Тарас БУК. Фото с сайта timoshenko.ua (25 января 2010)
Тимошенко рассказала о том, как она намерена победить на выборах

Тимошенко рассказала о том, как она намерена победить на выборах

Комментарии: 48
На одной сцене с Леди Ю стояли Борис Тарасюк, Андрей Шкиль и дончанка Лилия Подкопаева.

ЕДИНЕНИЕ СТРАНЫ ПРЕМЬЕР НАЧАЛА С «ЗАПАДНОЙ СТОЛИЦЫ»

Один из самых значимых государственных праздников - День Соборности - глава правительства встречала в пятницу во Львове, где еще раз обратилась ко всем украинцам с призывом к единению.

Историческая подоплека празднования Дня Соборности такова: в январе 1919 года два существовавших на тот момент украинских государства - Украинская Народная Республика и Западноукраинская Народная Республика - провозгласили на Софийской площади в Киеве о своем объединении. И хотя бурные события того времени не позволили Украине защитить свой суверенитет, память об «Акте Злуки» и сегодня помогает украинцам из разных регионов находить общий язык между собой.

Визит Тимошенко во Львов начался именно с возложения цветов к могиле президента ЗУНР Евгения Петрушевича на Лычаковском кладбище. Уже по дороге к выходу премьер задержалась у могил известного композитора Владимира Ивасюка и выдающейся украинской оперной певицы Соломии Крушельницкой.

Ближе к вечеру в помещении Львовского оперного театра началось собрание, посвященное Дню Соборности, на котором присутствовали представители политической, хозяйственной и духовной элиты Львовской области.

После вступительного слова главы областного совета Мирослава Сеныка началась речь премьера. Тимошенко в первую очередь отдала должное моменту, сказав, в частности, что нынешним поколениям политиков стоит поучиться у своих предшественников, которые, несмотря ни на что, стремились жить в единой и сильной стране.

- В отличие от них нам сегодня не требуется жертвовать своей жизнью ради этого, - начала выступление премьер. - Нам нужно просто верить и знать, разбираться и правильно давать оценки, нам нужно демонстрировать то единство, которое демонстрировали люди, объединившие две части Украины.

Тема единства рефреном звучала и во время народного вече, состоявшегося в тот же день в центре Львова возле памятника Тарасу Шевченко. Его организаторы постарались соответствовать настроению праздника. Кроме соратников премьера, народных депутатов Бориса Тарасюка, Николая Томенко, Юрия Кармазина, Андрея Шкиля, во Львов в этот вечер приехали представители самых разных регионов Украины - известный художник Анатолий Гайдамака с Черниговщины, глава Волынского областного совета Анатолий Француз, гимнастка, олимпийская чемпионка и дончанка Лилия Подкопаева.

УКРАИНЦЕВ ПРИЗВАЛИ НЕ ВЕРИТЬ ФАЛЬШИВОЙ РЕКЛАМЕ

Выступая на митинге, Юлия Тимошенко призвала украинцев не поддаваться влиянию технологий, которые используют олигархи с целью обеспечить победу на выборах своему кандидату.

- Они хотят донести до людей, что Янукович и Тимошенко - это одно и то же. Этот яд льется со всех каналов телевидения, от тех людей, которые хотят свою борьбу за власть сделать приоритетом. Не может быть ничего общего между мной и Януковичем - мы с разных планет, - подчеркнула она. - Не верьте фальшивой рекламе, которая проникает в души и сознание людей, а также обещаниям команды лидера Партии регионов. У нас сегодня вызовы высочайшего уровня: единение, выход на участки, голосование - и победа. И мы вместе будем воплощать все мечты и надежды.

Визит во Львов начался для премьера с возложения цветов на Лычаковском кладбище.

Визит во Львов начался для премьера с возложения цветов на Лычаковском кладбище.

Премьер отметила также, что последние два года были годами борьбы против кризиса и политического хаоса. По словам Тимошенко, все ее шаги во власти были направлены на построение качественной и достойной жизни в Украине:

- Люди, которые следят за работой нашей команды, знают, что моя жизнь на посту премьера была посвящена укреплению государства и построению для него стабильного пути.

В то же время она убеждена, что Виктор Янукович использует кризис для дискредитации демократической команды. Премьер считает, что лидер оппозиции стремится вернуть то, от чего страна избавилась в 2004 году.

После Юлии Тимошенко речь взял вице-спикер парламента Николай Томенко. Политик заявил, что сегодня в Украине появились не только «Василий Протывсих», но и «Виктор Протывсих», и «Арсений Протывсих» - чем намекнул на недостойные, с его точки зрения, призывы Ющенко и Яценюка к своим избирателям голосовать во втором туре против обоих кандидатов. По словам Николая Томенко, тем самым они призывают дать фору ставленнику олигархических сил. Вице-спикер Верховной Рады подчеркнул, что неприход на избирательные участки или голосование по выше описанному сценарию означает фактическую поддержку Виктора Януковича.

Сама Юлия Тимошенко назвала призыв главы государства Виктора Ющенко к избирателям голосовать во втором туре выборов 7 февраля против всех кандидатов предательством Украины. Премьер обратилась к избирателям с призывом не поддаваться на грязные технологии оппонентов.

- У меня к вам большая просьба - не воспринимайте технологии голосования «против всех» или невыхода на выборы, которые президент страны будет сейчас провозглашать по всем каналам телевидения. Он отрабатывает на Януковича, - подчеркнула Тимошенко. И призналась, что, когда боролась в 2004 году вместе с Ющенко за победу демократии в стране и «стояла с ним рядом», не могла и подумать, что президент когда-нибудь скажет, что она и Янукович - «одинаковые».

- Так почему же тогда Янукович у него там не стоял и почему с ним не боролся за право Украины строить свою жизнь? - возмущается Тимошенко.

ПРЕМЬЕРУ НЕЗНАКОМО СЛОВО «СЛАБОСТЬ»

Конец недели Юлия Тимошенко провела в рабочей поездке по Киевской области. Выступая перед жителями городка Буча, она заявила, что не желает, чтобы когда-либо пошатнулась государственность Украины и повторилась ситуация, подобная той,  когда советские власти в течение одиннадцати лет не позволяли поставить памятник Владимиру Ивасюку или запрещали въезд на родину Соломии Крушельницкой.

- Я хочу раз и навсегда положить конец любой разрозненности и раздробленности настоящих патриотов Украины. Моя вера и мое служение Украине всегда будут защищать страну от любых вызовов. Мы можем быть первыми среди первых. Наша команда знает, что победа будет за Украиной, - уверена Юлия Тимошенко.

В ходе поездки по Киевской области премьер также заверила, что будет сильной на посту главы государства.

- Слабость я проявлять не буду, потому что тогда все, что мы делали, - просто зря, - заявила Юлия Тимошенко, подчеркнув, что у нее есть воля, желание и силы, чтобы продолжить борьбу, начатую в 2004 году, и не допустить криминалитет к власти. - Испытание властью далеко не все проходят. Это большой соблазн, это большие ресурсы, большие деньги, большие влияния. И поэтому иногда слишком слабыми оказываются лидеры перед теми всеми соблазнами власти, перед всеми возможностями.

По мнению Тимошенко, Виктор Ющенко не выполнил своей миссии на посту руководителя государства.

- Лидеру нации надо быть на 100 порядков сильнее и наводить порядок, а не находить компромиссы там, где они несовместимы с жизнью государства. Это главное направление, которое нам нужно с вами пройти, - привести ту власть, которая будет не договариваться с криминалитетом, олигархией и мафией, не находить компромиссы, как их лучше пристроить в этой жизни и что им дать, а просто раз и навсегда это искоренить, - заявила премьер.

Под конец своего выступления в Киевской области премьер вернулась к довольно важной для селян теме - выдаче актов на землю для простых граждан. Тимошенко спрогнозировала, что в случае победы на президентских выборах лидера Партии регионов программа по выдаче бесплатных актов на землю будет прекращена.

- Если нормально закончатся президентские выборы, то все это (выдача актов) многократно ускорится, - подчеркнула она. - Но не дай бог будет что-то не так с политикой, то, безусловно, те пять миллионов людей, которые еще не получили акты, их и не получат, я убеждена, что все это вернется к коррупции, модели отнимания у людей последних копеек.

Премьер добавила, что выдаче земельных актов оказывается яростное сопротивление, особенно в Донецкой и Луганской областях. По словам Тимошенко, «ломать хребет» земельной мафии становится все сложнее -  только за последние три месяца она уволила из Госкомзема более 700 чиновников всех уровней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт