Сергей МЕДВЕДЬ. (26 января 2010)
Битва за «Украину»

Битва за «Украину»

Комментарии: 4
Захват полиграфкомбината превратился в настоящее побоище: охранников травили газом, те в ответ забаррикадировали дверь мебелью.

Вчера ночью произошел штурм комбината, в ходе которого, по словам очевидцев, пострадало 5 человек.

НАПАДАВШИЕ КРУШИЛИ ОХРАНУ «УКРАИНЫ» МОЛОТКАМИ И ЛОМИКАМИ

Хруст стекла под ногами, громкие выкрики, свет в окнах. Охранники предприятия отбивают штурм - в ночь на понедельник полиграфкомбинат «Украина», предприятие, печатающее избирательные бюллетени для второго тура президентских выборов, снова подверглось нападению.

- Это были неустановленные личности, по всей видимости, сотрудники частного охранного агентства «Щит». Милиция, находившаяся рядом, в этот момент бездействовала, - рассказывал на вчерашней пресс-конференции в Киеве «по горячим следам» после нападения депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов, во время штурма дежуривший внутри здания. - К пяти утра подъехали несколько автобусов с синими милицейскими номерами. Какое-то время они готовились, может, часа полтора… А потом пошли на штурм.

По словам депутата, нападавшие сражались отчаянно: разбив входные двери, попытались проникнуть в фойе предприятия. Многие были вооружены молотками, палками, монтировками и ломиками. Однако защитники «Украины» забаррикадировали двери изнутри мебелью и подручными предметами.

- Тогда внутрь здания полетели дымовые шашки со слезоточивым газом, - продолжил нардеп. - Через несколько минут нападавшие начали проникать в холл и подниматься по лестницам - им нужен был кабинет директора.

Депутаты-регионалы, присутствовавшие в тот момент в здании полиграфкомбината, попытались выяснить, что именно хотели нападавшие в кабинете директора. Однако никаких внятных объяснений им не предоставили.

- Даже не представились, - констатировал нардеп Лукьянов. - Вместо этого люди, проникшие на предприятие, начали взламывать двери внутри здания, в том числе те, которые вели в помещения, где хранились документы строгой отчетности: бланки паспортов, например.

Формальным поводом захвата стало решение правительства, которое на днях внесло изменения в устав предприятия и назначило нового и.о. директора полиграфкомбината. Якобы назначенный и.о. привел собственную охрану и под этим предлогом осуществил захват. И это происходило на фоне того, что окружной админсуд столицы запретил и Кабмину, и МВД любые действия по смене руководителя полиграфпредприятия.

Нападавшие захватили первые три этажа. Проникнуть выше им так и не удалось: депутаты от Партии регионов стояли стеной и сумели-таки удержать за собой четвертый, «административный», этаж, где располагается и офис руководителя предприятия, который сейчас находится на больничном.

БЕЗДЕЙСТВИЕМ МИЛИЦИИ ЗАЙМЕТСЯ ПРОКУРАТУРА

На пресс-конференции один из лидеров оппозиционной Партии регионов, Николай Азаров, заявил о том, что попытка захвата полиграфкомбината - проявление того, что оппоненты оппозиционной силы потеряли надежду победить на выборах честно и будут пытаться сфальсифицировать их результаты, захватив предприятие, где печатаются избирательные бюллетени.

- Но мы полностью в курсе того, какие планы строит Тимошенко и ее ближайшее окружение, в частности на комбинате «Украина», - подчеркнул политик. - Мы знали об этой операции, знали время этой операции и силу, которая будет задействована. Я лично проинформировал о ситуации Службу безопасности Украины, Генпрокуратуру и президента. Кроме этого, мы были вынуждены направить на комбинат народных депутатов и организовать там постоянное дежурство для того, чтобы хотя бы их присутствие помешало этой операции.

Чуть позже, около полудня, Партия регионов обнародовала обращение к народу Украины, в котором раскрыла настоящую подоплеку конфликта: в нем говорится, что буквально на второй день после первого тура выборов исполняющий обязанности министра финансов получил указание сменить руководство полиграфкомбината с целью фактического захвата этого предприятия, что в свою очередь было нужно для получения права бесконтрольно печатать бланки избирательных бюллетеней.

«Позиция Партии регионов в этом вопросе очень проста и определенна: за две недели до выборов никаких изменений, никаких вмешательств в деятельность этого комбината быть не должно, - говорится в заявлении. - Это предприятие должно находиться под охраной СБУ, а весь технологический процесс изготовления бюллетеней должен строго контролироваться».

В оппозиционной политсиле готовы предложить на любой основе - многопартийной или даже парламентской - контроль за изготовлением бюллетеней, чтобы ни один из них не был использован для фальсификации выборов.

«Но наши предложения были отвергнуты, а на полиграфическом комбинате осуществлен полный правовой произвол, закончившийся очень печально для работников охраны госпредприятия: две проломленные головы, несколько сломанных рук, отравления от применения слезоточивого газа. Все происшедшее - это маленькая репетиция плана по дестабилизации обстановки, который намечен на второй тур президентских выборов».

Рассмотрев обращение Партии регионов, вчера днем президент срочно собрал Совет национальной безопасности и обороны Украины. Виктор Ющенко поручил Министерству внутренних дел обеспечить охрану полиграфкомбината по периметру внутренними войсками, а СБУ обязали обеспечить контроль с видеонаблюдением над всем технологическим процессом производства бюллетеней. Вчера же прокуратура Киева возбудила два уголовных дела против представителей милиции за действия (точнее, бездействие) на комбинате «Украина».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт