Тигипко ответил Юлии Тимошенко

Тигипко ответил Юлии Тимошенко

Комментарии: 84

«СТАРЫЕ ФАМИЛИИ» СМЕНИТ НОВАЯ КОМАНДА

В первом туре избиратели отдали 13 процентов голосов за известного политика, экс-главу Нацбанка Сергея Тигипко. Эксперты сразу же заговорили о формировании нового сознания избирателей, а «феномен Тигипко» объяснили просто: «старым фамилиям» граждане предпочли обновленную систему власти. Потому-то объединение двух сильных политических команд - Тимошенко и Тигипко - с программами действий, совпадающими на 90 процентов, позволило бы украинцам во втором туре голосовать по велению сердца и совести.

Во вторник Юлия Владимировна повторила свое предложение: в случае ее победы на выборах Тигипко приглашен на пост премьера. Леди Ю пояснила, что объединение прогрессивных предвыборных программ и активных команд усилило бы новую украинскую власть. Это, в свою очередь, позволило бы эффективнее и быстрее проводить в Украине реформы, которые Тимошенко ранее охарактеризовала как «европеизацию» государства.

- Я точно знаю, что за Сергея Тигипко отдали голоса те люди, которые хотят перемен в стране так же, как и я хочу таких перемен. И поэтому мое предложение (для Тигипко. - Прим. авт.) базируется на понимании того, что в стране должна быть команда, в которой люди могут быть уверены, команда, которая может провести глубокие реформы в стране, - пояснила Тимошенко смысл переговоров с сильнейшим из выбывших кандидатов.

Она отметила, что ожидает четкого ответа от Тигипко до второго тура выборов, чтобы люди имели возможность определиться, за кого из «соискателей» на пост президента отдать свои голоса.

Сам Тигипко на днях уже дал формальный ответ Тимошенко. Выступая в программе «Черное и белое» на телеканале ТВі, политик рассказал, что провел переговоры и с Тимошенко, и с Януковичем, но заинтересовался только предложением действующего главы правительства:

- То, что предлагает Тимошенко, - это намного весомее, конкретнее…

Уточняя суть переговоров с лидерами ПР, Тигипко сказал:

- Мы прорабатывали какие-то шаги, которые могут быть как варианты… Но подкупить меня этим сложно.

В частности, Тигипко счел не самым привлекательным предложение Партии регионов о досрочных выборах в Верховную Раду: роспуск парламента, по его мнению, - это не самый интересный из пунктов, предложенных лидером ПР.

- Я скажу откровенно: я в это не верю, потому что для этого нужна очень сильная и очень прагматичная политика со стороны президента и должна быть хорошая управляемость фракции, которая должна прийти и положить свои мандаты.

Вчера же Сергей Леонидович заявил, что готов стать премьер сразу после второго тура выборов.

ИЗБИРАТЕЛИ «БЕГУТ» ОТ ПРИВЫЧНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

Ни для кого не секрет, что Виктор Янукович обещает уже в этом году провести досрочные парламентские выборы. Юлия Тимошенко, наоборот, считает, что у страны нет времени, сил и средств на новые политические баталии, которые дестабилизируют ситуацию в экономике и в обществе. Премьер пообещала не только сохранить действующую Раду, но и сразу после выборов сформировать дееспособное большинство, не подчиняющееся олигархам, чтобы немедленно приступить к реформам.

Близость позиций Тимошенко и Тигипко укрепляется тем фактом, что в президенты Сергей Леонидович отправился с должности советника премьера Тимошенко. Их двоих связывает длительное сотрудничество: как известно, Леди Ю планировала назначить Тигипко вице-премьером, но этому помешал заблокированный регионалами парламент.

Эксперты отмечают, что вне зависимости от решения Тигипко большинство избирателей, отдавших за него голоса в первом туре, во втором поддержат Тимошенко. То же, впрочем, касается и тех, кто решил поддержать иных демократичных претендентов на президентское кресло.

Новые для Украины социологические тенденции политологи объясняют желанием избирателей отойти от старых политических установок. Так, по словам директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, украинцы из Восточной Украины, отдавшие свои голоса за Тигипко в первом туре, решили впервые за долгие годы «убежать» от Партии регионов.

- Это их способ бегства - не проголосовать за Януковича. И они не для того уходили, чтобы возвращаться, - считает эксперт.

А руководитель центра «Пента» Владимир Фесенко отмечает, что объединение с Тигипко важнее даже не самой Тимошенко, а для Украины как государства. Политолог пояснил, что в случае слияния двух сильных и прогрессивных команд украинцы смогут голосовать не просто за президента, а за обновленную систему власти. Кроме того, по его словам, объединение станет своеобразной гарантией, что два сильных политика, сотрудничающих, но взаимно контролирующих друг друга, не откажутся от выполнения предвыборных обещаний. А этот фактор, по мнению экспертов, чрезвычайно важен для людей, которые разуверились в политиках за пять лет президентства Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа киномехаником в львове