Олег АНДРЕЕВ. Фото Михаила МАРКИВА. (27 января 2010)
Политэксперты считают, что предвыборные теледебаты вряд ли состоятся

Политэксперты считают, что предвыборные теледебаты вряд ли состоятся

Комментарии: 72
Глава Партии регионов предпочитает молчать.

Неписаное правило демократических выборов: кандидаты в президенты в телеэфире дискутируют о перспективах будущего Украины. Они описывают преимущества собственных предвыборных программ и критикуют промахи у конкурентов. Выводы делают зрители. Но в нашей стране перед вторым туром дебаты могут не состояться, потому что Виктор Янукович на них не придет. Так считают большинство политических экспертов. Опрос экспертов по этому поводу на днях провел Институт Горшенина. Мы приводим наиболее характерные мнения.

- Тимошенко нужны любые поводы, способные изменить неблагоприятный расклад сил для нее, а Януковичу ничего не нужно, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. -  Поэтому рисковать, участвуя в дебатах, ему никакого смысла нет. Поэтому я думаю, что никаких дебатов не будет.

Он уверен, что команда Виктора Януковича не пойдет на теледебаты, хотя в любой цивилизованной стране немыслимо, что страна не видит дебатов, выбирая между двумя потенциальными победителями выборов, считает директор PR-группы «Политтех» Тарас Березовец:

- Штаб Партии регионов рассчитывает фактически заморозить нынешнюю избирательную кампанию. Они понимают, что любое оживление, любое появление Тимошенко в эфире может существенно повлиять в эмоциональном плане на неопределившуюся аудиторию избирателей. В первую очередь - на избирателей тех кандидатов, которые уже выбыли из гонки. Поэтому они (Партия регионов. - Прим. авт.) пытаются всеми способами сохранить то десятипроцентное преимущество, которое получили по итогам первого тура… Сейчас штаб Партии регионов ищет формулу того, что они в конечном итоге назовут теледебатами. Скорее всего, это будет участие Януковича в прямом эфире, куда будут приглашены журналисты и эксперты…

- Теледебаты - это одна из самых открытых и эффективных форм сравнения позиций кандидатов, их подходов, их программ, их политических взглядов, - отмечает президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. - Во многих странах это не только требование, но и политическая традиция.

Однако, по его мнению, необходимо учитывать специфику украинской политики. Уровень дискуссии на президентских выборах-2010 крайне низок, кандидаты ведут себя очень эгоистично, ограничиваясь только предвыборными лозунгами… Вряд ли сейчас возможны полноценные дебаты и вряд ли они состоятся, подчеркивает Ермолаев.

- Основной избирательный «костяк» у обоих кандидатов уже сформирован, и теледебаты не способны существенно изменить этот расклад, - полагает политолог Владимир Цыбулько. - Но дебаты - это своеобразный жест доверия своему избирателю, возможность для кандидата говорить с избирателем лично и шанс для избирателя лично услышать своего кандидата. На дебаты нужно идти. При любых обстоятельствах. Не только потому, что это демократическая процедура, которую нужно пройти. Прежде всего теледебаты свидетельствуют, является политик самостоятельным игроком или же он «говорящая голова» в руках своих инвесторов. Если он самостоятельная фигура - дебаты подтвердят его самостоятельность, если он марионетка в руках инвесторов - это также может быть разоблачено. Напомню, что первый тур дебатов пять лет назад выиграл все-таки Янукович, потому сейчас его команде не стоит бояться этих дебатов. Нужно идти на них и выглядеть достойно… Сейчас страна ожидает шанса послушать лично Януковича, а не его «говорящие головы». Если он готов говорить лично - думаю, это будет событие. Если не готов - это может стать большим разочарование для части его потенциальных избирателей. У него стабильный электорат, но этот электорат может разочароваться…

ОНИ О НАС

Канадские журналисты сравнили Тимошенко и Януковича

Тарас БУК

Издание The Globe and Mail определяло шансы на победу двух кандидатов, вырвавшихся во второй тур.

Вслед за британским The Economist, назвавшим Юлию Тимошенко «талантливым политиком, способным проводить жесткие реформы», об украинских выборах написало канадское издание The Globe and Mail. Газета провела сравнительную характеристику двух соискателей на президентский пост. Авторы отметили, что если выбирать из двух политиков, которые вышли во второй тур - Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем, то первая - «лучше».

В качестве аргументов к такому умозаключению авторы приводят либеральность нынешнего премьера (как в политике, так и в экономике), ее прозападную, в отличие от оппонента, позицию, а также осторожность и выверенность действий в отношениях с Россией.

Последний пункт, как отметили авторы, волнует большинство украинцев. Во многом именно поэтому, считает издание, действующий президент Виктор Ющенко, занявший довольно агрессивную позицию по отношению к РФ, на выборах лишь на пятом месте.

Между тем канадское издание отмечает: Юлия Тимошенко продемонстрировала более реалистичную позицию в отношении Москвы, в частности тем, что не «подстегивала» тему вступления Украины в НАТО.

Говоря о Викторе Януковиче, канадские аналитики напомнили о его неопределенной позиции по поводу российско-грузинского конфликта. Поэтому, по мнению журналистов, политик вовсе не обязательно будет склоняться в сторону Москвы, как на то рассчитывают и его избиратели, и руководство Кремля.

Прогнозируя исход второго тура, издание The Globe and Mail предположило, что приписывать победу Виктору Януковичу еще рано. Авторы отметили: 40 процентов голосов избирателей, которые были отданы за других кандидатов, не прошедших во второй тур, теперь освободятся ко второму туру 7 февраля - и именно они, по мнению журналистов, отойдут к Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия коммерческим директором ДнепропетровскОхтиркаМайкл Дуглас в фильме Игра на выживание