Юрий ТКАЧЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (28 января 2010)
Сергей Тигипко: «Никого поддерживать до конца второго тура не буду»

Сергей Тигипко: «Никого поддерживать до конца второго тура не буду»

Комментарии: 14
Экс-комсомольцу фирменная футболка от «Комсомолки» к лицу.

К лидеру «Сильной Украины» сегодня приковано внимание всей страны. Отечественный политикум прекрасно понимает - от одного его слова зависит судьба двух основных кандидатов на пост главы государства. И пока политологи наперебой стараются истолковать «секрет молчания» Сергея Тигипко, сам «бронзовый» призер первого тура не держит секретов от простых украинцев. И будучи гостем прямой линии «КП», лишний раз доказал это. Вопросы сыпались как из рога изобилия.

«ОТ ПОСТА ПРЕМЬЕРА НЕ ОТКАЖУСЬ»

- Алло, Сергей Леонидович? Это Юля из Киева.

- Слушаю вас!

- У меня, наверное, самый главный вопрос. Лидеры президентской гонки начали настоящую охоту за голосами ваших избирателей. Почему же сами вы не подскажете людям, за кого голосовать?

- Да, такая охота за голосами действительно началась. Почему молчу? Если сейчас поддержу кого-то в открытую - потеряю доверие большинства проголосовавших за меня. А это образованные, умные, самостоятельные люди, и мои призывы могут обидеть их. Я считаю, они сами должны принимать решение. Поэтому никого поддерживать до конца второго тура не буду. Высказав открытую поддержку одному из кандидатов, мы как политическая сила рискуем потерять свою самостоятельность. У нас своя команда - достаточно эффективная, грамотная, толковая. Пока еще мы не можем продемонстрировать ее силу в исполнительной власти, но придет время - и там покажем свои подходы, свою новизну.

- Может, вообще лучше не идти на выборы?

- Убежден, что украинцы не должны игнорировать избирательную кампанию. Как они будут определяться - это дело совести каждого. Мое личное решение: на выборы приду, голосовать буду, но каким будет мой выбор - скажу потом.

- Добрый день! Меня зовут Виктор. Вам уже который раз предлагают премьерский портфель. Если не секрет, на каких условиях согласитесь его принять?

- Виктор, давайте еще раз проясним два важных момента. Первый - я не откажусь от предложения премьерства ни от Тимошенко, ни от Януковича, если они поступят после выборов. С позиции премьер-министра в нынешней системе власти можно будет серьезно влиять на ход реформ, которые очень нужны в экономике, политике и социальной сфере страны. Поэтому я готов взять на себя непопулярные меры, которые обязательно должен будет предпринять премьер-министр сразу же после президентских выборов.

Момент второй - я никогда не пойду на «подковерные переговоры». Все должно быть публично. У будущего президента должна быть четкая антикризисная программа, которую мы сможем оговорить и показать людям. Стремление главы государства к модернизации страны и открытые договоренности - вот мои условия.

НЕДОВОЛЬНЫЕ БУДУТ

- Здравствуйте, Сергей Леонидович! Вы часто говорите о непопулярных мерах, способных оздоровить экономику. Не могли бы конкретизировать?

- Охотно. Я бы разбил их по блокам.

Первый - политический. Люди должны почувствовать, что это их власть, и они в состоянии на нее влиять. Необходимо инициировать принятие новой редакции Конституции. В ней нужно четко зафиксировать роль президента и подконтрольного ему правительства как реального и неоспоримого центра государственной и исполнительной власти, а также их ответственность перед народом. Существенные изменения необходимы и в Законе «О выборах». Партийные списки должны перестать быть для избирателей тайной за семью печатями. Люди имеют право знать, за кого голосуют. Персонификация ответственности - это очень важно.

Второй блок связан с полномочиями местных советов. Сегодня мы имеем, по сути, потребителей, не заинтересованных в развитии своих регионов, поскольку бюджеты при этом не увеличиваются ни на копейку. Важно дать местной власти шанс проявить инициативу и тем самым поднять благосостояние своих громад. В противном случае ни один, даже очень сильный президент ничего не сможет сделать без таких центров инициативы.

- И все-таки, Сергей Леонидович, об экономике…

- Мы как раз к ней и подошли. Основа экономики в Украине - малый и средний бизнес. Начните помогать ему - и вы сразу столкнетесь с необходимостью сократить армию госчиновников, сидящих в 85 организациях, паразитирующих на контроле каждого шага предпринимателей. Я считаю, Украине хватит и 20, но работникам остальных 65 такой шаг вряд ли понравится.

Идем дальше. В стране сегодня на бизнес давят 90 с лишним всевозможных налогов и сборов. Эту цифру можно спокойно уменьшить до 40. Но как только это будет сделано - придется сократить штат налоговой администрации. И опять будут недовольные.

То же с пенсионной реформой. Ни для кого не секрет, что на фоне минимальных пенсий, на которые живут большинство пенсионеров, существуют и максимальные, превышающие первые в десятки раз. Ограничьте их размеры и для народных депутатов, получающих 15 тысяч гривен, - это будет весьма непопулярная мера.

И так каждый шаг власти по оздоровлению страны будет тянуть за собой необходимость принимать волевые, неугодные определенным кругам решения. Придется объяснять людям, зачем это необходимо. Придется делать и двигаться дальше.

- Спасибо! От души желаю вам удачи и силы выстоять.

К ТРУБЕ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ?

- Алло, господин Тигипко! Если вы станете премьером, вам наверняка придется вести переговоры по газовому вопросу с Россией. Какой цены на газ вы будете добиваться?

- Я считаю, что к этому вопросу (пересмотр цены на газ) будет необходимо вернуться. Думаю, что мы выйдем на такой паритет: будем платить среднеевропейскую цену, но не максимальную. Однако при этом и за транзит газа по Украине мы должны получить от РФ такую же среднеевропейскую цену. Ныне же подобного паритета, увы, нет.

Со временем стране не помешало бы включиться в создание международного газотранспортного консорциума - прозрачного предприятия с российским, европейским и отечественным капиталом, где владельцем контрольного пакета акций была бы Украина.

- Если можно, подробнее…

- России и Евросоюзу могли бы принадлежать по 25 процентов акций консорциума. Остальные - нашей стране. Думаю, в таком случае проблемы с ценой и упреки в воровстве чужого газа отпали бы сами собой.

Параллельно следовало бы помочь государственному нефтегазовому сектору. Сегодня Украина самостоятельно добывает 20 млрд кубических метров газа. А в свое время добывала 68 млрд. При определенном высоком уровне инвестиций она могла бы вообще не нуждаться в покупном голубом топливе.

ПРИВЕТ ОТ ОДНОКАШНИКА

- Сергей Леонидович, это Анатолий Андреевич, Крым, Бахчисарай. Хотел бы вам пожелать успехов, здоровья. Мы с вами учились в одном техникуме. Хотел бы пригласить в Крым, может быть, где-то пересечемся…

- (Улыбается.) Спасибо за поддержку, Анатолий Андреевич! Обещаю высоко нести знамя нашего Днепропетровского механико-металлургического техникума. Что касается Крыма, то мы сейчас готовимся к местным выборам. И этот регион я буду курировать лично. Я считаю, что в плане экономической федерализации Крым может быть полигоном для возрождения Украины. Так что встреч будет много. Может быть, где-то с вами и пересечемся!

Продолжение читайте в завтрашнем номере «толстушки».

ВОПРОС РЕБРОМ

Президент был не прав, давая Героя Бандере?

- Алло, Сергей Леонидович, Донбасс беспокоит. Хотелось бы знать, что вы лично думаете о скандальном указе Виктора Ющенко, которым он присвоил Героя Украины Степану Бандере?

- Я строил свою избирательную кампанию на стремлении объединить Украину и считаю, что мне это удалось. Как оказалось, не беда, что во Львове получилось провести всего два дня: 10 процентов голосов там и 16 - в Ровно свидетельствуют, что меня услышали. Они доказывают: люди устали от раздоров и хотят иной - собирающей, объединяющей народ - государственной политики. Когда на востоке страны меня спрашивали: сколько можно терпеть непризнание русского языка вторым государственным, а на западе - непризнание всей страной героизма воинов УПА, я пояснял, не сколько, а ради чего стоит терпеть.

- И ради чего же?

- Ради великой страны. Великим сильным государством мы можем стать только объединившись. И сильный политик всегда будет работать на единение людей, решение их общих, понятных всем и каждому проблем. Разъединять - удел слабых.

- И все-таки?!

- Я считаю, что своим решением Виктор Ющенко нас опять разъединил. Я бы и сам мог говорить (на западе Украины. - Прим. ред.) о значительной роли Бандеры в истории страны, но я же этого не делал. По-моему, президент Ющенко продолжает свой политический проект, который должен завершиться одним: его попаданием в новый состав парламента от фракции этаких национал-патриотов, которых я иногда называю «шароварниками».

Подробней читайте здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт