Михаил Зурабов -  Комсомольской правде :  Язык у нас, в Киеве, вне всякого сомнения, один

Михаил Зурабов - "Комсомольской правде": "Язык у нас, в Киеве, вне всякого сомнения, один"

Комментарии: 16

Сегодня утром мы позвонили в резиденцию российского посла в пригороде Киева. Трубку поднял сам Михаил Зурабов. Он очень спешил в посольство, но все же ответил на несколько вопросов...

- Алло, Михаил Юрьевич! Это Гамов Александр вас побеспокоил.

- Доброе утро.

- Мы с вами хорошо знакомы...

- Я понимаю.

- Вы после приезда в Киев пока не общались с журналистами... Могу я вам хотя бы один вопрос задать? Всех просто сейчас очень волнует, с чего начнет новый российский посол на Украине.

- Это вы серьезно?

- Абсолютно серьезно! Буквально пару-тройку предложений.

- Сейчас я на этот вопрос вам ответить не смогу.

- А тогда можно не про политику?

- Да.

- Вас так долго ждали на Украине... Вот какое впечатление на вас произвел Киев? Просто как город...

- Честно говоря, я его пока не увидел. Потому что все дни были переполнены событиями, поэтому времени для того, чтобы познакомиться с этим городом и составить о нем представление, у меня не было.

По моим предыдущим визитам в Киев могу сказать, что это прекрасно расположенный город, хорошо застроенный. Сюда всегда вкладывались большие деньги, этому городу оказывалось большое внимание. Поэтому Киев заслуживает того, чтобы быть названным одним из привлекательных и интересных городов на пространстве СНГ.

Что касается всего остального, думаю, эти впечатления в ближайшее время у меня появятся.

- Политики, которые приезжают в Киев, обычно говорят: хотя этот город во многом уже и европейский, тем не менее он остается городом нашего Содружества, СНГ. У вас не создалось такое ощущение - по тому, как вас встретили, как вы общались?

- У меня совершенно определенно не сложилось впечатление, что в Киеве мы говорим на разных языках. Язык у нас, вне всякого сомнения, один. 

Я имею ввиду не только сам язык как средство коммуникации. Мы во многом, мне кажется, продолжаем в основной своей массе жить в одной и той же системе ценностей.
Но это всего лишь первые наблюдения. Хотя я отдаю себе отчет в том, что задача, которую поставило перед собой украинское государство в момент своего образования (это не такой большой период, но все-таки достаточно значительный – 18 с лишним лет), - безусловно, крайне непростая. Я имею в виду и поиск национальной идентичности, и все, что связано с поиском государственных, национальных символов.

Мы и сейчас, и в дальнейшем будем рассчитывать на то, что на этом пути такого рода непростая работа не будет осложнять двусторонних отношений с соседями.

- А скажите, пожалуйста...

- Все! Мне пора ехать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт