21-летняя девушка пошла учиться в первый класс

По словам директора ростовской школы № 69 Валентины Токаревой, такой случай произошел впервые за 25 лет ее работы в данной должности.

- Сразу после новогодних каникул к нам в школу пришла молодая девушка и сказала, что хочет получить образование, - говорит педагог. - Если честно, то первое время я была в шоке от того, что до этого возраста девочка никогда и нигде не училась. Потом в школу обратилась уполномоченная по правам ребенка Ростовской области Алла Васильева, которая помогает девушке, и рассказала о ее непростой судьбе.


МАМА ПРОДАЛА КВАРТИРУ, ЧТОБЫ БЫЛИ ДЕНЬГИ НА ВОДКУ

То, что пришлось пережить за 21 год Ольге Собур, не пожелаешь и злейшему врагу.
До трех лет в жизни девочки практически все было нормально. Вместе с мамой она жила в квартире в доме на проспекте Ленина. Правда, не ходила в садик, мама посчитала, что на это в семье нет денег, но в целом все было в порядке. Обута, одета, сыта. Потом мать Ольги стала выпивать. Вместе с отцом девочки. Он хоть и не жил с ними, но в гости наведывался постоянно, принося с собой бутылку спиртного. Потом попойки в квартире стали регулярными. Все, что видела Ольга, - это пьяные компании своих родителей, которые спускали на водку все деньги. Так как их постоянно не было, мать девочки решила продать квартиру и переехать жить к родственникам. Но вырученные средства также были пропиты. В то время о судьбе девочки вообще никто не задумывался. Ее сверстницы уже пошли учиться в школу, а она бегала по улице или сидела дома под присмотром бабушки.

- Но бабушке пьянки матери тоже надоели, и она сказала, чтобы мы искали себе новое жилье, - вспоминает Ольга Собур. - Мать сняла комнату в какой-то коммуналке, где мы с ней и жили. Днем я вместе с ней ходила на работу - она подметала на рынке возле Ворошиловского моста и работала там же грузчиком.

С девяти лет начала работать и девочка. Вместе с мамой она таскала к торговым палаткам тяжелые ящики с пивом, коробки с фруктами, подметала тротуар и мыла полы в ларьках. Позже Оля даже сделала карьеру на рынке - стала торговать пивом и сигаретами. На то, что девочке было немногим больше 10 лет, никто не обращал внимания.

В 2004-м Ольга осталась сиротой. Ее мать, в очередной раз напившись до беспамятства, заснула на лавочке. На улице была зима и сильный мороз.

- Потом меня забрала к себе старшая сестра, - она уже давно ушла из дома, - рассказывает Ольга Собур. - У нее своя семья, двое взрослых детей. Я жила у нее и продолжала работать. Самое интересное, что у меня не было никаких документов - ни свидетельства о рождении, оно потерялось во время одного из многочисленных переездов, ни паспорта. Конечно, я хотела, чтобы они у меня были, но не знала, что для этого надо делать и к кому обращаться. Работа у меня была, крыша над головой тоже, а о чем-то другом я тогда и не думала.

МЕЧТА ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Все изменилось два года назад, в новогоднюю ночь. Ольга вместе с подругой отправилась в гости, где познакомилась с молодым парнем.

- Мы начали встречаться с Русланом, и он сказал, что я ему очень нравлюсь, - рассказывает Ольга. - Потом он даже повез меня к себе домой и познакомил с родителями. Когда Руслан узнал все о моей судьбе, то сказал, что я обязательно должна получить образование. Наверное, если бы не он, то я никогда бы и не пришла в школу.

Сейчас Ольга ходит на занятия каждый день. Правда, учится не вместе с первоклашками, а экстерном. До школы Оля самостоятельно научилась считать и писать. Пусть с ошибками, но все же. Теперь ей школьная программа дается намного легче. Занимается девушка по три часа в день вместе с учителем младших классов Ларисой Скляровой. Вместе с девушкой в классе сидят и настоящие первоклашки - дети, которые ходят в группу продленного дня. Они все время удивляются тому, что взрослая тетя учит по учебникам те же уроки, что и они.

- Для Ольги была составлена индивидуальная программа, по которой она занимается, - говорит Лариса Склярова. - В принципе можно сказать, что за две недели занятий девушка усвоила то, на что малышам потребовалось полгода. Она очень старается. Знаю, что она и дома целый день сидит за учебниками.

Но есть и проблемы. Особенно с математикой - Ольге трудно дается таблица умножения и деление. Но она старается. Педагоги уверены, что за год девушка сможет окончить начальную школу, а через два и вовсе получит аттестат об общем образовании.

- Сейчас это моя самая заветная мечта, - говорит Ольга. - Ведь если я буду иметь аттестат, то смогу устроиться на нормальную работу.

К весне Ольга наконец-то должна получить и паспорт. С оформлением документов девушке помогает уполномоченный по правам ребенка Ростовской области Алла Васильева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт