Тарас БУК. Фото Укринформ. (26 января 2010)
Николай Азаров: «Страна оказалась в блокаде из-за безответственности нынешней власти»

Николай Азаров: «Страна оказалась в блокаде из-за безответственности нынешней власти»

Комментарии: 12
Николай Азаров утверждает: то, что ориентиром для украинской экономики снова становится 1990-й год, - позор для власти.

К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ ПРИБАВИЛСЯ И БЮДЖЕТНЫЙ

На днях Государственный комитет статистики опубликовал данные о развитии национальной экономики за прошлый год. По словам некоторых политиков, в частности парламентариев из Партии регионов, документы до недавних пор были секретными, то есть запрещенными для опубликования в СМИ - и как только информация появилась на сайте Госкомстата, она сразу же привлекла к себе внимание прессы. При этом, по информации источника «КП» в Партии регионов, полной картины опубликованные цифры дать все равно не могут, так как часть информации все еще засекречена.

Изучив данные, министр экономики оппозиционного правительства Николай Азаров сразу же решил собрать пресс-конференцию. По его словам, чуда, на которое ему все-таки хотелось надеяться, не случилось: информация Госкомстата свидетельствует о неуклонном падении экономики.

- Несмотря на то что я был готов к самым неутешительным цифрам, меня - человека достаточно повидавшего - нынешние данные просто ошеломили. Даже по моим пессимистичным расчетам, цифры должны были быть лучше, - сообщил Николай Азаров, открывая понедельничную пресс-конференцию. - На самом деле цифры Госкомстата зафиксировали самую главную новость для Украины: падение нашей экономики продолжается.

Происходит это, по словам Азарова, на фоне возрождения экономик большинства мировых государств. В том числе стран - соседей Украины, которые за два прошедших года смогли не только восстановить свою экономическую мощь, но и модернизировали производство. Наше же государство продолжает скатываться вниз.

- При этом к экономическому кризису прибавился еще и бюджетный. Страна впервые вошла в новый год, не имея главного финансового документа - Госбюджета, не имея при этом абсолютно никаких ориентиров на следующий год. Это само по себе удивительно - как собирается крупнейшая 46-миллионная европейская страна жить без Госбюджета? - после этих слов Николай Азаров сделал длинную логическую паузу. - А с экрана звучит многочисленная ложь: якобы соотношение декабря к ноябрю лучше... Но сравнительной арифметикой можно заниматься где угодно, только не в правительстве! А именно оно должно владеть ситуацией, управлять ею и исправлять ее, если нужно.

По словам Азарова, особенно характеризует ситуацию состояние в строительстве - локомотиве, который практически не зависит от внешних рынков и характеризует общее состояние экономики. Строительная отрасль потеряла 51,8 процента объемов по сравнению с 2008 годом - в котором, в свою очередь, Украина «растеряла» 40 процентов мощностей. То есть в целом по стране осталась не «замороженной» каждая десятая стройка.

МЫ БЛИЖЕ ВСЕГО К ЮГОСЛАВИИ… ПОСЛЕ БОМБЕЖЕК

Что же касается промышленности в целом, судя по цифрам, она, по заявлению оппозиционных депутатов, оказалась в «полуразрушенном» состоянии. В 2010 году страна «не дотягивает» до уровня 1990 года целых 16 процентов - и, по словам депутата-экономиста Ирины Акимовой, сможет нагнать начало девяностых только к концу 2011 года («Подумать только! Снова ставим за ориентир девяностый год!» - горестно заметил Николай Азаров).

- Показатели хуже средних демонстрируют «киты» нашей экспортной промышленности - металлургия и химпром, а машиностроение «похудело» на 45 процентов, - объяснила Ирина Акимова. - Уменьшился и внутренний рынок, хотя мы могли бы поступить по примеру наших соседей - Польши, Германии, Франции.

По словам депутата, с началом кризиса эти государства инвестировали огромные средства в развитие внутреннего рынка, чем практически спасли его. Катастрофически снижается объем иностранных инвестиций - их стало меньше более чем наполовину.

- Давайте вспомним Югославию сразу после бомбардировок 1999 года: после начала военных действий падение валового национального продукта достигло 15 процентов, что сравнимо с Украиной, - начала загибать пальцы Акимова. - Промышленность упала на 22,3 процента (в Украине на 22 процента), бюджетный дефицит составлял 8 процентов - у нас сейчас уже почти 10. Поэтому, когда мы говорим, что в украинской экономике остались руины, - сравнение вполне корректное. Маленькая Югославия, разрушенная бомбами, находилась на том же уровне развития, что и Украина сейчас…

Среднее падение уровня промпроизводства в 2009 году в странах СНГ составило 12 процентов. В Украине этот показатель составляет 22 процентов. Это, по словам Акимовой, говорит о том, что в Украине не было принято никаких мер по спасению собственной экономики.

Более того, по словам депутатов, каждая вторая гривна, потраченная государством в 2009 году, была не заработана экономикой, а… одолжена - дефицит общего фонда Госбюджета поставил своеобразный антирекорд, достигнув отметки в 80 миллиардов гривен. Долги государства стали астрономическими: государственный прямой и гарантированный долг на начало декабря 2009 года составил 35,9 миллиарда долларов. За 11 месяцев прошлого года госдолг вырос в полтора раза - то есть, по подсчетам регионалов, каждый из обычных «маленьких украинцев» оказался должен иностранным организациям более 7000 гривен.

НАЗНАЧЕНИЕ ПРЕМЬЕРА - КОМПЕТЕНЦИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

- Вторая особенность Украины - отсутствие каких-либо планов по поощрению малого и среднего бизнеса, - продолжил оппозиционный министр. - Любые стимулы для бизнесменов попросту отсутствуют, хотя в этой трудной ситуации они могли бы помочь бизнесу выкарабкаться.

Ни к чему не привела, по словам Азарова, и суета вокруг дерегуляции - то есть лозунги об упрощенной системе регистрации бизнеса, «запущенные» в начале 2009 года, лозунгами и остались.

- Началось это все почему-то за полгода до выборов. И кто из бизнесменов может сказать, что ему стало работать легче? - задал риторический вопрос Азаров. - Не способна ничего изменить и суета с земельными актами, которая началась, правда, позже - за три месяца до выборов. Более того, акты, выдаваемые в ряде случаев в «пожарном» порядке, без проведения необходимых топографических работ на местности и определения точного местоположения участков, приведут - и уже приводят - к наличию громадного количества «земельных» споров. Ничего нельзя делать в спешке, ориентируясь на выборы: все нужно делать спокойно, надежно.

По утверждению Азарова, беспрецедентная ситуация сложилась и с прохождением платежей со счетов местных бюджетов. В течение двух месяцев местные органы власти не имеют возможности распоряжаться своими деньгами - а значит, граждане больше не могут получать пособия, не выделяются деньги на очистку улиц от снега, ремонт дорог.

- Страна оказалась в блокаде из-за безответственности власти, - мрачно констатировал Николай Азаров. - Сегодня деньги расходуются на что угодно, кроме того, что необходимо для подъема экономики и финансирования социальных затрат.

После пресс-конференции Николай Азаров ответил на вопросы журналистов. Пресса поинтересовалась, не собирается ли сам политик войти в правительство при премьере Тигипко, и как он вообще относится к предложению, сделанному этому политику со стороны Юлии Тимошенко, занять пост премьер-министра.

- Юлия Владимировна может обещать кому угодно что угодно. Она может пообещать Букингемский дворец... Она обещала Гайдуку пост вице-премьера - не дала, - ответил Николай Азаров, подчеркнув, что на данном этапе от Тимошенко уже ничего не зависит. - Партия регионов готова расширить свою команду, в том числе и за счет сторонников Сергея Тигипко, несмотря на то что, выражаясь футбольной терминологией, команда Партии регионов располагает добрыми пятью скамейками запасных, чтобы сформировать основной состав правительства.

В то же время политик заявил, что говорить на темы назначения премьера или первого вице-премьера Партия регионов будет только после второго тура президентских выборов. И напомнил: назначение премьера - компетенция Верховной Рады Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт