Галина САПОЖНИКОВА, обозреватель «КП» - Москва». Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (26 января 2010)
Политическая фантастика: Русские войска под Киевом встречают салом и горилкой

Политическая фантастика: Русские войска под Киевом встречают салом и горилкой

Комментарии: 18
В том, что Путин -главный украинский брат, нет никакой иронии, уверяют авторы.

«Четвертый тираж - и почти все уже разобрали!» - возбужденно делилась впечатлениями киоскерша, пока я читала биографии авторов - Игоря Беркута («разведчик, шпион, ветеран афганской войны») и Романа Василишина («кандидат наук, в прошлом высокопоставленный функционер Народного Руха Украины»).

Открытая наугад страница обещала многое: «…Министр обороны сошел с ума неделю назад, когда перед решающим сражением с Таманской дивизией российских войск у него потерялась первая гвардейская украинская контрактная армия: 950 хлопцев в ужасе разбежались за два часа до боя, так и не услышав настоящих выстрелов и не увидев настоящих взрывов… Такими были сводки с передовой русско-украинской войны».

Поразмыслив, мы тоже решили познакомить с отрывками наших читателей. Итак...

ПОЧЕМУ ДОЛЖНА СЛУЧИТЬСЯ РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА?

«После грузино-российского конфликта сломана последняя дамба, которая удерживала братские когда-то народы в рамках взаимного уважения. Если говорить по правде, то нынешняя Украина для России ненамного больше весит, чем предыдущая жертва - Грузия. Мы не знаем даже, нужен ли российскому руководству, демонстрирующему в последние годы невиданный ранее прагматизм, союз с Украиной. Конечно, нам приятно было бы думать, что весь мир стремится «захватить наши богатства», но имеем ли мы эти богатства на самом деле?

Особенностью украинской ситуации является тот факт, что наша армия в отличие от армии грузинской в любом случае не станет воевать с россиянами. Здесь на руку Путину играет парадоксальное состояние одновременной истеричности и интеллектуальной заторможенности украинских сторонников НАТО, которое напоминает ситуацию одномоментного приема слабительного и снотворного. После грузинского разгрома они с еще большим рвением кричат о том, что только лишь под натовским зонтиком Украина наконец-то обретет вечный покой». 

КАК ЭТО БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ?

«Сценарий силового вмешательства может идти тремя основными путями. При наиболее ограниченном варианте Российские вооруженные силы могут занять только Крымский полуостров. Такой сценарий вероятен, если руководство Украины продолжит нарушать статьи Большого Договора в части, касающейся базирования Черноморского флота. В таком случае, заявив о необходимости усилить охрану объектов, Россия проводит десантную операцию силами морской пехоты по занятию ключевых элементов инфраструктуры Крыма: аэродромов, портов, дорожных узлов». 

Аналитикам американской корпорации «Ранд», на которую ссылаются авторы книги, ситуация видится детальнее: «Россия аннексирует Севастополь и оккупирует остров Тузла, обеспечив тем самым контроль Керченского пролива, по которому с Кубани на территорию Украины вторгнутся российские войска. Из Новороссийска в Крым переправляют десант, его высадку на берег прикрывает флот, базирующийся в Севастополе. Занять сам город не представляется сложным, поскольку там преобладают пророссийские настроения. Исход конфликта: Украина терпит поражение и просит помощи у Запада. На западе и востоке Украины формируются добровольческие отряды, поддерживающие противоположные воюющие стороны, - и Украина оказывается на пороге гражданской войны».

Подробным указаниям о том, что именно должна сделать Россия, чтобы аннексировать Крым, посвящена добрая половина этой книги. Оказывается, моделированием этого конфликта давно занимаются все ведущие аналитики планеты Земля, включая литовских. Такое ощущение, что весь мир от нас только этого и ждет…

«Второе направление силовой экспансии - юго-восток Украины, включая так называемые бело-голубые русскоязычные территории, население которых устойчиво голосует против русофобских партий. Впрочем, вряд ли эта экспансия будет силовой - ведь практически все жители без исключения относятся к России положительно».

Основные же бои, по мнению авторов, развернутся на подступах к украинской столице: «Демонстрационный воздушный удар в стратосфере в районе южной части Припятских ворот, произведенный ночью российской авиацией, чрезвычайно помог бы в этом случае, - иронично предлагают Беркут и Василишин. - Он не нанес бы существенного ущерба, если не считать выведения из строя линий электропередачи и электрических приборов в радиусе 100 км. Но зато был бы виден в ненавидящем москалей Львове и даже в Польше. Он сразу отрезвил бы горячие головы, ясно продемонстрировав нешуточную решимость Кремля»...

ЯЗЫК ДО КИЕВА НЕ ДОВЕДЕТ

Но в действительности к войне готовиться вовсе не обязательно, и вот почему: «Российские войска могут даже не брать с собой боеприпасов. Стоит лишь показать в прямом эфире ОРТ, что российский солдат-освободитель ступил шаг на нашу территорию, как начнется настоящее массовое соревнование представителей местных администраций за то, кто организует «нашим братьям» наиболее громкую и массовую встречу. Мы убеждены, что российские военные, выкажи они такое желание, могли бы пройти от границы и занять Киев в течение одного светового дня, не встретив при этом организованного сопротивления. Разве что какой-нибудь старый патриот-бандеровец, заброшенный судьбой в 50 - 60-е годы на Донбасс, бросил бы припрятанную в свое время гранату. На самом деле Российская армия будет продвигаться к Киеву очень медленно, на каждом шагу сталкиваясь с препятствиями. Эти препятствия будут заключаться в том, что на пути следования российских военных в каждом городе и селе сотни тысяч людей искренне и без всякого принуждения выйдут встречать их хлебом-солью, танцами, песнями и слезами радости на глазах. Возможно, россияне вообще не смогут добраться до Киева, так как в каждом селе им будут наливать и подносить рюмку, требуя непременно выпить на брудершафт». 

ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ?

Перспективу того, что НАТО даст отпор «российским захватчикам» в случае, если «имперский московский сапог» вступит на украинскую землю, авторы книги оценивают весьма трезво: «Мы еще раз предлагаем вернуться к ситуации «мощного отпора», который получила имперская Россия со стороны НАТО, когда вторглась в «маленькую свободолюбивую Грузию»: 11 ударов НАТО по российским оккупантам (а именно - 9 заявлений от Кондолизы Райс, Джорджа Буша и прочих, одно выступление лидеров Польши и Балтии на митинге в Тбилиси плюс группа из 46 эстонских добровольцев, которая привезла в Грузию гуманитарный груз. - Г. С.).

А вот теперь пришло время взглянуть правде в глаза и спросить у самих себя: а какой, собственно, мы ожидаем реакции от так называемого мирового сообщества? Варианты: страны НАТО, собравшись на свой саммит, единогласно принимают общее заявление, в котором в ультимативной форме требуют от президента России немедленно освободить все незаконно оккупированные украинские территории. 

Всем сторонникам мифа о всемогуществе НАТО мы еще раз предлагаем взглянуть на названия стран - участниц блока. Сначала выделяем первую, наиболее «могущественную» группу тех, кто понесет знамя битвы за свободу Украины: Болгария, Дания, Эстония, Венгрия, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Словакия, Словения, Албания. Возможно, Ющенко думает, что если бы его подопечные не разворовали украинские танки и самолеты, то наша армия могла бы конкурировать с объединенной группировкой Эстонии и Люксембурга?»

VIP-ТУР МОСКВА - БЕРЛИН

«Или он надеется, что на плаксивую мольбу о помощи отзовутся именно те страны НАТО, которые имеют мощные боеспособные вооруженные силы, - Франция, Германия, Италия, Турция, Великобритания, США? Хочется оставаться серьезными, но когда мы представляем, как немецкий бундестаг рассматривает вопрос об отправке в Украину военного контингента для полномасштабной войны с Россией, не можем удержаться от смеха. Вот немецкие генералы вспоминают в своем кругу, как их отцы ступили на украинскую землю, а затем продвигались вперед. А впереди такие знакомые места: Житомир, Киев, Харьков, а оттуда и Курск уже видно. Возможно, захочется и в Киеве привал сделать. А там рукой подать до Сталинграда! Но охотнее всего, видимо, они вспоминают именно дорогу назад. Москва - Берлин! VIP-тур! Все включено…

Здравый смысл нам подсказывает, что в случае попытки руководства большинства европейских стран лишь заикнуться о полномасштабной войне с Россией там начнутся масштабные массовые протесты, которые приведут к падению любого правительства. Скорее европейцы сделают великое множество громогласных заявлений, призывая россиян «придерживаться международных правил», которых сами не придерживаются вообще, если принять во внимание историю с разгромом Югославии, Ирака и Афганистана».

Что Украине нужно делать, чтобы не попасть в этот капкан? Выводы неожиданны: «Украинская нация, чтобы расправить крылья, должна вернуться к своему имперскому прошлому. Если эта сущность была утеряна нами в далеких веках империи Киевской Руси - надо вернуться к киевским князьям. Если же мы поймем, что украинское сердце билось также и в имперском теле Российского государства, то нам стоит не отталкивать, а принять российскую руку дружбы».

К ВОПРОСУ О ЧИСТОТЕ ЖАНРОВ

Надо сказать, что эта книга, изобилующая грозными фотографиями авианосцев и бомбардировщиков, стала в Украине бестселлером. 

Оно и понятно: о нынешней ситуации в Украине можно писать и говорить только с самоиронией, ложным пафосом там все давно объелись. Хотя, наверное, было бы лучше на эту скользкую тему не шутить.

Честно сказать, послевкусие от книги «Брат» странное: то ли радоваться тому, что пар потенциального конфликта вырывается на свет божий в виде эдакого фарса, то ли, наоборот, плакать, ведь, судя по цитатам, сценарии предполагаемой российско-украинской войны (самоубийство для всех - и русских, и украинцев! - Г. С.) вполне серьезно разрабатываются аналитиками самых разных организаций - от американских до балтийских.

Как человек, часто бывающий в Украине, могу подтвердить, что эти планы скорее зреют в головах фантастов от политики и не имеют никакого отношения к тому, что думают сами украинцы. Перспектива так и не дойти до битвы за Киев по причине массового братания в окопах с помощью водки и горилки нравится им явно больше. Ну а нам - тем более…

Что там ни говори, но все-таки лучше, когда фарс остается фарсом, а не возвращается к нам в виде Истории.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Народ умнее провокаторов Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП», украинец

Каждый раз, когда я читаю такие опусы о страшных сюжетах российско-украинской войны, мне становится противно. Смесь ловко рядящейся в правду «аналитики» и ядовитой паранойи. Она сильно щекочет нервы простодушному обывателю и наверняка вызывает желанный приступ антироссийского националистического токсикоза у тех, кто люто ненавидит «проклятых москалив». Страшно далека она от реалий жизни. А реалии, в частности, таковы, что в Российской армии служат процентов 20 украинцев, а в украинской - процентов 15 русских.

Стоит ли доказывать, что нет больше в мире других таких народов, судьбы которых были бы генно роднее, чем наши? Да, сейчас отношения России и Украины складываются непросто, но нет таких проблем, которые две самые близкие славянские республики могли бы решать крайними способами - с помощью оружия. Бредни о российско-украинской войне хороши, наверное, для кровавой пропагандистской фантастики и предвыборных спекуляций на «имперских замыслах Москвы», но их убогая провокационность ничтожна перед истинными чаяниями народов.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Зачем писали эту книгу

Запутавшись окончательно - то ли украинцев провоцируют на войну с россиянами, то ли, наоборот, толкают в объятия северного соседа? - мы решили выяснить правду у одного из авторов - Игоря Беркута, перу которого и принадлежит вся военная составляющая этого произведения.

- Неужели идея российско-украинской войны серьезно обсуждается в официальных украинских институтах?

- Нет. Чтобы разрабатывать такой сценарий, нужно иметь доктрину, а ее у Украины не имеется. Все эти годы мы слышим одно: во времена демократической демократии войны за территории не ведутся, а что касается Югославии - так она просто не была демократической. Диагноз: инфантилизм и незрелость нации, которая убеждена, что весь мир должен о нас заботиться, а не то мы не пойдем по демократическому пути… Почему мы считаем, что Украина должна будет доказать свою независимость войной? Через 5 - 7 лет татарское население Крыма проголосует за автономию, на полуостров введут совместные европейские военные силы - и он на много лет станет Косово. На стороне крымских татар будут Турция, Румыния, США и вся Европа с прогрессивным человечеством - точно так же, как они были на стороне мусульман в югославском конфликте. А на стороне Украины - только одна Россия.

- Но вы же, оглашая эти сценарии, сами провоцируете общество. Зачем? 

- Вербально в Украине все время озвучивается, что Российская империя мечтает лишить нас демократии и свободы слова, чтобы распространить в Украине «кровавый путинский режим». Мы эти мифы осмеиваем. Еще нам говорят, что нужно сплотиться вокруг российской угрозы и что Украина сможет победить «пьяную Российскую армию, которая все что может - это расстреливать мирных партизан в горах Кавказа». Это цитата, так сказал один депутат Верховной Рады от «Нашей Украины». Интересно, как здесь заговорят, когда у нас появятся свои «мирные партизаны» в Крыму? Как вообще можно соревноваться с Российской армией, если численность обстрелянных в ней (то есть побывавших на войне) превышает численность всех вооруженных сил Украины?

- Так ваша книга - ПРОроссийская или АНТИ?

- Нельзя быть пророссийским, пока таковой не является сама Россия, которая бросила десятки миллионов людей. Речь не о русских, а о тех жителях Украины, Грузии и Узбекистана, чьи дома раньше отапливались, а теперь нет, кто имел возможность получить образование, стать, например, конструктором, а теперь вынужден убирать улицы. После развала СССР всем им обещали социальный лифт, а они получили социальный унитаз... Тысячи бездельников, сидящих на западных грантах, говорят про украинский путь в Европу. На что мы отвечаем: в Европе уже есть шесть миллионов наших, которые выносят мусор и моют полы. Кто из украинцев добился чего-нибудь в Европе? Никто. И сколько в России? Вот именно! Только за это Россию можно ненавидеть... 

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Оккупация во имя демократии»

Игорь Беркут и Роман Василишин пишут продолжение книги - «Брат-2» - историю о том, как Виктор Ющенко убивает своего сына во имя украинской демократии.

Фабула такова: «Сын Ющенко Андрей на экологическом благотворительном балу в самом дорогом отеле Монте-Карло знакомится с дочерью Медведева. («Так у него же сын!» - удивились мы. «Никто этого в Украине не знает!» - успокоил Беркут. - Г. С.) И между ними возникает симпатия, которая перерастает в большое чувство. Сын Ющенко расторгает свои отношения со своей сегодняшней супругой-моделью, и влюбленные решают соединить свои сердца. Ющенко-старший против, но Ющенко-младший понимает, что так он - целый крон-принц России, а так - всего лишь сын экс-президента, который скоро будет низвергнут.

Для того чтобы удержаться у власти, Ющенко-старшему нужна маленькая победоносная война. Провоцируется конфликт в Крыму, куда высаживаются американцы в рамках акции «Оккупация во имя демократии». Ввиду того что украинский президент не доверяет своим, его охраняет грузинский спецназ, на который нарывается его родной сын в составе российской роты. Завязывается неравный бой. И вот стоит Андрей Ющенко (богатырь, красавец, 98 кг живого веса, на груди - двуглавый орел, вышитый кристаллами Сваровски), окруженный врагами, а грузины протягивают его отцу позолоченный пистолет Стечкина. Виктор Андреевич целится в сердце сына и говорит: «Ну що, сынку, не помогли тебе твои москали?..»

Аплодисменты. Занавес.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт