Ринат НИЗАМОВ. Фото автора. (26 января 2010)
Священник отучал деревню от пьянства и сам погиб от рук алкоголиков

Священник отучал деревню от пьянства и сам погиб от рук алкоголиков

Комментарии: 4
Отец Александр был убит выстрелом в спину. Пуля попала в сердце.

Это зверское убийство потрясло жителей спокойного Подольска. Православный священник Александр Филиппов в девятом часу вечера во вторник возвращался домой из Москвы, где участвовал в собрании духовников. В подъезде он наткнулся на компанию подвыпивших мужчин. Они грелись и потягивали пиво из бутылок. А один из них... мочился прямо у квартиры священника. Отец Александр возмутился, сделал замечание наглецам, дошел до своей квартиры и постучал в дверь. Когда супруга Елена открыла, мерзавцы выстрелили священнику в спину.

- Я сразу и не поняла, что произошло, - тихо говорит Елена, вдова погибшего. - Батюшка вдруг стал сползать по стенке, и я его в прихожую затащила. Тех, кто стрелял, тут же как ветром сдуло. А он еще дышал немного, минут пять. Потом умер у меня на руках и на глазах дочерей. Оказалось, пуля попала прямо в сердце...

Наталья, чья квартира в этом же подъезде, говорит, что пьяные компании здесь собираются постоянно.

- Мы уже смирились с этим, - вздыхает женщина. - Когда тепло, алкаши и подростки на улице ошиваются, там пьют. А как только холодает, в подъезды идут. Мы уже не скандалим с ними и не высовываемся по вечерам. Ведь того и гляди бутылку о голову разобьют. А отец Александр не стерпел...

ДУШЕГУБА УЗНАЛА МАТУШКА

Убийцу священника оперативники отыскали в тот же вечер. Уже в полночь 39-летнего местного жителя Олега Шехова привезли в УВД Подольска, где все еще давали показания и вспоминали лицо преступника убитые горем жена и дочки батюшки. Когда Шехова провели мимо, матушка Елена сразу узнала в нем убийцу супруга. У его друзей - 35-летнего Владимира Митрофанова и 28-летнего Алексея Абрамова - дома нашли охотничье ружье «Сайга» и переделанный под боевой травматический пистолет ИЖ-79-9ТМ. Из него Шехов и расстрелял священника.

Компания оправдывалась перед следователями: дескать, в подъезд отца Александра они пришли, чтобы разобраться с сожителем своей знакомой. Мол, на него она им неоднократно жаловалась. Для разборок они и прихватили пистолет.

- После выстрела подозреваемый Шехов подобрал гильзу и скрылся с места происшествия, - говорят следователи. - Кстати, он уже был судим за убийство, но просидел всего два года. Теперь ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Лестничная клетка, где убили священника

Лестничная клетка, где убили священника
Фото: Низамов РИНАТ

МУЖИКИ НЕСЛИ ЕМУ ИКОНЫ

- К нам в деревню батюшку перевели из Подольского собора в 1996 году, - рассказали прихожанки маленькой церквушки в деревне Сатино-Русское, что в пятнадцати километрах от Подольска, Елена и Надежда. - Тогда казалось, что храм не подлежит восстановлению - его в советское время превратили в хранилище навоза.

Первую службу Александр Филиппов провел под открытым небом, потому как под сводом храма находиться было невозможно. Тогда же он пообещал, что восстановит церковь. Хотя сам раньше никогда не сталкивался со строительством и реставрацией.

- И он просто пошел по деревне, спрашивал у мужиков совета, - вспоминают местные жители. - Всем миром восстановили колокольню, после этого храм заработал. Многие наши мужики, которые беспробудно пили до этого, сами шли к отцу Александру, несли иконы. Мы даже не могли поверить, что в Рождество и Пасху мужики не водку пили, а собирались на праздничную службу!

Икона, исцеляющая от алкоголизма

Икона, исцеляющая от алкоголизма
Фото: Низамов РИНАТ

С тех пор каждую субботу отец Александр стал проводить беседы с теми, кто никак не мог завязать с пьянством. У иконы мученика Вонифатия и Божией Матери «Неупиваемая чаша», у которых традиционно молятся за избавление от пагубных привычек, никогда не гасли свечи. Люди верили батюшке - и он помогал.

- Каждую неделю он ездил в наркологическую клинику в нескольких километрах от своей церкви, - вытирая слезы, рассказал «Комсомолке» благочинный церквей Подольского округа отец Олег. - И беседовал с пациентами, исцелял их. Хотел построить там маленькую часовню и еще чаще ездить к больным, верил в их исцеление. А оказалось, что сам же пострадал от выпивших хулиганов.

С одобрения Святейшего Патриарха Александра Филиппова похоронили рядом с храмом. Здесь же покоятся его мама и родной брат, которые умерли несколько лет назад.

У батюшки остались три дочери - 16-летняя Екатерина, 13-летняя Елизавета и 10-летняя Александра. Самая младшая, Сашенька, родилась слабенькой девочкой и нуждается в регулярном наблюдении врачей. В Патриархии нам пообещали, что не оставят в беде осиротевшую семью священника.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Сделал замечание - получи пулю?..

Наталия АНДРЕАССЕН. 

Подобная история была наверняка у каждого. Вечером возвращаюсь домой, а у подъезда - разборки. Двое пьяных парней лет по 25 метелят третьего. Подруга жертвы срывается на визг: «Перестаньте! Он никого не бил! Вы перепутали!» Не слышат. Кровавая месть в пьяных глазах. Размахнулись - впечатали в забор. Кровь из носа. Девушки-соседки (тоже домой шли) хватаются за рот (чтобы не закричать от ужаса). Те двое рвут на недруге майку. Снова об забор. Сосед ныряет в подъезд. «Иди отсюда, пока не убили!» - «Победители» отпускают утирающую кровь жертву, кидая вслед разорванную майку. Парни идут за пивом. Мы - по домам. Не сделав замечания, не вступившись. Потому что - страшно. Один из нападавших живет в нашем же подъезде.

Или другой случай (см. сайт kp.ua). Москвич Олег Кузьмичев заметил, как двое под его окнами дубасят мужчину. Велел прекратить - ноль эмоций. Медленно и беспощадно убивают мужика. Кузьмичев взял ружье (зарегистрированное - он охотник). Выстрелил, ранил одного из нападавших. Другому врезал прикладом. Спас жизнь избитому. А сам загремел под уголовную статью. Отсидел в СИЗО. Оправдали его, правда, в итоге. После чего Кузьмичев сказал: мол, за женщину или ребенка вступиться - еще ладно, но чтобы еще раз за мужика - никогда! Потому что страшно и за свободу свою, и за жизнь.

История со священником, который сделал замечание за непотребное поведение и поплатился жизнью, страх этот утраивает. Нет, умиллионивает! Кто и кому посмеет сделать замечание, если цена этой борьбы за справедливость - собственная жизнь?! Раньше, когда какой-нибудь старик с немодными понятиями о достойном поведении, делал замечание плюющей (писающей) в подъезде молодежи в духе «куда катитесь?!», та в ответ огрызалась да угрожала. Теперь - другое. Без разговоров - мочить. Чтобы не мешали мочиться. Ага, даже священника. Долой представления о святости и святотатствах!

Хочется зажмуриться и зажать рот, чтобы не закричать. Потому что победила немыслимая, чудовищная сила без страха в душе.

Страх они оставили нам. Чтобы молча мирились с ними, писающими, где хотят, и живущими, как хотят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт