Представители оппозиции обвиняют Грузию в нечестной игре на стороне власти Комментарии: 2

В Украине по-прежнему не утихают страсти вокруг «десанта» грузинских наблюдателей, внесшего сумятицу в ход первого тура избирательного марафона. Вчера свою оценку свершившемуся факту дали участники круглого стола «Технологии использования иностранных наблюдателей и журналистов для обеспечения победы во втором туре президентских выборов» - политологи, народные депутаты Украины, грузинские общественники и журналисты. Эксперты уверены, что Грузия пришлет наблюдателей для срыва второго тура выборов.

Эксперты круглого стола сошлись во мнении, что Тимошенко не сможет одолеть Януковича во втором туре и будет работать на оспаривание результатов выборов.   

- Какие тактики сохранения власти? Их несколько. На первое место я бы поставил попытку подготовить срыв второго тура, - сказал политолог Андрей Ермолаев. По его словам, уже сейчас наблюдаются признаки реализации схемы срыва выборов - дискредитация процедуры голосования, дискредитация процесса печати бюллетеней, привлечение сомнительных наблюдателей и интернационализация связанных с выборами скандалов.

- Первый тур выборов был своего рода подготовительным этапом для наблюдателей из Грузии, - заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. - Наблюдатели на выборах, в частности грузинские, могут использоваться для незаконной агитации, давления на членов избирательных комиссий или создания информационного ажиотажа.

- Мы, к сожалению, будем вынуждены требовать от руководства Украины, в том числе от президента, введения визового режима на какой-то определенный срок, - сказал народный депутат от ПР Леонид Кожара. (По его мнению, введение визового режима с Грузией необходимо в виде санкции за попытку срыва выборов президента с помощью грузинских наблюдателей.) - Сегодня,  к сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что Грузия действует по отношению к Украине явно недружелюбно, и, к сожалению, это может тоже сказаться на наших двухсторонних отношениях.

Его опасения подтвердили присутствовавшие в зале представители демократических сил Грузии - главный редактор газеты «Грузия и мир» Ираклий Тодуа и общественник Тариэл Гагнидзе. Они презентовали журналистам список из нескольких десятков фамилий наблюдателей, часть из которых, по их информации, в гражданской одежде участвовали в силовом разгоне митингов и избиении оппозиционеров.

- Возможно, кто-то из них участвовал в недавнем налете на нашу редакцию, - предположил Тодуа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт