Сегодня 22 февраля +2°C
Сергей МЕДВЕДЬ. (25 января 2010)

Журналисты призывают политиков провести дебаты Комментарии: 34

Дебаты кандидатов в президенты - один из обязательных и традиционных атрибутов демократии. В 2004 году именно они помогли большинству украинцев определиться с тем, кого из двух кандидатов они желают поддержать на выборах. А политические аналитики отмечают, что отказ от дебатов (особенно продиктованный антипатией к оппоненту) - опасный сигнал.

Впрочем, настоящую мотивацию своего отказа Виктор Янукович так и не огласил, а мотив, озвученный им и его соратницей Анной Герман, журналисты считают надуманным.

В своем обращении «акулы пера» напоминают, что теледебаты между кандидатами в президенты проводятся в Украине регулярно начиная с 1994 года.

«Участвуя в прениях, кандидаты демонстрируют свою профессиональную пригодность, способность к ведению открытых дискуссий (в частности, и в сложной психологической атмосфере), умение сформулировать, обосновать и защитить свою позицию. Все эти качества необходимы президенту для того, чтобы быть арбитром нации, представлять государство и отстаивать его интересы на международном уровне», - подчеркивается в письме.

Кроме того, это важный и, возможно, решающий аргумент для тех избирателей, которые поддерживали в первом туре кого-то из выбывших кандидатов или еще не определились с выбором.

Журналисты уверены, что кандидаты в президенты, как и граждане, должны быть заинтересованы в конструктивной дискуссии и сравнении двух видений будущего страны. Если стороны опасаются, что эти дебаты станут площадкой для выяснения отношений или взаимных обвинений, можно совместными усилиями сделать такой формат, в котором боролись бы исключительно программы, взгляды на внутреннюю и внешнюю политику, экономику и т. д.

«При желании к формированию повестки дня и участию в дебатах можно привлечь независимых экспертов и участников команд обоих кандидатов», - предлагают журналисты.

Кроме того, в обращении подчеркивается, что участие в дебатах, предусмотренных 62 статьей Закона «О выборах президента Украины», хоть и является делом добровольным, отказ от них противоречит демократическим принципам. И кандидат, который отказался участвовать в открытой дискуссии с оппонентом, вряд ли может считать свою победу на выборах вполне легитимной.

Журналисты напомнили Виктору Януковичу, что в 2004 году ничто не помешало ему дважды встретиться в прямом эфире с тогдашним оппонентом Виктором Ющенко.

«Призываем вас и на этот раз, отбросив все личные предубеждения, поступить как кандидат на пост главы цивилизованного правового государства и принять участие в телевизионных дебатах, доказав свою приверженность демократическим принципам и уважение к процедурам, которые являются элементами ответственности политика», - подчеркивается в обращении.

Времени на раздумья у Виктора Януковича не так много. В пятницу ЦИК приняла решение о перенесении теледебатов с 5 февраля на первый день месяца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 157

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт