Олег АНДРЕЕВ. Фото с сайта kmu.gov.ua (26 января 2010)
Юлия ТИМОШЕНКО: «Вопрос выплаты надбавок в бюджетной сфере находится под моим личным контролем»

Юлия ТИМОШЕНКО: «Вопрос выплаты надбавок в бюджетной сфере находится под моим личным контролем»

Комментарии: 34
Местным властям, отлынивающим от социальных доплат, премьер пригрозила прокуратурой.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Сама Юлия Владимировна это решение назвала «восстановлением справедливости». Библиотекарям, медикам, учителям будут доплачивать с 1 января 2010 года. Об этом премьер-министр заявила в понедельник на селекторном совещании с главами областных администраций, посвященном выплате зарплат в бюджетной сфере.

- По моему мнению, это одно из самых важных направлений жизни страны и действий власти, - считает премьер.

Напомним, что в октябре 2009 года Кабинет министров принял ряд постановлений, согласно которым с 1 января оклады библиотекарей возрастут на 50 процентов, а учителя, воспитатели общеобразовательных школ, преподаватели и мастера профтехучилищ и техникумов, руководители и их заместители из числа педагогических работников за вклад в воспитание детей получат 20-процентную надбавку. Также надбавку за стаж в размере 10-30 процентов теперь будут получать и представители сферы здравоохранения.

- Эти надбавки предусмотрены как в проекте бюджета на 2010 год, так и в постановлении правительства о выполнении бюджета-2010 до принятия госбюджета парламентом, - отметила премьер, особо подчеркнув тем самым, что это не просто «доплата к выборам». - В регионы направлено соответствующее разъяснение для проведения таких выплат, а также письмо об осуществлении расходов из-за отсутствия бюджета-2010.  Госказначейство по поручению правительства под эти цели в январе дополнительно перечисляет дотации в размере почти 1 миллиарда гривен. Это говорит о том, что именно так планировались дотации для того, чтобы можно было обеспечить выплаты заработных плат с такими надбавками.

СТАБИЛИЗАЦИИ МЕШАЮТ ВЫБОРЫ

Глава правительства также отметила, что 22 января было принято решение об увеличении сумм дотаций местным бюджетам еще на 500 миллионов гривен для обеспечения всех расходов.

- Невыплата этих надбавок будет рассматриваться как невыполнение прямых постановлений правительства. Этот вопрос будет находиться под моим личным контролем, и я буду контролировать каждую область, каждый район, каждый город, чтобы мы смогли уже в январе начать этот новый порядок доплат для работников образования и медицины, - заявила Тимошенко.

При этом Юлия Тимошенко подчеркнула, что, хотя президентские выборы и политическая нестабильность влияют на бюджетный процесс, правительство выполнило все свои социальные обязательства.

- Сейчас мы начали 2010 год, начали сложно, так как нормальной жизни страны мешают и президентские выборы, которые проводятся в экстремальных условиях противостояния в политической среде, и это привело к тому, что парламент не выполнил свои конституционные функции и не рассмотрел проект бюджета, и все это, безусловно, оказывает серьезное влияние политики на экономическую жизнь и жизнь страны, - сказала она. - Бюджет и в 2009 году, и сейчас, в 2010-м, выполняется достаточно напряженно, но мы прошли без единого срыва социальных выплат, заработных плат бюджетникам, без срыва выплаты пенсий. И это - большое достижение нашей общей команды, - подчеркнула премьер-министр.

По ходу совещания пришлось решать вопросы, накопившиеся в регионах и требующие вмешательства правительства.

В частности, глава Харьковской областной администрации Арсен Аваков заявил, что в Дзержинском районе Харькова по результатам 2009 года не была выплачена надбавка медикам за особый период работы во время эпидемии гриппа.

- Я не могу оказывать влияние на местное самоуправление. Но вопрос стоит о сотнях тысяч гривен, и это очень существенно для людей, - заявил он.

Юлия Тимошенко в свою очередь напомнила, что руководство Харькова сейчас находится в руках Партии регионов.

- Я понимаю, что это мэр города Харькова, который из-за политики просто не выплатил людям очень важные для них деньги. Жаль, что политика мешает Партии регионов служить людям. Это проблема, - сказала премьер. - Я даю поручение Министерству финансов проверить. И мы будем требовать, чтобы КРУ в случае дальнейшей невыплаты передавала акты на возбуждение уголовных дел, потому что так относиться к людям нельзя…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт