Андрей ХРУСТАЛЕВ, Евгений АЗЕЕВ (28 января 2010, 11:58)
Луценко уволили, но от этого ничего не изменится [ОБНОВЛЕНО]

Луценко уволили, но от этого ничего не изменится [ОБНОВЛЕНО]

Комментарии: 90

Парламент проголосовал за увольнение Юрия Луценко с должности министра внутренних дел. Решение принято почти минимальным большинством:  231 депутат.

За отставку Луценко проголосовали такие фракции: Партия регионов - 171 депутат, БЮТ - 1, НУ-НС - 11, КПУ - 27, Блок Литвина - 19, внефракционные - 2.

Автор представления об увольнении, представитель фракции Партии регионов, первый вице-спикер парламента Александр Лавринович  обосновал свою позицию «систематическими нарушениями Луценко действующего законодательства о выборах».

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов на заседании парламента назвал такое решение ВР “судилищем над Луценко”. Он заявил, что более трети депутатов от Партии регионов не присутствовали во время голосования, передает unian.net.


Юрий Луценко сегодня будет назначен первым заместителем – исполняющим обязанности главы Министерства внутренних дел, и продолжит руководить министерством. Об этом сегодня на брифинге в Херсоне заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, пишет unian.net.

Она сообщила, что назначение пройдет на заседании Кабинета министров Украины, которое назначено на 13.00.

«Не нужно никаких экстремальных заключений делать по этой теме, потому что Ю. Луценко сегодня в 13.00 на заседании правительства будет назначен первым заместителем министра внутренних дел – исполняющим обязанности. Он будет возглавлять министерство и будет предотвращать фальсификации», – сказала Тимошенко.


Политолог: "Отставку Луценко могут отменить через суд"

Тарас БУК

Виталий Бала не исключает, что министр МВД еще может вернуться на свой пост, восстановившись в судебном порядке.

Отвечая на вопрос "Комсомольской правды в Украине" о том, как дальше будут развиваться события вокруг министерства внутренних дел, политолог, Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала заявил, что министерство, скорее всего, не получит нового министра до второго тура.

- Всё зависит от решения премьер-министра: именно Тимошенко предстоит определиться с тем, кто и как будет "рулить" МВД, - рассказал Бала. - Интересно то, что когда голосовали за отставку Пинзеныка (экс-министр финансов Виктор Пинзенык - прим. авт.), его первый зам возглавил министерство - правда, номинально, а не реально. В случае с Юрием Витальевичем же я полагаю, что будет лучше, чтобы на время избирательной кампании он "выпустил пар", просто агитируя за кандидата, которого он поддерживает - то есть занимался обычной политикой. Ведь оставаясь на посту, он может стать причиной обвинений и нападок.

Политолог выразил обеспокоенность тем, что до второго тура выборов в Украине осталось обезглавленным одно из ключевых ведомств.

- С другой стороны, я поддерживаю вице-премьера Турчинова (Александр Турчинов в момент голосования находился в сессионном зале парламента - прим. авт.), который обнаружил, что в зале во время голосования не было трети от фракции Партии регионов. Поэтому я не исключаю варианта, что могут подать в суд - и суд быстро разберется, кто прав, кто виноват. Особенно если документально зафиксировать, что в зале не хватало депутатов.

Политолог подчеркнул, что депутатам стоило, согласно предложению Турчинова, сделать "перекличку", дабы выяснить, кто из них есть на месте, а кого нет. "Политики подошли к вопросу с точки зрения избирательной кампании, а не рационально, - резюмировал политолог.

Впрочем, пожеланию Виталия Балы о том, чтобы экс-министр на время выборов отошел от чиновничьей работы сбыться было не суждено: некоторое время спустя после отставки премьер заявила, что Юрий Луценко сегодня же будет назначен первым заместителем Министра внутренних дел и продолжит возглавлять Министерство.

- Правительство на экстренном заседании намерено назначить Юрия Луценко исполняющим обязанности Министра внутренних дел, первым заместителем Министра внутренних дел, - цитирует главу правительства пресс-служба ее персонального сайта.

Тимошенко также отметила, что такая реакция парламента была прогнозируема, поскольку министр, по ее мнению, стоял на пути фальсификации выборов, в частности, не допустил захвата полиграфического комбината "Украина".

Справка КП

Юрий Луценко дважды назначался министром внутренних дел, работал при трех премьерах.

Впервые был назначен министром МВД 4 февраля 2005-го, и был уволен  1 декабря 2006 года, тогда Луценко заменил Василий Цушко. Но после досрочных парламентских выборов 18 декабря 2007-го снова вступил в должность.

Стал участником громких скандалов. Например, с алкоголем в немецком аэропорту, где якобы пьяный министр устроил дебош. Позже Луценко заявлял, что выпил лишь бокал пива и не буянил. Сцепился с  Нестором Шуфричем, который ударил министра. В ответ Луценко применять силу не стал. А вот в случае с Леонидом Черновецким, как раз экс-глава МВД бил оппонента по колену.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

смотреть работу в запорожье