В Киеве Зурабов заговорил на украинском

В Киеве Зурабов заговорил на украинском

Комментарии: 40

«Семья осталась в Москве, - пояснил корреспонденту «КП» сотрудник украинского МИДа. – Но это нормальная практика. Он обустроится, войдет в курс дел, и семью тоже перевезет. Точно так же сделал в свое время Черномырдин – он первое время жил в Киеве один, лишь примерно через полгода супруга к нему переехала супруга».

Зурабова встречали представители украинского МИДа и многочисленная делегация посольства России. Все прошло буднично – ни хлеба с солью, ни девушек в вышиванках, ни оркестра. Новый посол пожал руки российским и украинским дипломатам, а затем направился в зал пресс-конференций, чтобы сказать несколько слов прессе.

«Только не спрашивайте его про борщ, - шутил представитель посольства России. – Не надо задавать вопросы… Не подумайте, Михаил Юрьевич не отказывается от общения с украинскими журналистами, но он хочет сперва уладить все формальности в соответствии с диппротоколом. В частности, вручить президенту верительные грамоты. Тогда его статус посла будет подтвержден, и тогда делать заявления для СМИ будет дипломатически корректно»

- А верительные грамоты вы уже видели? Как они выглядят? - поинтересовались мы у сотрудника украинского МИДа, вспомнив слухи, ходившие по этому поводу на прошлой неделе. Тогда СМИ распространили информацию о том, что в верительных грамотах Зурабова не будет вписана фамилия украинского президента – в пику проигравшему выборы Ющенко.

- Они составлены в точном соответствии со всеми дипломатическими традициями, – ответил наш собеседник и загадочно улыбнулся.

Увидеть нового российского посла захотели представители практически всех украинских СМИ, ведущие информагентства и СМИ России, а также зарубежные журналисты, включая один иранский телеканал. В пресс-центре аэропорта буквально яблоку не было где упасть.

Зурабов держался спокойно, приветливо -  и сразу же сразил наповал журналистов.

- Для меня честь и большая ответственность представлять президента России и российский народ в Украине, - уверенно заговорил он на украинском. - Руководство России убеждено в том, что российско-украинские отношения имеют большое значение и потенциал. Хочу заверить вас, что посольство Российской Федерации и я лично буду прилагать все усилия, чтобы реализовать этот потенциал. 

Говорил Зурабов с изысканным львовско-канадским акцентом. И хотя чувствовалось, что украинский язык для него неродной, такой ход всех изрядно удивил. Брал уроки украинского? – гадали журналиста. – Или просто заучил эти три предложения?..

Провожали нового посла с улыбками. Сразу из аэропорта он направился на встречу с коллективом посольства России. В 15.00 по Киевскому времени его пригласил глава украинского МИДа Петр Порошенко. Он намеревается принять у Зурабова копии верительных грамот (так положено по протоколу). Вечером – еще один прием. Так что домой новый посол попадет ближе к ночи. Жить, кстати, Михаил Зурабов будет в резиденции Черномырдина – в облюбованном украинской элитой поселке Пуща-Водица, в пяти минутах езды от Киева.

Слушать аудиозапись приветствия посла РФ в Украине Михаила Зурабова:    

Читайте также:

Верительный грамоты российского посла адресованы Виктору Ющенко

Россия не хочет вписывать фамилию Ющенко в верительные грамоты нового посла?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 444

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа программистом flashздесьМиа Васиковска