Сергей Тигипко: "Решение Ющенко по Бандере разъединило страну" Комментарии: 62

Тигипко пожаловался на... отсутствие админресурса

Самым большим "промахом" во время президентской кампании политик считает отсутствие своей команды на местах.

Отвечая на вопрос журналистов о том, каким, по мнению Сергея Тигипко, был самый значительный его "промах" в президентской кампании по окончании "прямой линии" в редакции "Комсомольской правды в Украине", политик сделал неожиданное признание.

- Промахов было достаточно. Самая большая проблема – отсутствие аминресурса, потому что, когда ты идешь на выборы и у тебя практически нет политиков на местах, ты не можешь сказать людям, что сделал, когда был при власти. Нам важны выборы на местах, - считает Сергей Тигипко. - Кроме того, нам не хватало серьезной партийной структуры, которая была бы развернута по Украине. Труднее всего было убедить избирателя, что у меня есть шансы (на победу - прим. авт.).

Политик также заметил, что ему было очень трудно убедить и самого себя вернуться в большую политику.

- Трудно было убедить себя, когда принимал решение. Но после того, как я сказал, что возвращаюсь в политику, – меня уже было не остановить: буду идти до конца и работать для людей. Для меня было важно найти контакт с людьми, чтобы они поверили, что я могу это сделать. И за месяц я убедился в том, что это (контакт с обычными избирателями - прим. авт.) начало работать, люди сами начали убеждать голосовать за Тигипко. После этого я понял, что результат будет не менее 10 процентов.


Сергей Тигипко: "Отношения с Россией еще придется выстроить"

Политик рассказал, каким образом, по его мнению, нужно развивать взаимоотношения с северным соседом.

Отвечая на вопросы журналистов после окончания "прямой" линии в редакции "Комсомольской правды в Украине", экс-глава Найбанка и известный политик Сергей Тигипко рассказал о том, как, по его мнению, новой власти придется строить свою внешнюю политику. При этом он признался, что недавно проводил встречи с представителями США и России.

- Сейчас я провожу (внешнеполитические - прим. авт.) консультации. Я встретился с послом США, сегодня встречался с Черномырдиным, в ближайшее время поеду в ДАВОС - там будет целый ряд встреч, - рассказал Тигипко. - Позиция России для нас очень важна, мы должны иметь самые добрые, прозрачные отношения. Но при этом отказываться от взаимовыгодной политики ни Украина, ни Россия не должна. Отношения с РФ еще придется выстроить.

При этом Сергей Тигипко рассказал, что очень ценит опыт "ЧВС" - экс-посол РФ в Украине Виктор Черномырдин вызывает восхищение украинского политика.

- У Черномырдина я могу поучится многим вещам, он дает дельные советы. Сегодня мы говорили о его взаимоотношениях с Ельциным, когда тот был президентом. Уважать такой опыт, такие знания для меня важно, - признался Сергей Тигипко, отметив также, что с нынешним представителем России в Киеве - Михаилом Зурабовым - пока не познакомился.


Сергей Тигипко будет "переманивать" нашеукраинцев

Политик пообещал продолжить переговоры с пропрезидентской силой о вхождении ее депутатов в "Сильную Украину".

Отвечая на вопрос о заявлении некоторых политиков (в частности, Тараса Черновила и Александра Третьякова) о желании войти в его политическую партию "Сильная Украина" на следующих выборах в Верховную Раду, Сергей Тигипко заявил, что собирается конкурировать с нынешними парламентскими силами и улучшит свой результат:

- То, что у них появился конкурент – это хорошо. Я убежден, что мы умножим наш результат, и это покажут парламентские выборы, - подчеркнул политик. - Все считают, что Тигипко сейчас "зарисовался" – не дождетесь!

У меня нет людей в "Нашей Украине": я провел переговоры с тремя представителями "Нашей Украины", и буду проводить их дальше. "Подталкивать" их сейчас нет смысла - возможно, потом будут какие то объединения.

По словам Сергей Тигипко, для него сегодня важна позиция депутатов, входящих в фракцию "Наша Украина - Народная Самооборона". А сейчас многие из них, по его мнению, потеряли принципы.

- Самое главное для меня – это уважение к избирателям. Если фракция поддерживает реформы, знает, какие изменения нужны - это хорошо. Мне также нужны изменения в Украине, которые ее сделают более сильной. Если под таким лозунгом (депутаты войдут в "Сильную Украину" - прим. авт.), - почему бы и нет.

Сергей Тигипко признался, что Тарас Черновил давно поддерживал его позицию и подчеркнул, что "очень благодарен" ему за это.

- Что касается Третьякова – я с ним давно не виделся, и пока что не встречался.


Сергей Тигипко считает себя украинским Наполеоном. Или Чингисханом

Политик рассказал о том, что в собственной политической партии - "Сильной Украине" он - самый влиятельный военный лидер.

Отвечая на вопрос читателя, полковника запаса о положении украинской армии во время прямой линии в редакции "Комсомольской правды в Украине", Сегрей Тигипко рассказал, что в его политической команде самый влиятельный военный эксперт - он сам (как известно, Сергей Леонидович служил в танковых войсках).

- В моей команде самый большой военный лидер – Тигипко Сергей Леонидович. Я бы этот вопрос лично курировал. Если я буду во власти, я буду поднимать этот вопрос (развития Вооруженных сил Украины - прим. авт.), - подчеркнул политик. - Армия – это очень серьезная часть общества, нашей государственной структуры.

Политик также вспомнил начало девяностых годов, когда сам он занимался созданием одного из первых коммерческих банков Украины - Приват-Банка. По его словам, в процессе принимало участие немало военных, и он "очень доволен сотрудничеством" с ними.


Сергей Тигипко: "Решение Ющенко по Бандере разъединило страну"

По мнению политика, Указ президента Украины о присвоении лидеру ОУН-УПА Степану Бандере звания Героя Украины способен вызвать только распри в обществе.

Отвечая на вопрос читателя "Комсомольской правды в Украине" о том, как следует относиться к Указу президента о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, Сергей Тигипко отметил, что подобные действия способны лишь разъединить Украину и внести раскол в общество.

- Я же всю избирательную кампанию строил на том, чтобы объединить Украину, и считаю, что мне это удалось. Хотя и был во Львове всего 2 дня, я получил там 10 процентов. В Ровно - 16 процентов. А это значит, что меня услышали, что люди хотят политики, которая нас объединяет, - поделился политик наблюдениями с читателями издания. - Я считаю, что своим решением Ющенко нас опять разъединил: я бы и сам мог говорить (на Западе Украины - прим. авт.) о роли Бендеры в истории Украины, но я же этого не делал. Ведь если это (позиция по Степану Бандере - прим. авт.) вызывает распри, я считаю, что главное - нас объединить. Только вместе ведь мы можем стать сильными. А сегодня пенсионеры борются с голодом, люди на грани выживания...

По словам Сергей Тигипко, новой власти нужно будет сосредоточиться на реформах в Западной Украине, ядро которых будет составлять не "гуманитарная" деятельность наподобие дискуссионного Указа президента Ющенко, а создание условий для возвращения украинских "заробитчан" домой.


Сергей Тигипко советует будущему президенту распустить Раду

По мнению политика, для того, чтобы провести необходимые для государства реформы, новоизбранному главе государства придется заручиться поддержкой парламента. VII созыва...

Экс-глава Нацбанка и известный политик, "сошедший с дистанции" в первом туре украинских выборов - Сергей Тигипко - рассказал о своем отношении к досрочному переизбранию парламента после окончания выборов президентских. По его мнению, нынешнюю Раду президенту придется распустить - без этого будущий глава государства никогда не получит поддержки в парламенте для проведения реформ.

- Если придет президент, который захочет избраться (на второй срок - прим. авт.) и в 2015 году, он просто должен это сделать (распустить Раду - прим. авт.). Президент должен получить время для реформ, а на это нужно как минимум полтора года. В 2012 году, настаивая на реформах, президент рискует оказаться в меньшинстве - и будет безвластие, - подчеркнул Тигипко. - Поэтому, если бы мне Бог дал возможность – я сделал бы все, чтобы парламент был распущен.

Политик рассказал, что необходимо было бы создать стабильную ситуацию на 5 лет, чтобы можно было проводить непопулярные реформы.

- Сегодня же начнется колоссальная политическая торговля и коррупция в парламенте: это будет грабеж бюджета. А с такими подходами страну не построишь... Сегодняшний же парламент только на это и настроен.



Сергей Тигипко: "Я готов работать в оппозиции"

Политик рассказал о том, что готов работать во власти, однако "зацикливаться" на премьерстве не собирается.

Отвечая на вопрос читательницы "Комсомольской правды в Украине" о вероятных переговорах политика с Виктором Януковичем во время прямой линии в редакции газеты, Сергей Тигипко рассказал, что в ближайшее время собирается провести встреч с лидером оппозиции.

- Мы с Януковичем не закончили переговоры, и пока такого предложения (занять пост премьер-министра после вероятной победы Януковича на выборах - прим. авт.) я не получал. В ближайшее время будет встреча, и мы расставим все точки над "і", - рассказал Сергей Тигипко. - Я спокойно смотрю на ситуацию: у меня есть поддержка более 3 миллионов 700 тысяч человек, которые за меня проголосовали. Эта цифра уже никуда не денется, и я понимаю свою ответственность. И я буду работать - меня будет видно, слышно, моя позиция будет воспринята. Пригласят во власть - буду конструктивен. Не пригласят - буду относится к этому спокойно: уйду в оппозицию, буду пристально следить за любыми действиями власти. Я готов работать в оппозиции.

Однако, продолжая ответ, политик подчеркнул: он готов войти во власть лишь как личность, и его политическая сила не собирается блокироваться либо объединяться с кем-либо.

- Сотрудничать я готов с кем-либо, но объединяться не готов. У меня сильная партия: стране нужны реформы, они дадут более богатую Украину, и процветание населению.



Тигипко поддержал идею газотранспортного консорциума

При этом, по его словам, цена на газ и ставка по его транзиту должны быть "среднеевропейскими".

Вопросы цены на газ и модернизации газотранспортной отрасли набрали на сайте "Комсомолки" едва ли не больше голосов, чем все остальные. Поэтому Сергей Тигипко, отвечая на вопросы читателей сайта во время "прямой линии" в редакции издания, уделил им немало внимания.

- Я считаю, что к этому вопросу (пересмотр цены на газ) будет необходимо вернуться. Думаю, что мы выйдем на такой паритет: будем платить среднеевропейскую цену, но не максимальную, но при этом мы должны получить цену за транзит газа по Украине также среднеевропейскую, - рассказал политик. - Сейчас такого паритета мы не имеем.

Политик также поделился своими идеями относительно модернизации газотранспортной отрасли в Украине. По его мнению, государству необходимо "включиться" в построение газотранспортного консорциума:

- Нам нужно выходить на консорциум. Должны быть предприятия, которые занимаются транспортировкой газа, и при этом будут работать прозрачно, - поделился своими соображениями политик. - Нужно будет договорится, получить стабильность и исходя из этого работать дальше. Важно вспомнить о наших энергетических программах.

По словам Тигипко, государству также необходимо развивать угольную промышленность.

- У нас много угля. То что сегодня мы имеем в государственном шахтерском секторе, не эффективно – я считаю, что там много воровства, - рассказал политик. - Мы должны помочь также государственному нефтегазовому сектору. Ведь сейчас государство забыло об объемах разведки в нефтегазовом секторе, не финансирует их... А мы должны дать туда инвестиции, и увеличить добычи газа.

Тигипко обратил внимание также на такое направление, как ядерная энергетика: по его словам, при ее развитии государство сможет сократить потребление газа.



Сергей Тигипко не хочет переговоров "под ковром"

Политик подтвердил, что получил личное предложение от Тимошенко занять пост премьер-министра, и рассказал о непопулярных мерах, которые готов предпринять на этом посту.

Отвечая на вопрос читателя о предложении премьерского "портфеля" от Юлии Тимошенко во время прямой линии в редакции "Комсомольской правды", Сергей Тигипко рассказал об условиях, на которых готов возглавить Кабмин после 2 тура президентских выборов. По его словам, главным из них будет возможность проводить непопулярные реформы.

Политик подтвердил, что действительно получил предложение от Юлии Тимошенко возглавить правительство:

- Да, предлагали. Были у меня встречи с Тимошенко, и мы обговаривали некоторые моменты, - ответил Сергей Тигипко. - Я не отказываюсь от предложения премьерства ни от Тимошенко, ни от Януковича в случае, если оно поступит. Кстати, Янукович пока должности мне не предлагал... С поста премьера можно влиять на жизнь страны - а нам в Украине нужны реформы.

По словам Тигипко, государство пока не готово к рыночной экономике.

- Мы отодвинули людей от власти, из-за этого сейчас теряет и экономика. Поэтому я готов взять на себя (ответственность за) непопулярные действия, которые нужны стране.

Впрочем, политик считает, что скрытность в подобных переговорах ни к чему - и собирается придать дискуссии открытую форму.

- Никогда не пойду на "подковерные" переговоры: все должно быть на виду, - подчеркнул политик. - Модернизация в стране, и открытые договоренности – это мои условия.



Тигипко пообещал, что не пойдет на охоту

Политик не собирается подсказывать "своим" избирателям, за кого отдавать свой голос во втором туре.

Экс-глава Нацбанка не собирается открыто поддерживать кого-либо из соискателей на президентское кресло. Отвечая на вопрос читательницы "Комсомольской правды" об "охоте" на голоса его избирателей во время прямой линии в редакции этого издания, политик сообщил, что его призыв проголосовать за кого-либо из двух претендентов "обидит" его избирателей.

- Я понимаю, что такая охота за голосами началась, и всем интересно (кого я поддержу - прим. авт.) Я считаю, что если я поддержу кого то в открытую, то потеряю доверие большинства людей, которые за меня проголосовали, - рассказал Сергей Тигипко. - Я знаю, что это образованные люди и мои призывы сегодня могут обидеть их. Я не хочу им подсказывать. Поддерживать в открытую кого то я не буду.

Политик также сообщил, что считает свою команду достаточно грамотной и профессиональной для того, чтобы прийти в исполнительную власть после выборов.

- Поэтому подыгрывать я никому не собираюсь. МЫ понимаем, что необходимо стране, и будем к этому готовится, - резюмировал Тигипко.



Тигипко никого не будет поддерживать до конца 2 тура

Политик рассказал, что собирается заниматься только развитием собственной политсилы.

Известный политик, экс-глава Нацбанка, занявший третье место в 1 туре президентских выборов на прямой линии в "Комсомольской правде" раскрыл одну из главных интриг 2 тура. Отвечая на вопрос, за кого он собирается голосовать во втором туре, политик рассказал:

- Я никого поддерживать до конца второго тура не буду. У нас есть своя партия, позиция. МЫ сейчас развиваем партию, усиливаем ее подготовку к местным советам.

Политик пообещал также никого не поддерживать во 2 туре:

- В открытую поддерживать я никого не буду. Я считаю, что наши избиратели сами в состоянии выбрать, и мое решения личное: на выборы приду, но за кого проголосую, скажу потом.

Политик также рассказал, что действительно вел переговоры с Тимошенко и пообещал от премьерства не отказываться - ни в случае, если такое предложение поступит от Януковича, ни от предложения Тимошенко.


На каких условиях Сергей Тигипко согласен сотрудничать с будущим президентом Украины? Почему Сергей Леонидович отказался сейчас поддерживать Януковича и Тимошенко? За кого он сам собирается голосовать во втором туре? Что думает политик и финансист по поводу курса доллара по окончании президентской гонки?

На эти и другие вопросы ответил политик Сергей Тигипко.

Обновить страницу

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса рекламный агент