Тимошенко упростит налоги

Тимошенко упростит налоги

Комментарии: 24
Премьер уверена, что пережить прошедший год стране во многом помогла активность малого и среднего бизнеса.

- Мы просто обязаны в кратчайшие сроки внедрить в Украине лучшие наработки ЕС в сфере малого и среднего бизнеса. Это и упрощенное налогообложение, и единый социальный налог, и минимально ограниченные разрешения и лицензии, упрощенный доступ к кредитам, лизингу. Особое внимание - формированию сети региональных фондов поддержки предпринимательства. Мы должны внедрить эффективные механизмы микрокредитования малого предпринимательства, - так обозначила задачи на ближайшее будущее Юлия Тимошенко, открывая расширенное заседание Кабмина, посвященное малому и среднему бизнесу.

ЧИСЛО ПРОВЕРОК БУДЕТ СОКРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ

- Прошедший год показал, что именно благодаря малому и среднему бизнесу выстояла украинская экономика, - считает Юлия Тимошенко.

Премьер убеждена, что сначала нужно позаботиться о создании европейских правил и стандартов в Украине, а потом уже - о движении нашей страны в Европейский союз. На сегодня Госкомпредпринимательства, возглавляемый давней соратницей Сергея Тигипко - Александрой Кужель, вместе с представителями малого и среднего бизнеса и профсоюзов разработал 25 ключевых нормативных актов. Это комплекс мер, который открывает новые возможности для развития малых и средних предприятий.

В законопроектах, одобренных Кабмином, определен, в частности, порядок сокращения числа контролирующих органов - более чем в два раза. Это позволит создать  «принципиально новое качество общения власти с малым и средним бизнесом», считает Юлия Тимошенко. Ведь ныне в Украине действуют 85 контролирующих органов. Для сравнения: в России - 43, в Белоруссии - 40, в Казахстане - 30, в Армении - 22, в Сербии - 30, в Словении - 26, в Латвии - 16.

Напомним, в 2009 году, в условиях кризиса, правительство Тимошенко пошло на беспрецедентный шаг - остановило вал проверок, несмотря на сильнейшее сопротивление со стороны контролирующих органов.

- Я и в дальнейшем буду делать все, чтобы запретить или максимально сократить количество проверок и даже с помощью новых полномочий ликвидировать практически половину контролирующих органов, - подчеркнула премьер.

Как известно, именно правительство Тимошенко впервые в Украине взялось за упорядочение работы рынков, ввело типовые договоры, защищающие предпринимателей от своеволия владельцев рынков. На сегодня готов проект Закона «О внутренней  торговле», предусматривающий ответственность владельцев рынков за нарушение прав предпринимателей. Кроме того, на новой должности Юлия Тимошенко однозначно отменит рыночный сбор как коррупционный.

Виды лицензирования также должны быть сокращены вдвое. В Украине в прошлом году существовало 83 вида лицензирования. Тогда правительство Тимошенко подало в Верховную Раду проект, которым отменяло 15 из них. Но, как отметила докладчица по этому вопросу Александра Кужель, «парламент, где сейчас много политических сил кричат, как у нас все зарегулировано, едва провел отмену пяти. И сегодня мы имеем 78 видов лицензирования».

ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ ПРОГРАММЫ ПО МИКРОКРЕДИТОВАНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Правительство подготовило проект закона, которым ликвидируется практически  половина контролирующих органов, созданных центральными органами исполнительной власти. Также готов пакет решений по внедрению принципа молчаливого согласия при получении всех разрешительных документов. Если малому и среднему бизнесу нужно будет получить любое разрешение, а власти не реагируют на обращение к ним на протяжении определенного периода, то необходимое разрешение автоматически считается предоставленным.

- Это еще один из весомых шагов, который даст возможность разгрузить малый и средний бизнес от давления бюрократии, - отметила Тимошенко.

Готов и проект Закона «О закреплении упрощенной системы налогообложения», учитывающий все нюансы и делающий эту систему эффективной. В частности, Юлия Тимошенко убеждена, что малый бизнес не может и не должен заниматься сложным налоговым учетом. Будут сокращены проверки уплаты налогов и сборов с заработных плат - с 5 до 1 контролирующего органа. Проектом Закона «О едином контроле за налогообложением заработной платы» предопределено, что все платежи по зарплате будут проверяться исключительно налоговой службой.

Юлия Тимошенко инициирует и возобновление программ по микрокредитованию малого и среднего бизнеса. Правительства большинства развитых стран уже внедрили механизмы поддержки предпринимательства через поручительство. Глава Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель, представляя этот проект, подчеркнула, что «банковская система предупредила: в 2010 году не будет ни одной копейки на поддержку предпринимательства. Это - угроза, что у нас будет для бизнеса намного более трудный кризис, чем в 2009 году».

Поэтому предлагается предоставлять малым и средним предпринимателям микрокредиты в размере до 200 тысяч гривен. 

- Мы предлагаем предусмотреть в бюджете средства, которые пойдут на поручительство. То есть 40% - государство помогает, а 60% - составляют банковские кредитные средства, - объяснила Александра Кужель.

Она подчеркнула, что, по мировой статистике, 99% кредитов под программы поддержки предпринимательства обязательно возвращаются.

Правительством Тимошенко одобрен также проект Закона «О территориях перспективного развития» - предполагается предоставлять этот статус депрессивным регионам сроком на 10 лет.

- Закон открывает возможности для обеспечения инвестиционной и предпринимательской деятельности и возрождения экономики регионов, - отметил министр экономики Богдан Данилишин.

В первую очередь речь идет о населенных пунктах, зависящих от одного-двух градообразующих предприятий. На территориях перспективного развития будет создана таможенная зона со специальным режимом.

ЗАДАЧИ ДЛЯ СЕРГЕЯ ТИГИПКО

Правительство также будет определять виды экономической деятельности в пределах территорий перспективного развития, приоритетность инвестиционных объектов, а также перечень товаров, которые будут ввозиться для реализации инвестиционных проектов. Речь идет, в частности, об освобождении от таможенных платежей оборудования для создания производственных мощностей. В то же время законопроект содержит ряд мер по предотвращению недобросовестной конкуренции.

Результатом государственной поддержки развития предпринимательского сектора должно стать увеличение его доли во внутреннем валовом продукте (ВВП) Украины.

- Только малый и средний бизнес решают социальные вопросы. Поэтому для меня, и как для главы правительства, и как для кандидата на пост президента Украины, приоритетом является защита прав предпринимателей и создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, увеличение его доли в производстве ВВП государства до 70%, - подчеркнула Юлия Тимошенко в своем блоге накануне заседания Кабмина. Премьер отметила, что продолжит выбранный курс и в должности главы государства.            

Кстати, вчера свои претензии на премьерский пост высказал регионал Николай Азаров. Он заявил, что является одним из основных претендентов, если, конечно, президентом станет Виктор Янукович. Определилась с кандидатурой будущего премьера и Юлия Тимошенко. Она, как известно, заявила, что уже нашла человека, который сможет и защитить малый и средний бизнес, и достойно продолжить начатые реформы, - это Сергей Тигипко. В паре с Александрой Кужель, с которой они давно сработались, ему это сделать будет несложно.

КСТАТИ

Эксперты обсуждают программу правительства

Вчера под Кабмином прошел митинг пенсионеров. Присутствовали на нем и представители Партии регионов (подробнее об этом на стр. 7). Собравшиеся требовали привести пенсии в соответствие с принятым парламентом законом о соцстандартах. Между тем политические эксперты отмечают, что правительство сложно упрекнуть в невнимании к наименее защищенным слоям населения.

- Юлия Тимошенко уделяет самое пристальное внимание пенсионерам, - считает политический аналитик Павел Булгак. - Во время 2009-го кризисного года премьер сделала приоритетом №1 в своей деятельности социальную политику в ущерб для других направлений деятельности Кабмина. Например, ей постоянно приходилось идти на конфликты с МВФ и оппозиционными ей политиками, в том числе с президентом, которые требовали повышения предельного пенсионного возраста, повышения цен на коммунальные услуги, что особенно болезненно сказалось бы в первую очередь на пенсионерах. 

В итоге пенсии в Украине даже в самый пик кризиса не уменьшились. Они выплачивались вовремя и в полном объеме, предельный пенсионный возраст не был повышен, цена на газ для населения не выросла как раз из-за принципиальной позиции премьера по этим вопросам.

Что касается этого митинга, то скорее всего люди, которые принимали в нем участие, даже не знали, зачем их привели под Кабмин. За участие в прошлом таком митинге Партии регионов возле стен правительства «митингующим» банально раздавали деньги. Об этом писали СМИ, а в Интернете «гуляет» соответствующее видео.

- Пикет пенсионеров под стенами правительства 27 января - это своего рода репетиция массовых акций, которые Партия регионов планирует проводить в случае поражения Виктора Януковича на президентских выборах, - считает политолог Ярослав Макитра. - Это не имеет ничего общего с отстаиванием социальных стандартов. Если бы организаторов акции интересовало повышение пенсий, то они бы действовали куда эффективнее, пытаясь встретиться непосредственно с руководством Кабмина, дабы изложить свои проблемы, а не держали в руках транспаранты с политическими лозунгами. Как показала практика, правительство идет на диалог с различными социальными группами.

Более того, в конце прошлого года в связи с улучшением ситуации в экономике правительство начало процесс постепенного увеличения размеров пенсий. Так, с 1 ноября 2009 года были увеличены пенсии для шахтеров в размере от 30 до 230 грн. в зависимости от стажа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 269

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера по охране труда в Днепропетровскеобзор погодыВладимир Епифанцев