Юрий ЯСЕНЕВ. Фото УНИАН и bagnet.org (25 января 2010)
Второй тур выборов был под угрозой срыва

Второй тур выборов был под угрозой срыва

Комментарии: 30

«СТРАСТНАЯ» ПЯТНИЦА ДЛЯ ПОЛИГРАФ-КОМБИНАТА

По-настоящему страстной выдалась минувшая пятница для печатников государственного полиграфического комбината «Украина», отвечающего за изготовление официальных документов строгой отчетности - бланков паспортов, акцизных марок и избирательных бюллетеней. О попытке нежданной смены руководства ГПК широкая общественность узнала от нардепа Василия Грицака (фракция Партии регионов), созвавшего экстренную пресс-конференцию  в пресс-центре кандидата в президенты Виктора Януковича.

По его словам, во второй половине дня заместитель исполняющего обязанности министра финансов Валерий Алешин прибыл на комбинат «Украина» с намерением представить коллективу нового исполняющего обязанности генерального директора Владимира Хомко вместо нынешнего директора Валентина Музыки, который на данный момент находится на больничном.

- Причина такого решения, мягко говоря, удивляет, - заметил народный депутат. - Ведь к работе предприятия, которое в сжатые сроки в полном объеме выполнило поручение ЦИК и, работая в три смены, отпечатало нужное количество избирательных бюллетеней, нет и не может быть никаких претензий.

В самом деле, в чем же тогда проблема?

По словам Василия Грицака, он располагает информацией о том, что данное решение якобы родилось в определенных кругах на следующий же день после первого тура. Цель - допечатать от 1,5 до 3 миллионов избирательных бюллетеней, которые 7 февраля должны быть «вброшены» в пользу одного из кандидатов в президенты.

- Если эта задача не выполнялась, то новый руководитель полиграфкомбината должен был бы обеспечить доступ на территорию предприятия боевиков, которые должны были повредить бюллетени, сорвав таким образом второй тур выборов, - заявил депутат-регионал.

Также, по его словам, Министерство финансов в этой связи приняло постановления, которыми были внесены изменения в устав. Данные изменения предусматривали введение должности «генерального директора» предприятия вместо «директора».

 - СБУ, президент, Генеральная прокуратура, исполняющий обязанности министра финансов должны взять под охрану, либо президент должен дать поручения спецподразделению «Альфа» для того, чтобы это предприятие не было захвачено рейдерским способом, - призвал в заключение Василий Грицак.

Прибывшую на место событий следственно-оперативную группу Шевченковского РОВД встретили журналисты, а также депутаты Валерий Бондик и Владислав Лукьянов (ПР).

Прибывшую на место событий следственно-оперативную группу Шевченковского РОВД встретили журналисты, а также депутаты Валерий Бондик и Владислав Лукьянов (ПР).

ЧТОБЫ СПАСТИ ПРЕДПРИЯТИЕ, РЕГИОНАЛЫ ­СТОЯЛИ СТЕНОЙ

Однако в первые часы конфликта, не дожидаясь поддержки силовиков, охрану комбината взяли на себя депутаты от Партии регионов.

- В час дня к главному входу подошли несколько влиятельных чиновников во главе с Валерием Алешиным. Проникнув на территорию комбината, они направились к кабинету директора комбината, - поведал «КП» нардеп Владислав Лукьянов. - Я потребовал предъявить документы, но они ответили мне отказом, заявив, что хотят сменить директора. Эти граждане сообщили, что фамилия настоящего директора - Хомко, хотя нынешнего директора уволить нельзя - он находится на больничном.

Попытки чиновников взять штурмом чужой кабинет так и не увенчались успехом. Регионалы стояли стеной и своего добились.

- Мы понимаем причины и основания всего происшедшего - все это сделано для того, чтобы сорвать выборы, - продолжает Владислав Лукьянов. 

- Бюллетени - это бланки строгой отчетности, как и деньги. И печатать такой дополнительный тираж означает их попросту подделать, что является уголовным наказанием, - поддержала коллегу депутат Елена Бондаренко. - Понятно, зачем готовились дополнительные тиражи: для фальсификации.

К половине пятого страсти на полиграфкомбинате пошли на убыль: охрана производства вновь заняла свои позиции на проходной. А в кабинетах работала следственная группа Шевченковского РОВД. Представители власти приняли от депутатов акт о попытке захвата комбината и пообещали детально изучить все подробности дела.

Находившийся там же Валерий Алешин пытался убедить журналистов, что никакой опасности срыва выборов нет.

- Никакая смена руководства не может повлиять на работу комбината и помочь сорвать выборы, - заявил он. - Это невозможно, процесс работы детально продуман…

Однако руководитель избирательной кампании Виктора Януковича Николай Азаров считает иначе.

- Это подчиняющееся Минфину режимное предприятие изготавливает бюллетени для выборов. Странное совпадение: почему человека, который там долгое время работает, вдруг увольняют перед вторым туром голосования? - отметил Николай Янович. - Хочу сказать народу Украины: я уже обратился в Генеральную прокуратуру, в СБУ с требованием установить контроль за каждым изготовленным бюллетенем! Я призываю также наблюдателей на выборах самым серьезным образом потребовать у власти гарантий, что печатание бюллетеней не будет сфальсифицировано.

По словам депутата-регионала Василия Грицака, решение вбросить 1,5-3 миллиона бюллетеней родилось у провластной политсилы на следующий день после 1-го тура выборов.

По словам депутата-регионала Василия Грицака, решение вбросить 1,5-3 миллиона бюллетеней родилось у провластной политсилы на следующий день после 1-го тура выборов.

Что же до самой «Украины», то, как стало известно «КП», там по-прежнему отказываются выполнять постановление министерства, ссылаясь на то, что Окружной административный суд Киева уже вынес постановление для обеспечения иска предприятия, согласно которому действия постановления и Минфина, касающиеся смены руководства полиграфкомбината, были приостановлены до рассмотрения дела по сути.

По словам киевлян, живущих неподалеку, в тот же вечер, ближе к 22.00, к центральному входу ПК «Украина» подъехали два микроавтобуса с бойцами отряда «Беркут». Однако внутрь здания никто из них не вошел. Позже одна машина уехала, а вторая провела всю ночь под стенами комбината. Сей факт говорит о том, что ставить точку в деле непонятной смены руководства «Украины» пока рано. Дальнейшего развития событий следует ожидать сегодня, когда на работу придет уволенный Валентин Музыка.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Ермолаев, политолог, директор Центра социальных исследований «София»:

- Ситуация вокруг государственного полиграфического комбината «Украина», на мой взгляд, является еще одним свидетельством того, что нынешняя власть со всем ее набором рычагов влияния стремительно сдает свои позиции. Как следствие речь идет уже не о победе на выборах, а о попытках срыва самого второго тура.

- Насколько «лишние» бюллетени могли повлиять на его результаты?

- Непосредственно в момент голосования «вбросить» их невозможно. Бюллетеней принципиально не может быть больше, чем людей на избирательном участке. Манипуляции возможны только в момент подготовки председателями избирательных комиссий отчетной документации. В этот момент коррумпированный председатель действительно может подменить одни бюллетени другими с отметками в пользу одного из кандидатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт