Мария МИШКИНА («КП» - Красноярск»). Фото автора (25 января 2010, 13:21)
Жена забрала из приюта мужа, который бросил ее 20 лет назад

Жена забрала из приюта мужа, который бросил ее 20 лет назад

Нина и Борис. 20 лет спустя снова муж и жена.

- Боречка, тебе печенье достать? Бутерброды на столе, бери!

На часах - семь утра, а Нина Константиновна уже так и хлопочет вокруг стола. Наливает себе и мужу чаю, нарезает сыр, колбасу, хлеб. На деревенской печке размораживается курица, ее хозяйка приготовит на обед. Бросив кусочек колбасы трехцветной «счастливой» (есть такое поверье) кошке, женщина наконец присаживается за стол:

- Боря, выпьем чайку!

Борис Григорьевич с удовольствием отхлебывает из чашки и почти не отрывает взгляда от жены. После казенного дома, где он провел много лет, домашние чаепития в родных стенах деревни Новочернореченская (что в ста километрах от Красноярска) кажутся ему чем-то необыкновенным.

КРАСАВЕЦ, АРТИСТ, ГУЛЯКА

Нина и Борис познакомились в заполярном городе Норильске 40 лет назад. Ему тогда было 37 лет, ей - всего 26, она растила дочку от первого брака. Оба работали в местном аэропорту «Алыкель».

- Мы познакомились в электричке, на которой ездили на работу, - рассказывает Нина. - Он сам ко мне первый подошел, я-то его и не замечала. С тюльпанов у нас разговор начался - мол, как их лучше выращивать.

А потом он начал ухаживать красиво: цветы дарил, комплименты делал. Трудно было устоять перед обаятельным эрудированным авиатором. Тем более - артистом: Борис играл иногда в местном театре.

Довольно скоро после знакомства Нина и Борис поженились. И жили очень хорошо, много поездили: побывали вместе в Крыму, в Сочи, даже в Германии. А потом все стало рушиться. Как это часто бывает с обаятельными творческими личностями, Борис Карбинский оказался и весьма любвеобильным: стал крутить романы с другими женщинами. Однажды лег подлечиться в больницу в Норильске. И не вернулся. Глубоко запала донжуану в сердце местный кардиолог... Вскоре Борис попросил жену о разводе. А Нина, которой надоели его похождения, не раздумывая согласилась. Но фамилию мужа себе оставила.

«ЗАБЕРИ МЕНЯ ДОМОЙ!»

После развода Нина Константиновна уехала в родную деревню Новочернореченская, где жили ее родственники. Бывший муж остался в Норильске. Женщину морально поддержала семья, иначе пришлось бы совсем плохо.

Год за годом жизнь у нее наладилась, душевные раны зажили. А там и внуки появились, о которых нужно заботиться. В общем, ни одинокой, ни несчастной Нина Константиновна себя не чувствовала, хотя другой мужчина в ее жизни так и не появился.

Прошло 20 лет. И вдруг...

- От общих знакомых я узнала, что Боря семь лет назад «сдался» в дом престарелых, - рассказывает Нина Константиновна. - Оказалось, он со всеми перессорился в Норильске, стал никому не нужен. Вот и отправился в казенный дом...

Подумав, Нина Константиновна решила навестить бывшего супруга.

- В этом центре оказалось чисто, уютно, очень заботливый персонал, - вспоминает Нина Константиновна. - Я только поругала заведующего: почему, говорю, к труду старичков не приучаете? Они наелись у вас и на бок - спать. Как поросята в стайке, простите за деревенское сравнение. Там, конечно, всем хорошо. Но одиночество... сам его запах как будто стоит в воздухе! Тем более Боря жил в отдельной комнате. Его никто не навещал - остался он там один-одинешенек.

После приезда жены Борис Григорьевич какое-то время крепился. А потом позвонил ей в деревню и, едва не рыдая, сказал, что очень хочет вернуться домой.

- Я сам попросился, - вздыхает пенсионер. - Но надежд особых не питал. Кто простит после того, что я натворил?

Совещались всей родней да и порешили: забираем! Что бы в прошлом ни было, а не чужой человек.

- Нина Карбинская приехала к нам и сказала, что забирает Бориса Григорьевича домой, - рассказала нам Наталья Жаркова, заведующая отделом милосердия Красноярского геронтологического центра. - Мы так сильно обрадовались за него, честное слово! Такие события у нас, к сожалению, нечасто случаются.

Борис Григорьевич, которому в этом году исполнится 77 лет, пообещал: теперь из дома никуда. Нагулялся. И по-настоящему стал счастлив только здесь и сейчас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 350

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 194

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт