерности санкционного указа президента.

Балчун в  когнитивном шоке  от Украины :  Тут есть  смотрящие  и у всех свои хозяева
Балчун в "когнитивном шоке" от Украины : "Тут есть "смотрящие" и у всех свои хозяева" 553 1

По словам главы Укрзализныци, у него в кабинете висит схема коррупционных связей в его ведомстве, но он до сих пор не может понять роль некоторых "господ" в ней.

Происшествия

Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове
Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове 116

Несколькими неделями ранее в его доме нашли самодельную взрывчатку.

ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба
ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба 95

Речь идет об озерной тилапии. На данный момент ее обнаружили в водоемах пяти стран мира.

 Пилот сгорел заживо : под Черниговом самолет упал на частный дом
"Пилот сгорел заживо": под Черниговом самолет упал на частный дом [фото, дополнено] 311 1

Пилот одномоторного самолета погиб на месте, жители дома не пострадали.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 116 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 705

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 213

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео]

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся
В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся 66

Днем до 25 градусов.

Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах
Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах 703

Посредники на бизнесе по ввозу иномарок из Европы зарабатывают миллиарды гривен.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 317

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 126

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 444 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 493

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 556 7

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 361

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.