Ирина ГРОМОВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (28 января 2010)
Михаил Папиев: «Мы требуем, чтобы каждому пенсионеру были возвращены деньги за январь»

Михаил Папиев: «Мы требуем, чтобы каждому пенсионеру были возвращены деньги за январь»

Комментарии: 2
Возле главного входа в здание правительства несколько сотен пенсионеров требовали возвращения законных надбавок за январь.

С начала года из-за незаконного постановления правительства (что подтвердила Генпрокуратура и вынесла соответствующий протест) пенсионеры недополучают в месяц от 150 до 300 гривен.

КОНСТИТУЦИЯ НАРУШАЕТСЯ

По закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» минимальный размер пенсии должен быть равен прожиточному минимуму. С 1 января 2010 года прожиточный минимум увеличился с 573 до 695 гривен. Однако постановление Кабмина №1375 установило, что пенсии до проведения очередного перерасчета будут выплачивать в тех же объемах, что и в декабре 2009 года. Постановление было принято в конце декабря, и с нового года пенсионеры недополучают в месяц от 150 до 300 гривен, хотя данное решение правительства Генпрокуратура признала незаконным.

В первой половине декабря масштабные акции Партии регионов при участии сотен пенсионеров прошли по всей Украине. 13 января этого года пенсионеры подготовили обращение к правительству. Представители ПР и общественных организаций тогда пытались попасть на заседание Кабмина, но их к министрам не допустили.

В среду митингующие вновь подготовили обращение к правительству. Сотни пенсионеров пришли под Кабмин с плакатами, украинскими флагами и флагами ПР. «Она работает - мы голодаем» - гласили плакаты. Хотя киевская погода была к митингующим совсем неблагосклонна (утром на улице было -15), расходиться по домам никто из них не спешил.

С трибуны, расположенной напротив входа в Кабмин, к людям обращались депутаты от ПР, а также пенсионеры и представители общественности.

- Я благодарен, что вы, несмотря на мороз, пришли сюда, чтобы отстоять свои конституционные права, - заявил народный депутат, оппозиционный министр социальной политики Михаил Папиев. - Не выполняется закон Украины «О повышении социальных стандартов», не выполняется протест Генеральной прокураторы, которая признала, что постановление №1375, по которому правительство сейчас выплачивает пенсии в прошлогодних объемах, является незаконным и подлежит отмене. Представители общественных организаций ветеранов, «детей войны», пенсионеров обратились с проектом народного требования к премьер-министру Тимошенко с тем, чтобы она сегодня на заседании Кабмина отменила постановление №1375 и выполнила протест генерального прокурора. Мы требуем, чтобы каждому пенсионеру были возвращены деньги за январь по 150-300 гривен, которые каждый пенсионер недополучил из-за действий Тимошенко.

ЧИНОВНИКИ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ ПРОВЕРКУ НА ДЕМОКРАТИЮ?

От лица протестующих пенсионеров и ветеранов было снова составлено обращение к премьер-министру. В тексте документа речь идет о восстановлении законных прав на пенсию. «Мы будем вынуждены обратиться к мировому сообществу, в Европейский суд по правам человека и другие международные институты, чтобы не допустить надругательства над Конституцией Украины, правами и свободами граждан, остановить произвол и защитить от вас простых граждан» - пишется в документе.

Все участники митинга единогласно проголосовали за текст обращения, который им зачитал с трибуны Михаил Папиев. После этого делегаты митинга вместе с депутатами от ПР Сергеем Рыжуком, Александром Пеклушенко, Михаилом Папиевым, Игорем Лысовым и Алексеем Плотниковым попытались зайти в здание Кабмина, чтобы отдать обращение в руки премьеру. Однако пройти через плотный милицейский кордон им не удалось.

Представители ПР назвали попытку отдать обращение пенсионеров главе правительства проверкой «на демократию».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт