У Европы нет любимого кандидата в президенты Украины

Причиной для такого заявления министра иностранных дел в оппозиционном правительстве стал новый рекламный ролик, в котором фигурирует нынешний премьер Украины. По словам депутата,  заказчиком этого материала является Европейская партия Украины.

- Этот ролик призван создать у избирателя впечатление того, что руководители ведущих европейских стран, в частности, президент Франции Николя Саркози, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, руководство Европейской народной партии, якобы поддерживают Юлию Тимошенко в качестве кандидата на пост президента Украины, - заявил Леонид Кожара журналистам.

В клипе использована официальная хроника международных визитов Юлии Владимировны. Но факты не дают ни малейших оснований говорить о ее поддержке в борьбе за пост президента тем или иным иностранным политиком, утверждает Кожара и ссылается на итоги встреч государственных секретарей министерств иностранных дел Великобритании, Франции и Германии и госсекретаря Франции Пьера Лелюша. Эти переговоры состоялись 7 января.

- Тогда госсекретари заявили, что Берлин, Париж и Лондон не поддерживают ни одного из кандидатов. Вместе с тем они хотят, чтобы Украина была экономически сильным и демократическим государством, поддерживающим мирные отношения с Россией. Это очень важно для стабильности континента, - процитировал Кожара зарубежных чиновников. - Да и в самом заявлении Европейской народной партии, на которую ссылаются авторы ролика, речь идет о «поддержке демократических процессов в Украине» и ни слова - о личной поддержке определенного кандидата.

Кожара также напомнил, что в конце минувшего года о необходимости проведения в Украине свободных и честных выборов говорил и президент Европейского парламента Ежи Бузек.

- В своем заявлении Бузек сказал, что Европейский союз не поддерживает никого из кандидатов на выборах президента Украины, - подчеркнул Леонид Кожара и добавил, что было бы странным ожидать другого от ведущих демократий и институций Европейского союза. Ведь политические традиции требуют от европейских лидеров предельной непредвзятости в оценках, поскольку это может повлиять на итоги выборов в той или иной стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт